Телефон: +7 (383)-235-94-57

ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ БЕРДЯНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Опубликовано в журнале: Личность и общество №2(2)

Автор(ы): Литус Руслан Иванович

Рубрика журнала: Теория и методика физического воспитания

Статус статьи: Опубликована 13 февраля

DOI статьи: 10.32743/2658-6487.2019.2.2.74

Библиографическое описание

Литус Р.И. ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ БЕРДЯНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА // Личность и общество: эл.научный журнал. –2019 – №2(2). URL: https://pedjournal.com/archive/2/74 (дата обращения: 20.11.2019). DOI: 10.32743/2658-6487.2019.2.2.74

Литус Руслан Иванович

ст. преподаватель кафедры ФВ БГПУ,

Украина, г. Бердянск

FORMS FOR CONDUCTING PHYSICAL EDUCATION ACTIVITIES FOR STUDENTS OF BERDYAN STATE PEDAGOGICAL UNIVERSITY

 

Litus Ruslan

senior Lecturer, Department of Physical Education, Berdyansk State Pedagogical University,

Ukraine, Berdyansk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблематика проведения традиционных занятий физического воспитания для студентов университета. Рассмотрены различные формы проведения учебных занятий в высшем учебном заведении. Предложены перспективы повышения мотивации уровня физической активности и физического образования студентов университета.

ABSTRACT

The article deals with the problems of conducting traditional physical education classes for university students. Considered and various forms of training in higher education. Prospects for increasing the motivation level of physical activity and physical education of university students are proposed.

 

Ключевые слова: физическое воспитание для студентов университета, формы проведения учебных занятий по физическому воспитанию, мотивация повышения уровня физической активности.

Keywords: physical education for university students, forms of conducting physical education classes, motivation for increasing the level of physical activity.

 

Проблематика укрепление здоровья населения в современных условиях развития общества, с особенностями социально-экономического, научно-технического прогресса, с учетом существенной модификации ценностных установок, является первостепенной проблемой. Занятия физическими упражнениями, которые проходят систематически, способствуют сохранению и улучшению качества здоровья, повышают уровень работоспособности. Необходимо обращать внимание не только на двигательную активность, режим дня, питания и отдыха, а главное – ввести в норму повседневной жизни занятия физическими упражнениями [2, С. 228-232].

Многие ученые считают, что двигательная активность в значительной степени определяется наследственными генетическими признаками. Для каждого индивидуума существует оптимальный диапазон двигательной активности, необходимый для нормального развития и функционирования организма, сохранения состояния здоровья. Также считают, что одним из обязательных условий организации оздоровительной физической культуры необходимо учитывать индивидуализацию нагрузки [6, С. 411-417].

Изучая материалы ученых, прослеживается тесная связь между здоровьем человека и его физическим развитием, освоением физической культурой в целом. Состояние здоровья учащихся учреждений среднего образования Украины вызывает серьезное беспокойство, даже характеризуется как катастрофическое, 53% учащихся имеют отклонения в состоянии здоровья и 58% имеют ограничения по состоянию здоровья в выборе профессии после окончания школы [1, C. 3].

По данным Минздрава Украины снижается уровень здорового населения. Только более 10% населения считается практически здоровыми. Решение этой катастрофической проблемы – повышение уровня двигательной активности населения в комплексе с другими факторами здорового образа жизни.

В настоящее время в теории и практике физического воспитания проблематика совершенствования физической подготовленности учащихся в учебных заведениях среднего образования и высших учебных заведений рассматривается рядом ученных. Выход этой проблемы на первые позиции в системе физического воспитания подрастающего поколения ​​в последние годы выражено несоответствием между уровнем физической подготовленности молодежи и постоянно растущим уровнем требований к ней, предъявляемым со стороны общества. Явным становится несоответствие требований к будущим военнослужащим, а также к освоению разных общественно значимых профессий [3, С. 109-116].

Современный период жизни в Украине характеризуется низким уровнем состоянием здоровья населения и сниженным уровнем двигательной активности. Для современной молодежи требуется сегодня поиск новых средств и форм проведения учебных занятий для обеспечения достаточного уровня здоровья, улучшение самочувствия и восстановления внутренних резервов организма после учебных занятий. Хронический дефицит двигательной активности в режиме жизни студентов становится угрозой их здоровью и нормальному физическому развитию. Во многих исследованиях авторы отмечают неудовлетворительное состояние здоровья студенческой молодежи (Е.А. Захарина, 2008; Т.В. Ивчатов 2011; А.А. Мартынюк, 2011). Около 90% студентов имеют отклонения в состоянии здоровья, более 50% – неудовлетворительную физическую подготовленность, около 70% взрослого населения – низкий и ниже среднего уровень физического здоровья, в том числе в возрасте 16-19 лет – 61%, 20-29 лет – около 68% [4, С. 105-107].

