ASSESSMENT PROBLEMS IN THE PREPARATION OF FUTURE MATHEMATICS TEACHERS

 

Erkinbek Ashyrov

Teacher, Naryn State University named after S.Naamatov,

Kyrgyz Republic, Naryn

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена процессу оценивания будущих учителей математики, его особенностям, основным проблемам и некоторым путям решения этих проблем.

ABSTRACT

This article is devoted to the process of assessing future mathematics teachers, its features, main problems and some ways of solving these problems.

 

Ключевые слова: подготовка будущих учителей математики, математическое образование, формативное оценивание, суммативное оценивание.

Keywords: Preparation of future mathematics teachers, mathematics education, formative assessment, summative assessment.

 

Введение

Подготовка высококвалифицированных кадров – один из ключевых процессов в образовательной системе. Изучение данного процесса является широкой областью педагогических исследований. В процесс подготовки будущих специалистов входит не только учебный процесс, включающий в себя все формы организации аудиторных (лекции, семинары, практические и лабораторные занятия, модули, экзамены) и внеаудиторных занятий (различные виды практик, дебатов, конференций, диспутов), но и процесс обмена опытом на практике, процесс оценивания и мониторинга в ходе профессиональной деятельности. Подготовка будущих специалистов непрерывный многогранный сложный процесс, который касается не только педагогической науки, не только системы образования, но и государства и социума в ней, а также финансов, рынка труда, стратегии государства.

Подготовка будущих учителей – один из крупных отраслей из широкого спектра подготовки различных специалистов. Этот процесс сложен тем, что кроме знания специальных знаний по изучаемой области, нужно еще знать педагогические технологии обучения и методики преподавания специальных дисциплин. Будущие учителя должны иметь представление практически обо всех сферах деятельности человека, быть в курсе всех последних достижений человечества, владеть современными компьютерными технологиями. Процесс подготовки будущих учителей сопровождается научно-педагогическими исследованиями, ставящимися своей целью улучшение и модернизацию данного процесса. 

Суть проблемы

Одним из важных компонентов, сопровождающих процесс подготовки будущих специалистов, является процесс оценивания. Целью нашей статьи является изучение проблем оценивания при подготовке будущих учителей математики. Мы сделаем анализ по данной проблеме с учетом особенностей данной проблематики в ракурсе подготовки будущих учителей математики.

Математическое образование представляет собой систему подготовки специалистов в области математики и смежных с ней областей, где применяется математическая наука.

При оценивании качества знаний будущих учителей математики необходимо учитывать следующие особенности математического образования:

  • роль и место математики во взаимосвязи с другими направлениями науки,
  • теоретическое и прикладное значение математической науки,
  • методы математической науки, включающие методы решения математических задач, методы доказательства теорий, утверждений, теорем,
  • абстрактность математической теории и конкретность прикладного значения различных математических теорий.

Одним из приоритетных направлений математического образования в нашей республике является подготовка будущих учителей математики. Основной целью в системе среднего образования в области математики является обучение учеников основам математического мышления. Математическое мышление и приобретенные вместе с этим математические знания без сомнения применяются практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Математические знания, математическое мышление преподаются учителями математики средней школы и потому подготовка высококвалифицированных учителей математики актуальна и очень важна. 

Еще одним важным моментом является то, что прикладная часть математики сегодня приобретает большое значение. Математика применяется во многих смежных науках, и оценивание знаний, связанных с применением математики, также может быть одним из приоритетов при математическом образовании. Для оценки знаний будущих учителей математики можно использовать прикладные задачи физики, химии, медицины, географии, биологии, экологии.

Знание теоретической математики важно с точки зрения личного и профессионального роста. Изучение теоретических знаний помогает развитию абстрактного мышления, развитию воображения, присущего только человеку. Пространственное геометрическое мышление, умение абстрагироваться от конкретных задач, поиск аналогий и обобщение - как научные методы познания нужны будущим учителям математики. Оценивание теоретических математических знаний является еще одной особенностью, которое должно учитываться  и проводиться качественно и объективно.

Оценивание владения методами математической науки будущих учителей математики не может быть проведено в ходе изучения какой-либо одной дисциплины. Методы решения уравнений, неравенств, задач, методы доказательства теорем, утверждений применяются почти во всех разделах математики. Чем больше методов знает студент, тем больше вариантов и методов оптимального достижения цели – будь это решение какой-то задачи или доказательство утверждения. Таким образом, при оценивании важна и оценка методов математической науки, которые наиболее объективно могут дать информацию о знаниях будущих учителей математики.

Оценивание качества знаний при обучении математике связано с общими проблемами всего учебного процесса. Проблемы, касающиеся объективности и эффективности оценки, остаются открытыми и сегодня. С появлением новых методов оценивания, в основе которого лежит комплексный подход, еще более значимыми становится конкретизация, прозрачность и дифференцированность оценивания. Разносторонние подходы к проблеме оценивания делают этот процесс трудно охватываемым, глобальным и бесконечным.

