Телефон: +7 (383)-235-94-57

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА УНИВЕРСИТЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Опубликовано в журнале: Личность и общество №2(2)

Автор(ы): Гладковский Виктор Иванович, Пинчук Александр Иванович, Кушнер Татьяна Леонидовна

Рубрика журнала: Теория и методика профессионального образования

Статус статьи: Опубликована 13 февраля

DOI статьи: 10.32743/2658-6487.2019.2.2.72

Библиографическое описание

Гладковский В.И., Пинчук А.И., Кушнер Т.Л. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА УНИВЕРСИТЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Личность и общество: эл.научный журнал. –2019 – №2(2). URL: https://pedjournal.com/archive/2/72 (дата обращения: 17.08.2019)

Гладковский Виктор Иванович

канд. физ.-мат. наук, доц., БрГТУ,

Беларусь, г. Брест

Пинчук Александр Иванович

канд. физ.-мат. наук, доц., БрГТУ,

Беларусь, г. Брест

Кушнер Татьяна Леонидовна

канд. физ.-мат. наук, доц., БрГТУ,

Беларусь, г. Брест

STUDENTS’ RESEARCH WORK AS AN IMPROVING FACTOR OF THE UNIVERSITY EDUCATION QUALITY

 

Victor Hladkouski

candidate of physical-mathematical sciences, associate professor of Brest State Technical University,

Belarus, Brest

Alexander Pinchuk

candidate of physical-mathematical sciences, associate professor of Brest State Technical University,

Belarus, Brest

Tatsiana Kushner

candidate of physical-mathematical sciences, associate professor of Brest State Technical University,

Belarus, Brest

 

АННОТАЦИЯ

Цель данной работы состоит в том, чтобы показать, что научно-исследовательский процесс положительно влияет на эффективность обучения, а также проанализировать, каким образом овладение студентами первичными навыками научного исследования способствует повышению качества образования.

ABSTRACT

The purpose of this work is to show that the research process has a positive effect on the training effectiveness, as well as to analyze how students mastering the primary scientific research skills contribute to improving the education quality.

 

Ключевые слова: научно-исследовательская работа студентов, эффективность обучения, повышение качества образования.

Keywords: students’ research work, learning efficiency, improving the education quality.

 

Университеты по своему основному назначению призваны способствовать формированию ментального фундамента общества за счет надлежащей организации процесса предоставления молодежи необходимых знаний о способах решения сложнейших задач, возникающих в современных условиях, что раскрывает широкие возможности для реализации оригинальных подходов к разработке и применению образовательных идей различного характера. В этом плане, обучение, основой которого является научная проблематика, часто рассматривается, как эффективный способ оказания помощи студентам в приобретении необходимых навыков.

Такие виды участия в исследованиях как обзоры литературы, исследовательские предложения и проекты (индивидуальные или групповые), творческая самостоятельная работа, новые учебные курсы и семинары способствуют продвижению студентов по образовательной траектории. Успешные занятия научными исследованиями существенно повышают внутреннюю самооценку обучающихся, вынуждают их проводить анализ исходных данных, заставляют выявлять недостающие сведения и самостоятельно находить нужную информацию, оценивать степень ее достоверности, отделяя существенное от несущественного, искать и оценивать альтернативные варианты решения поставленной задачи.

Занимаясь научно-исследовательской деятельностью, студенты постепенно приобретают необходимый опыт в подготовке исследовательских отчетов и документов, опубликовании результатов своих исследований в рецензируемых журналах, а также представляют свои работы на конференциях различного уровня, проводят устные или стендовые презентации и т. п.