Оптимальный период физического развития личности – это жизненный период от 18 до 25 лет. Преимущественно на этот возраст приходится обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, это возраст выбора профессии, начала производственной деятельности, становления семейной жизни. Студенческий период – последняя возможность получения знаний, умений и навыков по физическому воспитанию в рамках государственной системы образования.

Современная ориентация на творческое усвоение физического воспитания будущим специалистом требует упорядочения системы действенности на его интеллектуальную, эмоционально-волевую и практическую деятельность. Это позволяет говорить о физическом воспитании как важном способе формирования личности, гражданина и будущего специалиста, целенаправленном педагогическом процессе привлечения студенческой молодежи к ценностям физической культуры.

Учитывая многочисленные обращения представителей высших учебных заведений, общественных организаций и спортивной общественности о состоянии преподавания физического воспитания в высших учебных заведениях Украины, Министерство, по результатам работы межведомственной рабочей группы, дало рекомендации к проведению занятий физического воспитания для студентов высших учебных заведений.

С целью обеспечения надлежащего уровня физического воспитания в высших учебных заведениях Министерством образования и науки Украины внесены изменения, предусматривающие развитие и модернизацию физического воспитания студентов, а также подготовку и обнародование ежегодного отчета о состоянии физического воспитания и спорта в учебном заведении.

Согласно рекомендациям по организации физического воспитания в высших учебных заведениях Украины с целью обеспечения преподавания физического воспитания в Бердянском государственном педагогическом университете предложены следующие базовые модели, согласно которым проводятся учебные занятия по следующим формам проведения:

  1. Традиционная – практическая форма проведения физического воспитания в качестве внекредитной учебной дисциплины и включением в расписание занятий университета с предоставлением студентам возможности заниматься как с группой, так и заниматься индивидуально в спортивных секциях и оздоровительных фитнес центрах, клубах, по программам на их выбор. Занятия по физическому воспитанию проходят два раза в неделю для студентов I-II курсов всех факультетов Бердянского государственного педагогического университета.
  2. Секционная или факультативная – форма проведения учебных практических занятий как специализированных спортивных, так и обще-оздоровительных секций, работающих по фиксированному расписанию в свободное от основных учебных занятий время (для студентов, обучающихся во вторую смену, учебные занятия проходят в первой половине дня и наоборот). По этой форме проведения занятий физическим воспитанием занимаются студенты III-IV курсов всех факультетов БГПУ.
  3. Профессионально ориентировочная – форма проведения учебных занятий, по которым разработаны комплексные программы по физическому воспитанию, ориентированные на особенности будущей профессии (учитель физического воспитания, тренер по избранному виду спорта, фитнес тренер, физическая реабилитация и т.д.). Проведение таких учебных программ является создание секций по разным направлениям и различным видам спорта с элементами общефизической подготовки. Учебные занятия для профессионально ориентировочной формы проведения, предусмотренные учебным планом и расписанием БГПУ, проходят в теоретическом и практическом компоненте. По такой форме проведения занятий занимаются студенты факультета физического воспитания, где готовят бакалавров и магистров по выбранной профессии.
  4. Индивидуальная – форма проведения учебной работы, по которой за каждым факультетом Бердянского государственного педагогического университета закреплены преподаватели факультета физического воспитания. Преподаватели факультета выполняют роль кураторов по вопросам оздоровления и физического воспитания, руководят организацией сборных команд факультетов для участия в спортивных соревнованиях в рамках спартакиады университета, разрабатывают индивидуальную программу физического развития, в т.ч. спортивные и оздоровительные секции, мероприятия, лекции по сохранению и укреплению здоровья и т.д.

Для активного участия в спортивных соревнованиях и праздниках, поощрения к посещению учебных занятий студентами дневной формы обучения Бердянского государственного педагогического университета применяются разного рода стимулы. В частности:

