«HEALTH SCHOOLS» IN THE PREVENTION OF COMPLICATIONS OF CHRONIC DISEASES

 

Tatiana Kireeva

associate Professor Samara state medical University,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

В последние годы в поликлиниках и стационарах активно развивается практика организации «Школ здоровья», направленных на обучение пациентов с хроническими заболеваниями, требующими соблюдения особого режима жизни, питания, лечения. Врач может разработать подходящую пациенту схему лечения и дать рекомендации, но он не может быть с пациентом постоянно и следить за соблюдением рекомендаций. В связи с этим перед медицинскими учреждениями встает задача обучения пациентов и формирования у них приверженности лечению, мотивации, сознательного и ответственного отношения к своему лечению. Огромную роль в этом играет создание на базе лечебных учреждений «Школ здоровья». В данной статье рассматривается эффективность школы здоровья для детей и подростков с сахарным диабетом первого типа.

ABSTRACT

In recent years, clinics and hospitals have been actively developing the practice of organizing «Health Schools» aimed at training patients with chronic diseases that require special lifestyle, nutrition, and treatment. The doctor develop a suitable treatment regimen for the patient, and make recommendations, but they cannot be with the patient constantly and monitor compliance with the recommendations. In this regard, medical institutions face the task of educating patients and forming their compliance, motivation, conscious and responsible attitude to their treatment. A huge role in this is played by the creation of «Health Schools» on the basis of medical institutions. This article discusses the effectiveness of health schools for children and adolescents with type 1 diabetes.

 

Ключевые слова: школы здоровья, хронические заболевания, сахарный диабет, приверженность лечению, информированность о заболевании.

Keywords: health schools, chronic diseases, diabetes mellitus, treatment adherence, awareness of the disease.

 

Школа здоровья представляет собой медицинскую профилактическую технологию, в основе которой лежит техника группового и индивидуального воздействия на пациентов, имеющих хронические соматические заболевания. Целью таких школ является информирование пациентов об их заболевании и формирование у них необходимых практических навыков, а также формирование приверженности лечению. Все это необходимо для предупреждения осложнений, снижения вероятности развития неблагоприятного прогноза, повышения качества жизни. В ходе обучения пациент учится сохранять свое здоровье, ответственно относиться к нему [2]. Пациенты имеют возможность задать волнующие их вопросы, получить медицинскую консультацию, поделиться проблемой, получить моральную поддержку группы.

В настоящее время во многих крупных клиниках функционируют самые разнообразные «Школы здоровья»: «Астма-школы», «Школы диабета», «Школы гепатита» и другие. Проводимые в течение ряда лет наблюдения подтверждают их эффективность.

Д.С. Пономарев и С.Н. Симонов утверждают, что у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, посещавших Школу здоровья, реже наблюдаются выраженные нарушения активности в повседневной жизни и обнаруживается ухудшение физического состояния в сравнении с теми, кто не посещал школу. Кроме того, отказавшиеся от посещения Школы здоровья пациенты имеют более неблагоприятное эмоциональное состояние и проявления депрессии, а также более высокий уровень тревожности, что неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья [5].

О.А. Полевая и А.А. Карабиненко, анализируя результаты деятельности «Астма-школы» определили, что после завершения обучения у пациентов значительно возрос уровень знаний о своем заболевании, снизилось число госпитализаций, связанных с обострением, значительно возросло число пациентов, применяющих пикфлоуметры, спейсеры, ингаляторы, улучшилась техника ингаляций. Полученные данные доказывают эффективность обучающей программы и целесообразность ее широкого применения. Авторы отмечают, что обучение должно стать неотъемлемым элементом комплексного лечения больных бронхиальной астмой как в стационаре, так и после выписки, в поликлинике [4].

Обучение в «Школе диабета» для детей и подростков с 1 типом сахарного диабета, считает А.Д. Алексеева, помогает детям адаптироваться к новым условиям жизни. Дети и подростки, прошедшие обучение, хорошо знакомы с симптомами гипогликемии и приемами ее лечения, имеют сформированный навык владения шприц-ручкой. Около половины детей и подростков после обучения имели стойкую компенсацию заболевания, правильные темпы физического и полового развития, отсутствие осложнений заболевания [1]. Э.Г. Домрачева отмечает, что до обучения в «Школе диабета» более чем у половины пациентов информированность о своем заболевании была неудовлетворительной. Наиболее высокая осведомленность отмечена в вопросах диеты, минимальные познания – в вопросах самоконтроля и коррекции дозы инсулина. После обучения грамотный самоконтроль стали осуществлять 76 % пациентов. Главный смысл обучения в «Школе диабета» – достичь понимания, что коррекция лечения должна проводиться осознанно и ответственно самими пациентами в зависимости от сахара крови, питания, физической нагрузки [3].

Нами было проведено исследование эффективности «Школы диабета» для детей и подростков на базе ДГКБ №1 г. Самара. Выборку исследования составили 30 подростков, находящихся на плановом обследовании, имеющих верифицированный диагноз «Сахарный диабет I типа» (Е10). Возраст обследуемых варьировался от 12 до 16 лет. Стаж заболевания в группе обследуемых составил от полугода до 3 лет. Двадцать обследуемых не проходили Школу диабета, десять подростков посетили занятия в Школе диабета. Обследуемые были разделены на две группы – подростки, прошедшие обучение в Школе диабета (10 человек), и подростки, не прошедшие обучение (20 человек).

