EDUCATIONAL RESOURCES OF THE FAMILY IN THE BIOGRAPHICAL STORIES

 

Zoya Proshkova

candidate of Sociology, senior researcher scientist, Sociological Institute of the Federal Center of Theoretical and Applied Sociology of the Russian Academy of Sciences,

Russia, Saint Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье анализируется влияние семейного образовательного ресурса на поступление в университет и успеваемость учащихся. Рассмотрена структура семейного образовательного капитала. Используется биографическое интервьюирование студентов.  

ABSTRACT

In this article, the impact of  family educational resources on university admission and performance of students is analyzed. The structure of family educational capital is considered. Biographical interviewing of students is used.

 

Ключевые слова: человеческий капитал, образовательные ресурсы, семейные ресурсы, образовательный маршрут, поступление в университет, успеваемость, анкетирование студентов, биографический метод.  

Keywords: human capital, educational resources, family resources, educational route, University admission, performance, student survey, biographical method. 

 

Разработчиком концепции человеческого капитала стал французский ученый Пьер Бурдье. Он предложил классификацию видов капитала, выделив экономический, культурный, социальный и символический активы [1]. Образовательный капитал Бурдье отнес к культурному бэкграунду, а семейный считал частью культурного и символического запасов. Современные социальные исследователи, опираясь на теорию Бурдье, предложили ресурсный подход, значительно увеличив список имеющихся у человека капиталов. Например, добавились физический, территориальный, гендерный и другие ресурсы [3;4].

Семейный и образовательный капиталы редко считаются самостоятельной категорией ресурсов, хотя именно они в наибольшей степени влияют на успешность обучения, а также на поступление в высокорейтинговую школу, престижный колледж, университет.

Наталья Александровна Яковлева, молодая российская исследовательница, одна из первых в диссертационной работе рассмотрела семейный ресурс человека как отдельную составляющую персонального капитала [5]. Семейный ресурс она, в свою очередь, разделила на три вида подресурсов: экономический капитал семьи, культурный и человеческий. Человеческий ресурс семьи в трактовке Н.А. Яковлевой является образовательным семейным капиталом, поскольку речь идет об уровне образования родителей, их профессиональной деятельности, а также желании дать детям высшее образование.

Предложенную модель ресурсов учащегося, в частности, образовательного ресурса семьи, Н.А. Яковлева проверяла с помощью анкетного опроса студентов четырех университетов Санкт-Петербурга. Ставился вопрос о неравенстве абитуриентов в связи с различной ресурсообеспеченностью поступающих. Анкетирование базировалось на закрытых и полузакрытых вопросах.

В нашем эмпирическом исследовании использовалось несколько рефлексивных методик, в том числе биографическое интервьюирование студентов первого курса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКИТ). Опрос проводился весной 2020 года дистанционно из-за карантина в вузах мегаполиса. Удалось взять интервью у 20 студентов, обучающихся по специальности «Звукорежиссура». В ходе беседы задавались вопросы о дошкольном образовании, выборе школы и профессии, способах подготовки к поступлению в университет, результатах единого государственного экзамена, успеваемости, семейных образовательных ресурсах, дальнейшем образовательном и профессиональном маршруте.

Полученные ответы представляли собой неструктурированные текстовые массивы и анализировались как традиционными методами, так и с привлечением компьютерных технологий. Использовалась отечественная программа Дискант (диалоговая система анализа и классификации текстов), разработанная российскими методологами Г.И. Саганенко и Е.А. Каневским [2]. Выявлялись наиболее частотные высказывания информантов и распределялись по смысловым группам.

Подтвердилось мнение Н.А. Яковлевой о том, что в структуру образовательного семейного капитала входят образование, полученное родителями студента; профессия отца и матери, семейная установка на обеспечение детей высшим образованием. Причем информанты наиболее высоко оценили именно мотивацию родителей на обучение детей в университете. Из сорока родителей тридцать два имели вузовский диплом, восемь человек (отцы) – окончили техникум. В таблице 1 представлено распределение родителей опрошенных студентов по уровню образования:

Таблица 1.

Ответы на вопрос: «Какое образование имеют ваши родители»

Образование родителей

Родители студентов СПбГИКИТ

Матери

Отцы

Высшее

20

12

Среднее специальное

0

8

Итого:

20 человек

20 человек

 

Уровень семейной мотивации был выше у отцов со средним специализированным образованием, они хотели, чтобы дети непременно имели высшее образование. Свое желание отцы объясняли лучшими стартовыми условиями для карьеры детей и тем, что самим родителям не удалось поступить в вуз, хотя такое намерение было. Матери всех опрошенных студентов имели высшее образование и изначально планировали образовательный маршрут детей с финальным пунктом в университете или аспирантуре.

