READER'S DIARY AS A FORM OF CONTROL IN CLASSES IN LITERARY DISCIPLINES IN THE FIELD OF TRAINING SPECIALISTS IN FILM AND TELEVISION DIRECTING

 

Natalia Bykova

PhD, Dostoevsky Omsk State University,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье приводится подборка различных форм ведения читательского дневника. Читательский дневник – необходимая часть образовательного процесса в области изучения литературных дисциплин, так как помогает систематизировать прочитанный материал, выборочно осмыслить наиболее значимые компоненты, обобщить возникающие в процессе знакомства с произведением идеи и мысли.

ABSTRACT

The article presents a selection of different forms of keeping a reader's diary. A reader's diary is a necessary part of the educational process in the field of studying literary disciplines, as it helps to systematize the material read, selectively comprehend the most significant components, and generalize ideas and thoughts that arise in the process of getting acquainted with the work.

 

Ключевые слова: читательский дневник, литература, литературный текст.

Keywords: reader's diary, literature, literary text.

 

Современные федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования предполагают наличие форм текущего контроля и промежуточной аттестации.

В области подготовки специалистов по специальности 55.05.01 «Режиссура кино и телевидения» многие формы контроля пересекаются с различными блоками специальных и общеобразовательных дисциплин. Например, в учебном плане по данной специальности на факультете культуры и искусств присутствуют дисциплины, которые предполагают наличие единых форм контроля, позволяющих транслировать знания в процессе изучения учебного материала.

В данном случае речь пойдет о таких дисциплинах, как литература и режиссерский анализ литературного текста. Изучение мирового литературного процесса и его аналитика, необходимая режиссерам, начинается с курса литературы, который перетекает в режиссерский анализ литературного текста.

Форма контроля, которая помогает систематизировать прочитанный материал, осмыслить наиболее значимые компоненты и обобщить возникающие идеи, – это читательский дневник. Ведение дневника начинается на литературе и продолжается на режиссерском анализе литературного текста.

Студентам предлагается несколько форм ведения читательского дневника.    Предлагаемые формы ведения дневника можно сгруппировать по следующим видам:

  1. Пересказ прочитанного произведения. Это форма ведения читательского дневника позволяет только вспомнить содержание прочитанного произведения, но не позволяет восстановить особенности языка и стиля писателя, аргументировано, с опорой на текст доказать декларируемые тезисы. Такая форма используется в единичных случаях по причине неэффективности.
  2. Произвольная подборка цитат по прочитанному произведению. Данная форма ведения читательского дневника используется в том случае, когда студент пишет дневник в процессе чтения, не осмысляя прочитанное произведение. После прочтения, когда авторский замысел и читательское восприятие становится более понятным, студент начинает дописывать цитаты. Это удобная форма работы, но она нарушает хронологию развития событий и в дальнейшем может спровоцировать трудности при работе с читательским дневником.
  3. Постраничная подборка цитат. При такой форме ведения читательского дневника сохраняется хронология событий в тексте. Цитаты выписываются после прочтения и осмысления произведения. Это довольно распространенный вид читательского дневника по причине несложного процесса работы над его созданием. Недостатком такого дневника, как правило является большой объем, лишняя информация и сложность в процессе ориентирования, так как изобилие выписанных цитат не всегда позволяет вспомнить, с какой целью выписана та или иная фраза и что она иллюстрирует.
  4. Пересказ текста с постраничной подборкой цитат. Одна из самых распространенных форм ведения читательского дневника, так как помогает ориентироваться в материале и аргументировать выписанные цитаты.
  5. Анализ текста с произвольной подборкой цитат. Данная форма используется редко, так как, с одной стороны, достаточно трудоемкая, с другой стороны, менее эффективна. Студент сначала своими словами анализирует произведение и потом приводит подборку цитат, которые не всегда впоследствии может соотнести с выполненным анализом.
  6. Цитатный пересказ. Данная форма ведения читательского дневника одна из самых распространенных. Пересказ текста сопровождается цитатами, иллюстрирующими описываемые события. В таком читательском дневнике легче ориентироваться и имеется больше возможностей для его использования при ответах и дополнениях на семинарских занятиях. Недостатком этого вида работы является большой объем, так как в процессе пересказа возникает соблазн проиллюстрировать цитатами большое количество событий.
  7. Пересказ текста с аналитической подборкой цитат. Данный вид читательского дневника, с одной стороны, позволяет вспомнить содержание художественного произведения, с другой стороны, следующие за пересказом цитаты подбираются осмысленно. Каждая цитата комментируется, либо цитаты сгруппированы по компонентам анализа, иллюстрирующим тематику, проблематику текста, идейную основу, особенности языка и так далее.
  8. Анализ текста с аналитической подборкой цитат. Форма сочетает в себе пересказ художественного произведения и подборку цитат по основным компонентам анализа. Используется редко по причине большой трудоемкости и сложности осмысления теста на этапе его прочтения.
  9. Цитатный анализ. При таком построении материала цитаты подбираются по заданному плану. Режиссерский анализ литературного текста включает в себя осмысление тематики текста, проблематики, идейной основы и авторского замысла, размышления о мировоззрении и жизненной позиции главных героев, понимание роли второстепенных и эпизодических персонажей, особенностей языка и стиля писателя. Несмотря на сложность, такой читательский дневник позволяет мгновенно ориентироваться в произведении.
  10. Цитатный анализ с элементами рассуждения. В такой работе цитаты группируются по плану режиссерского анализа литературного текста (тематика, проблематика, идейная основа и так далее по заданному плану) и осмысляются.   Коэффициент полезности такого читательского дневника на всех этапах работы с литературным текстом оказывается самым высоким.

Таким образом, процесс изучения литературного произведения, который начинается на занятиях по литературе и продолжается на дисциплине режиссерский анализ литературного текста благодаря ведению читательского дневника позволяет гармонично соединить знакомство с художественным произведением и аналитику этого произведения.  

 

Список литературы:

  1. Авдонина Н.С. Самостоятельная работа как инструмент формирования компетенций будущих журналистов // Отечественная и зарубежная педагогика. – № 5 (43). – Том 1. –  С. 184 – 197
  2. Быкова Н.И. Модернизация образовательных стандартов в сфере культуры и искусства: современная динамика, проблемы и перспективы //Современное образование. - 2016. - № 3. - С. 11-21 URL: http://e-notabene.ru/pp/article_19407.html (дата обращения 23.09.2020)
  3. Кузнецова С.В. Ведение читательского дневника (reading journal) как способ совершенствования письменной и устной иноязычной речи студентов // Вестник томского государственного университета. – 2007. – № 297.