Результаты исследования приверженности лечению представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Приверженность лечению у подростков с сахарным диабетом (%)

Группы

Уровни приверженности

низкий

средний

высокий

Не прошедшие Школу диабета

60

35

5

Прошедшие Школу диабета

10

60

30

j*

2,91

1,31

1,83

р

<0,01*

>0,05

<0,05*

* - значимые различия

 

Анализ полученных результатов показывает, что в группе подростков, прошедших школу диабета, преобладают подростки со средним уровнем приверженности (60%), тогда как в группе подростков, не прошедших обучения, преобладают подростки с низким уровнем приверженности (60%). Подростки с низкой приверженностью часто пропускают прием лекарственных препаратов, прекращают их употреблять, если их самочувствие улучшается, если это неудобно делать там, где они находятся (например, в школе) или если они считают, что лекарство им не помогает. Как правило, они не сообщают врачу о пропусках приема лекарств, что не позволяет ему составить полную и объективную картину протекания заболевания.

У подростков, прошедших обучение в Школе диабета, количество обследуемых с низкой и высокой приверженностью лечению значимо отличается от количества обследуемых в группе подростков, не прошедших обучения (j*=2,91 и 1,83, при р<0,05), что позволяет предположить положительное влияние обучения на формирование приверженности лечению. 

Результаты исследования информированности подростков с сахарным диабетом о своем заболевании, его причинах, протекании, лечении, профилактике осложнений представлено в таблице 2.

Таблица 2.

Результаты исследования информированности (%)

Группы

Уровни информированности

низкий

средний

высокий

Не прошедшие Школу диабета

-

40

60

Прошедшие Школу диабета

-

-

100

j*

-

1,87

1,88

р

-

<0,05*

<0,05*

* - значимые различия

 

Как показали результаты интервью, все подростки имеют определенную информацию о своем заболевании хотя бы в минимальном объеме, но не вся информация соответствует действительности. Подростки, прошедшие Школу диабета, более или менее правильно ответили на большинство вопросов, тогда как среди подростков, не прошедших обучение, 40% допустили ошибки по ряду принципиально важных для человека, больного сахарным диабетом, моментов.

Наименее всего исследуемые подростки осведомлены о сущности своего заболевания, причинах его развития. Только несколько человек читали научную или популярную литературу о своем заболевании, пытались получить дополнительную информацию, проявляли интерес к тому, что с ними происходит. Большинство обследуемых не продемонстрировали желания понять, что с ними происходит. Подавляющее большинство подростков обеих групп недостаточно серьезно относятся к необходимости соблюдать диету, ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов.

Большинство подростков обеих групп говорит, что, имея сахарный диабет, можно вести обычную жизнь, но ответы на некоторые вопросы, определяющие успешность медицинской, психологической, социальной адаптации больных диабетом, неизвестны многим опрошенным, не прошедшим обучение. Они не понимают принципов лечения, не соблюдают рекомендации врача, не могут самостоятельно определить уровень сахара в крови, не умеют правильно идентифицировать признаки гипо- и гипергликемии. При этом нужно отметить, что все опрошенные подростки знают, что нужно делать в случае появления симптомов гипо- и гипергликемии.

Десять подростков с низкими показателями информированности о сахарном диабете были включены в группу для обучения в Школе диабета. С каждым из них психологом была проведена предварительная индивидуальная беседа с целью мотивации подростков к занятиям, также психологом проводились индивидуальные консультации по вопросам, беспокоящим подростков (страхи, семейная и профессиональная перспективы, активный образ жизни), и беседы с родителями подростков с впервые выявленным диабетом. Подростки посетили ознакомительные занятия, содержащие теоретический и практический блоки, им была предоставлена для ознакомления специальная популярная литература, просмотрен учебный фильм. На занятиях были отработаны навыки самостоятельного определения уровня сахара в крови и выполнения инъекций инсулина, а также в тренинге сформирована готовность к самопомощи в случае развития осложнений по типу гипер- и гипогликемии.

После завершения обучения для определения его эффективности было проведено повторное интервью, результаты которого были сопоставлены с первым интервью. Сравнительный анализ показал, что уровень осведомленности подростков увеличился по всем вопросам. Обогатилось представление подростков о природе и пусковых механизмах развития своего заболевания, большинство подростков прочитали рекомендованную им популярную литературу о том, как жить с сахарным диабетом. Стал более конкретным перечень продуктов, которые нужно ограничить, а также список симптомов, говорящих о гипо- и гипергликемии. Помимо новых знаний подростки также овладели навыками самостоятельного определения уровня сахара в крови и выполнения инъекций инсулина.

Таким образом, обучение подростков с сахарным диабетов I типа повышает уровень их информированности о своем заболевании, позволяет сформировать необходимые навыки и, тем самым, повысить их приверженность лечению.

 

Список литературы:

  1. Алексеева А.Д. Опыт работы школы сахарного диабета // Мать и дитя в Кузбассе. – 2004. – №2(17). – С. 41-43.
  2. Голубкова Г.И., Серова Т.В., Храмова Л.Г. Социальные аспекты и проблемы обучения пациентов в школах здоровья медицинских организаций иркутской области // Актуальные вопросы общественного здоровья и здравоохранения на уровне субъекта Российской Федерации. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Иркутск, 2019. С. 176-180.
  3. Домрачева Э.Г. Опыт работы школы самоконтроля сахарного диабета 1-го типа // Педиатрический вестник Южного Урала. – 2013. – №2. – С.68-69.
  4. Полевая О.А., Карабиненко А.А. Школа здоровья для больных бронхиальной астмой // Лечебное дело. – 2007. – № 3. – С. 42-44.
  5. Пономарев Д.С., Симонов С.Н. Значение школы здоровья в восстановительном периоде у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, перенесших оперативное вмешательство // Хирургическая практика. – 2019. – № 1 (37). – С. 5-11.