Формированию культуры научного мышления студентов как средства повышения качества образования способствует применение различных современных возможностей обучения: удобных источников информации, технологий и способов изучения иностранных языков для достижения важной субъективной цели: развития способностей. Это существенный социальный и культурный контекст формирования профессиональной компетентности студента, необходимой для облегчения общения и сотрудничества в сфере научно-исследовательской деятельности в различных ситуациях взаимодействия, направленных на взаимовыгодное обогащение социального опыта. Под профессиональной компетентностью здесь подразумевается интегральная характеристика личности, характеризующая ее способность и готовность к профессиональной деятельности, на основе морально-нравственной, познавательно-творческой, информационно-коммуникативной и технологической составляющих. Формирование исследовательских умений и способностей студентов в рамках регламентированного учебного процесса возможно в случае комплексного использования в традиционных формах его организации разнообразных средств развивающего обучения: проблемного, исследовательского, проектного, частично-поискового (эвристического), основная задача которых сводится к постановке и разрешению когнитивных противоречий. Этой стороной организации учебного процесса в свое время достаточно плодотворно занимались такие исследователи, как В.Е. Володарский, С.И. Зубов, И.Я. Лернер, А.И. Уман, Л.М. Фридман, П.М. Эрдниев и др.

Под научно-исследовательской деятельностью студента будем понимать решение им задачи с заранее неизвестным результатом и способом его получения на основе определенных этапов, включающих постановку проблемы, изучение известной теории, подбор необходимого материала, его анализ и соответствующее обобщение, выбор конкретных методов исследования, практическое их осуществление, подведение итогов.

Сами по себе исследовательские умения сводятся к способности осмысленно совершать действия по поиску, отбору, переработке, анализу, созданию, проектированию и подготовке результатов познавательной деятельности, направленной на выявление объективных закономерностей объекта исследования. Функции научно-исследовательской работы студентов в процессе обучения в вузе можно представить как взаимосвязанную систему следующих категорий:

  • образовательной, предполагающей успешное овладение теоретическими и практическими методами исследования, методикой проведения экспериментов, способами применения научных знаний;
  • ориентационно-организационной, основанной на формировании умения ориентироваться в полученных данных, развитии способности планировать и организовывать свою деятельность, что в свою очередь связано с умением выбирать и использовать адекватные методы обработки и представления информации;
  • аналитико-корректирующей, базирующейся на рефлексии, самоанализе и коррекции учебно-познавательной деятельности;
  • мотивационно-стимулирующей, определяющей развитие интереса к науке в процессе осуществления научно-исследовательской деятельности и удовлетворения познавательных потребностей;
  • развивающей, связанной с формированием критического мышления на основе выработки способности обосновывать и отстаивать свою точку зрения, а также и умения действовать не только в стандартных, но и нестандартных, непривычных ситуациях;
  • воспитывающей, основанной на становлении нравственного и правового самосознания на базе формирования адекватной самооценки, ответственности, целеустремленности, волевого саморегулирования, смелости и настойчивости в преодолении возникающих трудностей;
  • адаптациионной, необходимой для воспитания способности к приспособлению в изменяющейся социальной среде [1].

В системе высшего профессионального образования можно также выделить несколько направлений применения и внедрения видов и форм научно-исследовательской деятельности студентов:

  • обогащение традиционных академических форм организации учебного процесса (лекций, семинаров, практических и лабораторных занятий) выполнением задач исследовательского типа;
  • развитие внеучебных форм вовлечения студентов в научную деятельность (например, написание научных докладов, статей, подготовка сообщений; проведение олимпиад и научных конференций; разработка проектов для получения грантов; факультативные формы обучения; формы научного сотрудничества вузов с производством и др.);
  • внедрение коллективных форм научно-практической деятельности студентов (научно-исследовательские кружки, коллективы молодых исследователей и др.) [2].

Важной формой научно-исследовательской работы студентов, выполняемой в учебное время, является внедрение элементов научных исследований в ходе выполнения лабораторных работ. В этом случае студент самостоятельно составляет план выполнения работы, подбирает необходимую литературу, проводит математическую обработку и анализ результатов, оформляет отчет.

Формирование исследовательских умений студентов представляются на трех уровнях и сходны с общей логикой освоения методов познания.

Основное назначение первого (информационно-рецептивного) уровня состоит в организации усвоения студентами необходимых знаний на основе объяснительно-иллюстративного метода: выяснение цели и усвоение системы научных знаний, связанных с понятием «научное исследование». В этом случае происходит восприятие и уяснение образца деятельности по применению методов научного исследования.

