LEGAL UPBRINGING IN THE FRAMEWORK OF ADDITIONAL EDUCATION

 

Inna Palamarchuk

senior methodologist «Palace of children and youth» cities of Zhezkazgan, head of club " Promotion of legal knowledge",

Kazakhstan, Zhezkazgan

 

АННОТАЦИЯ

В статье говорится о роли дополнительного образования в правовом воспитании детей и подростков. О взаимосвязи правового воспитания, формирования жизнеспособности, толерантности и социализации личности.

ABSTRACT

The article deals with the role of additional education in the legal education of children and adolescents. On the relationship of legal education, the formation of viability, tolerance and socialization of the individual.

 

Ключевые слова: дополнительное образование; правовое воспитание; социализация; толерантность; жизнеспособность; правовая культура; волонтерская деятельность; правовая пропаганда; успешность.

Keywords: additional education; legal upbringing; socialization; tolerance; viability; legal culture; volunteer activities; legal knowledge; success.

 

Будущее любого государства – это дети. Именно они станут участниками строительства «Слышащего государства», о котором говорил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. «Это будет «Справедливое государство», в котором недостаточно просто слышать и видеть проблемы граждан, главное – правильно и объективно реагировать на них» [6].

Поэтому главная стратегическая задача развития страны - формировать гражданскую позицию с юного возраста, чтобы подрастающее поколение стало социально вовлеченным и жизнеспособным. Воспитать жизнеспособность помогает правовое воспитание.

В рамках дополнительного образования правовая пропаганда и разъяснение норм законодательства проводится в доступной для детей форме. Клубная работа дает возможность использовать различные технологии правового воспитания.

Современные опасные реалии требуют направить энергию и любознательность детей в активную познавательную деятельность. Кружки по интересам помогают школьникам раскрыть свой внутренний потенциал и реализоваться как личность.

Ребенок сам выбирает форму интеграции в общество и нужно заинтересовать его на этом этапе. Он должен почувствовать социальную и групповую принадлежность. А правовая культура, знания, убеждения и ценности помогут самоутвердиться в жизни и быть готовым к трудностям.

Чтобы пропаганда правовых знаний была доходчивой и действенной, необходимо организовывать разнообразные мероприятия, используя дифференцированный подход. Благодаря различным формам мероприятий дети вовлекаются в процесс изучения своих прав и способов поведения в случае их нарушения. Активное участие в мероприятиях соревновательного характера принимают и дети с так называемым «девиантным поведением».

Ян Амос Коменский говорил: «Есть дети с острым умом и любознательные, но дикие и упрямые. Таких обычно ненавидят в школах и почти всегда считают безнадежными; между тем из них обыкновенно выходят великие люди, если только воспитать их надлежащим образом». Нужно дать возможность детям проявить себя. И дополнительное образование дает такую возможность.

В организациях дополнительного образования правовому воспитанию уделяется большое внимание. Школьники, посещающие различные правовые клубы, становятся инициаторами, разработчиками, ведущими и участниками конкурсов, диспутов, игр на правовую тематику.

С правовой культурой тесно связана профилактика правонарушений.  Юные правоведы готовят выступления в формате агитбригад, пропагандирующие знание прав и обязанностей школьников, разъясняют правовые последствия противоправных деяний. Для детей, состоящих на учете в ювенальной полиции и на внутришкольном учете, организуются такие формы мероприятий, которые могут их привлечь: творческие конкурсы, игры КВН, конкурсы «лайфхаков», спортивно-развлекательные игры и др. В состав жюри приглашаются представители ювенальной полиции и отдела образования. Для победителей и активных участников в конце учебного года организуются походы по историческим местам и посещение спорткомплексов. Многих детей и подростков, благодаря их активному участию в общественной и творческой деятельности, досрочно снимают с учета. Сформированное чувство успешности становится хорошим стимулом для ребят в их дальнейшей жизни.

Сейчас школьники, обладающие общим уровнем ИКТ-компетентности, много времени проводят в интернете, и отсутствие навыков общения часто приводит к недопониманию и конфликтам.

В подростковом возрасте происходит переориентация общения с педагогов и родителей на друзей и одноклассников. Подросток нуждается в одобрении и принятии его в кругу сверстников. В этот период важно увлечь его полезным делом, что могут сделать клубы и кружки по интересам.

Во Дворцах детей и юношества, в детских творческих центрах часто проводятся занятия, напоминающие публичные формы общения. Это могут быть телемосты, пресс-конференции, дискуссии, репортажи и т.д. От того, как ребенок научится общаться, будет зависеть его умение выстраивать коммуникации в будущем. Уметь избегать конфликтных ситуаций, знать свои права и уважать права других людей - этому нужно учить с самого раннего детства. Ребенок, приученный искать и находить взаимоприемлемые решения в согласии с другими, в своей взрослой жизни не будет прибегать к ущемлению прав и свобод других людей.

В.А.Сухомлинский утверждал, что воспитание детей надо начинать с воспитания родителей. Именно в семье формируются основы нравственности и нормы поведения.

Педагоги дополнительного образования постоянно поддерживают связь с родителями. Папы и мамы становятся активными участниками различных мероприятий: игры КВН «Права и обязанности детей и родителей», творческие конкурсы «Семейная мастерская», эстафеты «Спортивная семья», семейные конкурсы «Минута славы» и др. Главное - научить родителей понимать своего ребенка и принимать его таким, какой он есть, общаться с ним и поддерживать его.  П. Ф. Каптерев в своей работе «Об общественно-нравственном развитии и воспитании детей» говорил: «Чтобы дитя действительно стремилось постоянно защищать права своей личности против всех покушающихся на неё, необходимо ему привыкнуть к бережному обращению со своей личностью в семье» [2, с.238] .