Основные проблемы в процессе оценивания связаны со следующими факторами. Во-первых, это влияние субъективизма в учебный процесс, который проникает независимо от личности преподавателя. Так, в работе классиков советской педагогики [1] отмечено, что это происходит из-за отсутствия четких однозначных требований к уровню знаний, умений и навыков обучаемых, которые могли бы применяться во всей системе образования. А также из-за недостаточного уровня стандартизации способов выявления степени достижения этих требований и отсутствия объективного инструмента оценки учетной деятельности обучаемых.

Так при обучении математике имеются различные требования к уровню усвоения знаний. Можно условно разделить студентов на не математиков и математиков-специалистов. И в зависимости от этого предъявляются требования к усвоению математических дисциплин. К какому из этих категорий необходимо относить будущих учителей математики? Если это математик-специалист, то в будущей своей профессии учителя он практически не применяет знания разделов математики высшей школы. Если он не специалист, то как он без знания проблем математической науки будет учить школьников математике. Нет четких стандартов, однозначных требований к качеству математических знаний.

Во-вторых, отсутствие однозначных целей обучения (развитие мировоззрения, прочные знания, формирование познавательной деятельности и логического мышления и т.д.), поставленных преподавателями, приводит к неясности у обучаемых, какие задания они должны выполнить, чтобы достичь поставленных целей. Отсюда следует, что оценка преподавателя и самооценка студента, которая ведется параллельно, не совпадают. Студенты не понимают требований, предъявляемых преподавателем, так как они не всегда четкие и прозрачные.

Есть некоторые трудности в определении педагогических целей в процессе изучения математических дисциплин, так как основной упор в обучении делается на приобретение знаний и навыков по специальным дисциплинам. А педагогические цели как бы отходят на второй план, а зачастую и вовсе остаются без внимания. Однозначно только то, что изучив успешно математику в вузе, студент может продолжить свое обучение в области математических наук. А как формировать необходимые компетенции учителя математики, как их оценивать, чтобы достичь целей обучения - все эти вопросы требуют исследования, когда происходит подготовка будущих учителей математики.

Еще одной из главных проблем педагогического оценивания является его стихийность и нерациональность, которые отмечены в работе Е.И.Перовского [2]. Неумение целенаправленно и рационально использовать методы и формы, отсутствие систематичности, незнание особенностей изучаемого предмета являются актуальными проблемами процесса оценивания. 

Пути решения проблемы

Проблемами оценивания при обучении математике занимались многие ученые педагоги и математики. В силу многогранности и разнообразности процесса педагогического оценивания невозможно однозначно определить и его проблемы. Вопросы, связанные с методикой оценивания в целом рассматривали следующие исследователи Л.М.Фридман, М.И.Калинина, Л.В.Кузнецова, В.Ф.Шаталов и другие. Методы оценивания в математике исследованы в работах Н.Я.Виленкина, А.Г.Мордковича, В.А.Гусева, Л.М.Фридмана и других. Вопросы оценивания качества знаний рассмотрены в работах следующих исследователей-педагогов таких, как Е.И.Перовский, В.М.Полонский, Ю.Н.Бабанский, В.С.Аванесов, Т.А.Ильина, И.Я.Лернер, Б.Г.Ананьев, М.Н.Скаткин, Н.Ф.Талызина, И.Т.Огородникова и другие.

На сегодняшний день процесс оценивания состоит их двух составляющих. Первое - это формативное оценивание, суть которого заключается в том, что оценивание есть непрерывная часть процесса подготовки будущих учителей математики. Этот процесс неразрывно связан с учебным процессом. Оценивается вся текущая работа будущего учителя в процессе его подготовки.

Второе – это суммативное оценивание, или итоговое оценивание в конце изучения какого-либо курса, или же оценивание после завершения всей программы подготовки будущего учителя.

Оценивание после окончания изучения курса может быть организовано в следующих формах:

  • итоговое тестирование;
  • письменная контрольная работа;
  • устный экзамен;

Оценивания после завершения программы подготовки представляет собой:

  • комплексный экзамен по изученным дисциплинам;
  • выпускная квалификационная исследовательская работа по выбранной теме.

Выводы

Особенностью математики является то, что математика как наука представляет собой абстрагированное и философское понимание окружающего мира, выраженное в цифрах, формулах и задачах. И потому важным пунктом при оценивании математических знаний, которые формулируются в виде каких-то задач, является не столько ответ задачи, а скорее ход решения задачи. Важно разобраться, где была допущена ошибка, почему это произошло. Необходимо рациональное и критическое мышление, чтобы найти правильное решение математической задачи. Поэтому, с учетом этих особенностей математики необходимо проводить комплексное и систематичное оценивание математических знаний.

 

Список литературы:
1. Качество знаний учащихся и пути его совершенствования. [Текст]/ [Под ред. М.Н.Скаткина, В.В.Краевского.]. -М., «Педагогика». -1978. -208 с.
2. Перовский, Е.И. Проверка знаний учащихся в средней школе. [Текст]/ Е.И.Перовский – М.:АПН РСФСР. -1960. – 510 с.