  1. Рейтинг – учет спортивной активности в рейтинговом оценивании образовательных, научно-исследовательских и инновационных достижений студентов в учебном процессе, проводимого в соответствии со статьей 32 Закона.
  2. Стимул – определение требований физкультурно-спортивной активности как обязательной или приоритетной для выдвижения студентов к участию в программах академической мобильности и доступа к ресурсам учебного заведения, премирование и тому подобное.
  3. Соревнования – популяризация факультета физического воспитания Бердянского государственного педагогического университета. Спортивные соревнования и праздники проходят на уровне региона, города, университета, факультетов, именно это мотивирует студентов к регулярной организованной физической активности. Мероприятия спортивной направленности всегда поддерживаются органами студенческого самоуправления, деканами всех факультетов университета, ректоратом учебного заведения и профсоюзным комитетом в самых различных формах, включая материальное стимулирование победителей и призеров.
  4. Сертификаты – фиксация успехов студентов на занятиях физического воспитания, спортивных секциях, участие в научно-исследовательской работе и студенческих конференциях путем выдачи соответствующих сертификатов о достижениях.
  5. Медийная работа – систематическая поддержка и реклама в местной и региональной прессе и телевидении, средствами интернета проходят публикации по формам физической активности и физического здоровья людей разных групп населения, методик проведения тренировочных занятий и результатов проведения спортивных праздников и соревнований по различным видам спорта в рамках проведения спартакиады БГПУ. Рекламируются успехи студентов-спортсменов университета на соревнованиях всех уровней [5].

Для повышения уровня физической активности и физического образования студентов Бердянского государственного педагогического университета разработаны новые рабочие программы по физическому воспитанию, которые основаны на кредитно-модульной основе. В рабочую программу І-ІІ курсов включены модули по различным видам спорта и двигательной активности, которые выбрали студенты во время анкетирования в начале учебного года. Студенты III-IV курсов имеют возможность для занятия физической активностью выбрать секцию по видам спорта, которые проводятся в университете (волейбол, футбол, баскетбол, шахматы и шашки, настольный теннис, виды спорта и двигательной активности силовой направленности, различные виды фитнеса).

Оценка физической подготовленности студентов БГПУ проводится согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 9 декабря 2015 года№ 1045 "Об утверждении Порядка проведения ежегодной оценки физической подготовленности населения Украины" и приказом Министерства молодежи и спорта Украины "Об утверждении тестов и нормативов для проведения ежегодной оценки физической подготовленности населения Украины". Тестирование является главным показателем системы контроля над состоянием физического развития и здоровья студентов университета. Проведение тестирования для студенческой молодежи учебного заведения является обязательным. Система тестирования для участников составляется по видам тестов на выносливость, силу, скорость, ловкость и гибкость.

Благодаря изменениям форм проведения учебных занятий физического воспитания и мотивации физического образования, заключении договоров с местными спортивными клубами и фитнес центрами о льготных занятиях студентов университета, в Бердянском государственном педагогическом университете количество студентов, занимающихся на практических занятиях учебного заведения, в секциях спортивных клубов и фитнес центров, увеличилось почти на 14%.

Работая над увеличением контингента тех, которые занимаются, в разработке находится программа о присвоение дополнительной квалификации, которая будет записана в приложении к диплому. Отдельно разрабатывается программа про повышение квалификации для студентов и выпускников университета по ранее полученным специальностям (тренера по видам спорта, фитнес-тренер и т.п).

 

Список литературы:

  1. Безверхня Г.В. «Організація і методика оздоровчої фізичної культури». Методичні рекомендації (для вчителів фізичної культури). Умань, 2012. – С. 3.
  2. Корносенко О. К. Роль фітнесу в системі оздоровчої фізичної культури / О. К. Корносенко // Вісник Чернігівського національного педагогічного університету. Сер. : Педагогічні науки. Фізичне виховання та спорт. – 2013. – Вип. 112(3). – С. 228-232.
  3. Літус Р.І. Навчальна програма з фізичної культури профільного рівня для 10-11 класів, вид фізкультурної діяльності модуль «пауерліфтинг» / Р.І. Літус // Молодий вчений. – 2017. – №5, – С. 109-116.
  4. Літус Р.І. Фітнес програми силової спрямованості для підвищення рівня рухової активності студентів вищих навчальних закладів // Р.І. Літус Фізична реабілітація та здоров’язбережувальні технології: реалії і перспективи : матеріали ІІ Всеукраїнської науково-практичної інтернет-конференції, 24 листопада 2016 р. [гол. ред. Л. М. Рибалко]. – Полтава : ПолтНТУ імені Юрія Кондратюка, 2016. – С. 105-107.
  5. Міністерство освіти і науки України, наказ № 1/9-454 від 25 вересня 2015 року, https://ru.osvita.ua/legislation/Vishya_osvita/47947/ (дата обращения: 08.01.2019)
  6. Черепов О.В. Сучасні проблеми розвитку оздоровчо-рекреаційної фізичної культури. / О.В. Черепов, К.О. М’ясоєденков, О.М. Копилов // Науковий часопис НПУ ім. М.П. Драгоманова. – К., 2011. – Вип. №13. – С. 411-417.