Для знакомства родителей с вопросами правового, психологического и педагогического воспитания оформляются стенды с наглядной пропагандой. Сотрудничество родителей и педагогов - это поиск новых путей взаимопонимания для достижения общей цели: воспитания достойного гражданина страны.

Чтобы ребенок был ориентирован на успешную деятельность, мог реализовать личностный потенциал, обладал упорством и толерантностью, нужно развивать в нем социальные умения и навыки. Детям и подросткам нравится ощущение общности со сверстниками и признание их как личности. Поэтому вовлечение школьников в различные молодежные инициативы, общественные программы, волонтерство и добровольчество будет всегда актуально.

Волонтерская деятельность формирует лидерские качества и помогает стать социально-активными личностями. Через реальные дела дети познают жизнь, формируют толерантность, понимают ценность добра и взаимопомощи. Это играет большую роль в правовом воспитании. Занимаясь общественно-полезным делом, дети получают навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни и даже в будущей профессиональной деятельности. У школьников, увлеченных решением проблем других людей, не остается времени на праздное времяпровождение, вредные привычки или совершение правонарушений и преступлений. У них появляется чувство самоуважения и ответственности.

Организации дополнительного образования – это центры социализации детей и подростков. На занятиях в кружках, студиях, клубах, в неформальной обстановке и возникает настоящее чувство сообщества, благодаря которому межличностные отношения воспитанников выходят на новый уровень.

Правовое воспитание- не только правовая культура, знание прав, обязанностей и правовых ценностей. Это развитие чувства ответственности, непримиримое отношение к произволу, несправедливости и т.д.

Когда на занятия в кружки приходят дети с «особыми потребностями», другие воспитанники стараются им помогать, проявляют сочувствие, терпимость. Все дети учатся самостоятельности, получают социальный нравственный опыт. У одних исчезает комплекс неполноценности, у других чувство превосходства. Толерантность - важный компонент жизненной позиции личности и важный элемент правового воспитания. Толерантный человек не совершит насилия в отношении другого человека или животного. Но по необходимости, встанет на защиту слабого.

Правовые знания также важны, как информационные и производственные технологии. Правовое воспитание дает возможность ребенку войти в позитивную жизнедеятельность общества уже подготовленным. Уверенный в себе и успешный человек- это человек, знающий свои права.

Сегодня право является фактором жизни и мерой правового поведения. И когда школьники будут не только знать, но и ценить, и соблюдать законы, будет сформирована правовая социализация личности. Правовые знания и ценности превратятся в личные убеждения и внутреннюю потребность соблюдения норм права. Именно в системе дополнительного образования, посредством проведения тренингов, ролевых игр, разборов правовых ситуаций, можно научить детей воспринимать законы как защиту своих интересов, уметь разрешать проблемные жизненные ситуации и самим не приступить грань закона.

С. Я. Маршак говорил: «Существовала некогда пословица, что дети не живут, а жить готовятся. Но вряд ли в жизни пригодится тот, кто, жить готовясь, в детстве не живёт!». Для того чтобы быть готовым к завтрашнему дню, необходимо жить сегодня. В организациях дополнительного образования дети получают больше свободы в своих действиях и размышлениях, свободы творчества - а значит, развивающего опыта. Кем бы не стал ребенок в будущем, смыслом его жизни должно стать служение людям.

В любом образовании большое значение имеет и личность педагога, которая всегда служит основным инструментом воспитания. Математик Дьёрдь Пойа писал: «Хороших методов существует ровно столько, сколько существует хороших учителей». Педагоги дополнительного образования не обременены рамками государственного стандарта и могут строить индивидуальную образовательную траекторию для каждого воспитанника. В любой конкретной ситуации используются уникальные приемы работы, а педагогические технологии могут иметь свои национальные особенности. Благодаря этому выявляется и раскрывается не только творческий, но и личностный потенциал детей и подростков.

Правовое воспитание в рамках дополнительного образования – это возможность сформировать у школьников социально жизненный опыт, воспитать общественную направленность, правовую культуру поведения, осознанную дисциплину, интегративные качества личности, умение противостоять негативным явлениям и преодолевать их в себе. А это значит, предупредить правонарушения и преступления. Благодаря вовлечению детей в социально-полезные виды деятельности, раскрываются их положительные качества, развивается правильное отношение к учебе и труду, появляется стремление к самовоспитанию и самосовершенствованию.

 

Список литературы:
1. Айрапетова В. В. Актуальные проблемы воспитания // Педагогика. - 2008. - № 5.
2. Каптерев, П. Ф. Об общественно - нравственном развитии и воспитании детей // Каптерев П. Ф. Избр. пед. соч. под ред. А. М. Арсеньева. – М. : Педагогика, 1982. – С. 232–258.
3. Мордовцев А.Ю., Янченко Т.В. Современное правовое воспитание: место и роль дополнительного образования в гражданском становлении личности ребёнка // Проблемы правового образования в контексте модернизации общего образования: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - М., 2002.
4. Розова Т. Н. Технология воспитания самореализующейся личности: организация и управление. -Ставрополь, 2001.
5. Рыльская Е. А. Воспитание жизнеспособности школьников // Педагогика - 2008. - № 3.
6. Токаев К.Ж. Послание Президента народу Казахстана. Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана.//Жезказганский вестник. – 2019 – 4 сентября.
7. Факторович А. А. Сущность педагогической технологии// Педагогика - 2008. - № 2.
8. Шекова Е.К. Развитие добровольчества в России / Е.К. Шекова // Некоммерческие организации в России. - 2011. - №2.