Что касается профессиональной деятельности родителей, то наиболее важными элементами семейного образовательного капитала оказались либо руководящая должность отца, либо творческий характер работы отца. Видимо, это связано со специальностью студентов (звукорежиссура). Именно родители творческих профессий помогли информантам лучше подготовиться к собеседованию и творческому испытанию при поступлении в вуз. Помощь оказывалась двумя способами: либо родители сами выступали в роли репетиторов для абитуриента, либо подыскивали специалистов в нужной профессиональной сфере. Обычно методы сочетались: «Папа попросил своего друга, историка кино, составить для меня список фильмов, которые необходимо просмотреть к собеседованию. Мы смотрели всей семьей, и отец рассказывал о старых актерах и приемах монтажа. Так что вопросы комиссии о Чарли Чаплине и Бастере Китоне были для меня пустяком» (из интервью № 7).  

Значимым результатом биографического интервьюирования студентов стала расширенная структура семейного образовательного ресурса. Судя по ответам информантов, в образовательном капитале семьи учитываются не только родительские вклады, но и уровень образования дедушек и бабушек, а также братьев и сестер опрошенных. В анкетной методике Н.А. Яковлевой не задавались вопросы о ближайшем родственном окружении респондента. В путеводителе биографического интервью тоже не было такой темы, однако она появилась в рассказах о детстве, приготовлении уроков, школьных оценках и поступлении в университет.

10 из 20 информантов жили в детстве с бабушками (у четверых из этих десяти совместно с семьей проживали и дедушки). В биографических рассказах отчетливо проступила роль бабушки в школьной жизни студентов: «Бабушка научила меня читать в 5 лет, и я успела к 7 годам прочесть всю программу начальной школы». Можно предположить, что активное участие бабушки в образовательном пути ребенка улучшает успеваемость в школе, что имеет долговременный отсроченный эффект, то есть позитивно влияет на академические успехи в колледже и университете.

Вклад бабушек и дедушек в образовательный капитал семьи по рассказам студентов заключается по преимуществу не в уровне образования представителей старшего поколения, а в помощи в приготовлении уроков и сопровождении на кружки и спортивные секции. Дети, жившие с бабушками, имели более высокие оценки в аттестате, двое из десяти были отличниками. Среди информантов с бабушками и дедушками, проживавшими отдельно, отличников нет. Хотя экономический ресурс был выше у семей, удаленных от бабушек и дедушек.

Еще одним значимым семейным образовательным ресурсом для информантов являлась фигура успешного родственника из ближайшего окружения. В трех историях из двадцати такими родственниками были старшие брат, сестра, а также дядя по отцовской линии. Референтная личность в семье становится частью семейного образовательного актива, если за счет образования человеку удалось сделать успешную профессиональную карьеру, много зарабатывать, занять высокую статусную позицию в обществе. Выдающаяся успеваемость, например, получение золотой медали в школе, тоже превращается в общий образовательный ресурс, хотя и не столь неоспоримый, как профессиональный успех.              

Сравнивая стандартизированное анкетирование и биографический метод, надо отметить, что последний оказался чувствительнее к образовательной тематике и дал богатый материал для осмысления. Анкетный опрос вынужден ограничивать тематические блоки анкеты, чтобы претендовать на репрезентативность выборки респондентов. Биографическое интервьюирование позволяет информантам высказаться полно и свободно в рамках заданной темы.

 

Список литературы:

  1. Бурдье П. Формы капитала// Западная экономическая социология. Хрестоматия современной классики/ М.: РОССПЭН, 2004. - 525 с.
  2. Каневский Е.А., Саганенко Г.И. и др. Диалоговая система классификации и анализа текстов// Социология 4М. – 1997. - № 9. - С. 198-215.
  3. Прошкова З.В. Концепция «человеческого капитала» в изучении городских высокорейтинговых школ/ Проблемы и пути социально-экономического развития: город, регион, страна, мир/ Под ред. Н.М. Космачевой. - СПб: Изд-во ЛГУ имени А.С. Пушкина, 2018. - С. 79-87.
  4. Радаев В.В. Понятие капитал, формы капиталов и их конвертация//Общественные науки современность. – 2003. - № 2. - С. 5-16.
  5. Яковлева Н.А. Ресурсный подход как методологическая основа для изучения социального неравенства в студенческой среде// Социология образования. – 2016. - № 6. - С. 99-105.