INDICATORS OF COMPETENCE ACHIEVEMENT IN STATE EDUCATIONAL STANDARDS

 

Natalia Bykova

PhD, Dostoevsky Omsk State University,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается  вопрос о внедрении в образовательную систему РФ новых федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования третьего поколения. В частности, затрагивается проблема понимания различных аспектов, связанных с вопросом об индикаторах достижения компетенций. На сегодняшний день это один из наиболее актуальных вопросов для разработчиков образовательных программ.

ABSTRACT

The article deals with the introduction of new Federal state educational standards of higher education of the third generation in the educational system of the Russian Federation. In particular, the problem of understanding various aspects related to the issue of indicators of competence achievement is addressed. Today, this is one of the most pressing issues for developers of educational programs.  

 

Ключевые слова: образовательный стандарт,  индикаторы достижения компетенций,  рабочие программы дисциплин.

Keywords: educational standard, indicators of achievement of competencies, work programs of disciplines.

 

Система образования в РФ находится в настоящее время на стадии активного поиска наиболее эффективного подхода к пониманию того, какими должны быть вырабатываемые в образовательном процессе компетенции.

Вопрос о различных проблемах и перспективах, связанных с переходом на новое видение образовательных стандартов, активно обсуждается на протяжении последнего десятилетия. Исследователи пытались осмыслить сущность компетентностного подхода в стандартах третьего поколения и возможности его реализации.

Начиная с первых шагов внедрения новых федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования третьего поколения и на протяжении всего последнего десятилетия в связи с переходом на стандарты ФГОС ВО 3+ и 3++ ученые и педагоги сталкиваются c проблемой отсутствия четкого опре­деления понятия «компетенция» и, ввиду нечетких формулировок компетен­ций, с проблемой оценивания сформированности компетенций [1, с. 151], Исследователями пред­лагается множество подходов, но для разработчиков образовательных программ и преподавателей-практиков остается открытым вопрос о соотношении компетенций как результатов образования и уровней их сформированности с традиционной оценочной системой [1-2].

Новые подходы к пониманию сформированности компетенций проявляются во ФГОС ВО 3++. Компетентностный подход «устанавливает новый тип образовательных результатов, не сводимых к комбинации сведений и навыков, а ориентированный на способность и готовность личности к решению разного рода проблем, к деятельности… образовательные результаты, называемые компетентностями, рассматриваются как способности решать сложные реальные задачи профессиональной и социальной деятельности, мировоззренческие, коммуникативные, личностные» [3, с. 784].

Принципиально новым в этом подходе является установка на измеряемость, которую предполагают определять через индикаторы.  «Индикатор является оценкой уровня достижения поставленной цели, т.е. уровня оценки овладения компетенциями». Для того, чтобы понимать механизмы измеряемости, исследователи проводят анализы различного уровня применения компетенций. Например, И.Ю. Мамонтова, анализируя рабочие программы дисциплин, приходит к выводам о том, что описываемые результаты обучения никак не связаны с компетенциями и индикаторами достижения компетенций [3, с. 785-786].

Таким образом, происходит поэтапное понимание необходимости выстраивания единого похода к определению уровня сформированности компетенций через индикаторы. Проблема возникает в едином понимании понятия «индикатор» и в трактовке единиц измерения. Естественно, на этом этапе происходит разнобой в образовательных программах разных вузов и в рабочих программах дисциплин.

Образовательные организации, приступив к реализации ФГОС ВО 3++, столкнулись с проблемой, решить которую не просто. Это требование стандарта установить индикаторы достижения компетенций (п. 3.7 и п. 3.8) [4].

Данные пункты ФГОС направили разработчиков по пути поиска реальных возможностей измерения достижения компетенций, которые внедряются в образовательный процесс в разных редакциях стандартов третьего поколения, но измеряются во многом категориями стандартов второго поколения.

Проблема, с которой пришлось столкнуться разработчикам образовательных программ, во многом возникла не по причине необходимости поиска индикаторов, так как это важнейший и необходимый этап реализации образовательного стандарта, его современный показатель.

Крайне важным аспектом является наличие во ФГОС ВО определенных свобод в этом вопросе. Образовательным организациям предоставили право самостоятельно планировать результаты и соотносить с индикаторами достижения компетенций.

Это требование, разумеется, не предполагает серьезного разнобоя в критериях, так как стандарты ссылаются, с одной стороны, на соответствии разрабатываемых позиций примерной ООП, с другой стороны, предполагается согласованность с профессиональными стандартами.

В то же время предоставляемые образовательной организации возможности позволяют реализовывать программу с учетом специфики образовательного учреждения и регионального компонента.

Проблема, с которой пришлось реально столкнуться – это временной показатель. ФГОС ВО 3+ и ФГОС ВО 3++ утверждаются с интервалом примерно в 1,5 – 2,5 года.

Например, ФГОС ВО по направлению подготовки 51.03.02 Народная художественная культура (уровень бакалавриата) утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 марта 2015 г. № 223. В 2017 г. 6 декабря утверждается приказом Министерства образования и науки РФ ФГОС ВО – бакалавриат по направлению подготовки 51.03.02 Народная художественная культура. Приказ № 1178.

Как мы видим интервал между вступлением в силу этих двух редакций образовательных стандартов – 2,5 года. Вступление в силу некоторых стандартов происходило и в более сжатые сроки.

ФГОС ВО 55.05.01 по специальности Режиссура кино и телевидения был утвержден приказом Министерства образования и науки РФ № 1427 от 16 ноября 2016 года. Спустя девять месяцев утверждается следующий стандарт. ФГОС ВО – специалитет по  специальности 55.05.01 Режиссура кино и телевидения утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 733 от 1 августа 2017 года.

Таким образом, происходит ситуация, при которой многие образовательные организации только начинают внедрение в образовательный процесс стандартов поколения 3+ и, не успев до конца освоить многие механизмы, переходят на реализацию образовательных стандартов 3++. Разумеется, это становится серьезным препятствием на пути быстрого понимания особенностей реализации составляющих компонентов нового стандарта. В первую очередь, это коснулось индикаторов, вопросов их трактовки, понимания сути и механизмов реализации в образовательном процессе. На сегодняшний день, спустя два года, можно сделать вывод о том, что у разработчиков образовательных программ сложилось определенное понимание того, какими должны быть индикаторы достижения компетенций и наметилось решение  проблемы.

 

 Список литературы:

  1. Кузнецова Е.М. Компетентностно-ориентированные образова­тельные стандарты: проблемы реализации // Высшее образование в России. 2016. № 5 (201). C. 150-155.
  2. Пахаренко Н.В., Зольникова И.Н. Модель определения уровня сформированности общекультурных и профессиональных компетенций // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 6. URL: www.science-education.ru/106-7502 (дата обращения: 05.05.2020)
  3. Мамонтова И.Ю. Методологические аспекты анализа рабочих программ // Московский экономический журнал № 13 2019 с. 783 – 787.
  4. Портал Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образова­ния. URL: http://fgosvo.ru (дата обращения: 01.11.2020)
  5. Быкова Н.И. Модернизация образовательных стандартов в сфере культуры и искусства: современная динамика, проблемы и перспективы //Современное образование.   № 3. С. 11-21 DOI: 10.7256/2409-8736.2016.3.19407. URL: http://e-notabene.ru/pp/article_19407.html (дата обращения: 05.11.2020).