Второй уровень первичного самостоятельного воспроизведения образца деятельности связан с процессом формирования конкретных аналитических и конструктивных умений и навыков теоретического характера: идеализацию, мысленный эксперимент, дедукцию, моделирование и др.

На третьем (творческом) уровне, в условиях интеллектуальной активности и творческой направленности исследования происходит перенос известных действий в новую ситуацию.

Университетское образование, опирающееся на научно-исследовательскую работу студентов, в последнее время привлекает к себе все больший интерес как среди исследователей в области методологии высшего образования, так и со стороны широкой общественности. Учебный процесс, неотъемлемой частью которого является научно-исследовательская работа студентов, предоставляет студентам замечательную возможность развивать исследовательские способности путем формирования критического мышления и творческого подхода к решению проблем. При таком способе обучения создается своеобразная творческая образовательная среда, которая поощряет, поддерживает стремление к исследовательской деятельности, позволяет использовать различные аналитические стратегии и подчеркивает синергетическую связь между исследовательской деятельностью и обучением (особенно в междисциплинарных областях), обеспечивает синтез обучения, общения и сотрудничества.

В концепции реформы образования Республики Беларусь отмечено, что одним из направлений реформирования должен стать переход на новое содержание образования и применение современных технологий обучения. В курсе физики, преподаваемом в Брестском государственном техническом университете, придерживаются двух основных принципов: фундаментализация (в учебном процессе рассматриваются темы высокой степени общности, обладающие повышенной информативностью и универсальной применимостью) и прагматизм (повышение внимания к овладению профессионально-практическими, прикладными, политехническими знаниями, рационализация и функционализация теоретических знаний). Диалектическая взаимосвязь отмеченных принципов эффективна для повышения уровня мотивации обучающихся и качества их естественнонаучной подготовки.

Существующие рамки учебных программ и планов по различным дисциплинам позволяют отразить лишь самые общие взаимосвязи основных направлений научно-технического прогресса. Вместе с тем развитие студенческих научно-исследовательских проектов в рамках действующих физических лабораторных практикумов, способствует появлению у студентов практических навыков решения прикладных задач, усвоению узловых технических принципов, лежащих в основе реализации конструктивных свойств инженерных объектов и технологий.

Проведение студенческой научно-практической конференции в конце учебного года позволяет обучающимся комплексно осмыслить роль физики в решении технико-экономических и экологических проблем различных отраслей хозяйства. Среди тем докладов приветствуются материалы, касающиеся важнейших областей профессиональной деятельности человека, связанной с конкретными видами труда, технологиями, инструментами, экологией, достижениями и перспективами современной науки и техники.

Прикладной компонент курса физики, зафиксированный в образовательных стандартах, в определенной степени носит ограниченный характер. В результате целый ряд важнейших практических вопросов выпадает из поля зрения. Для дополнительного освещения упущенных проблем, актуальных для современного уровня развития техники, организуются студенческие экскурсии на предприятия в рамках проводимой внеурочной работы. Ожидаемым результатом является повышение кругозора, развитие технического мышления, политехнической подготовки, и, в конечном итоге, выработка целостного представления о физике как науке, на которой базируются инженерные знания.

В заключение отметим, что существующая практика современной высшей школы пока еще не в полном объеме ориентирована на эффективное использование всех имеющихся в ее распоряжении факторов (в том числе в научно-исследовательской деятельности студентов). Одной из очевидных причин такого положения вещей является отсутствие целостной педагогической теории, направленной на эффективное использование тезиса о научно-исследовательской работе студентов, как факторе повышения качества университетского образования.

 

Список литературы:

  1. Кутумова А.А., Кушнир Т.И. Научно-исследовательская деятельность студентов как фактор повышения качества подготовки бакалавров профессионального обучения // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-8. – С. 1803-1807; URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35851 (дата обращения: 07.10.2018).
  2. Чупрова Л. В. Научно-исследовательская работа студентов в образовательном процессе вуза [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. – С. 380–383.