Телефон: +7 (383)-235-94-57

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ИЕРАРХИИ НАВЫКОВ ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ XXI ВЕКА

Опубликовано в журнале: Личность и общество №2(2)

Автор(ы): Ваныкина Галина Владиславовна, Сундукова Татьяна Олеговна

Рубрика журнала: Теория и методика профессионального образования

Статус статьи: Опубликована 13 февраля

DOI статьи: 10.32743/2658-6487.2019.2.2.71

Библиографическое описание

Ваныкина Г.В., Сундукова Т.О. СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ИЕРАРХИИ НАВЫКОВ ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ XXI ВЕКА // Личность и общество: эл.научный журнал. –2019 – №2(2). URL: https://pedjournal.com/archive/2/71 (дата обращения: 17.08.2019)

Ваныкина Галина Владиславовна

канд. пед. наук, доц. ТГПУ им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

Сундукова Татьяна Олеговна

канд. пед. наук, доц. ТГПУ им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

THE SYSTEMATIZATION OF A HIERARCHY OF EMPLOYABILITY SKILLS OF GRADUATES OF THE XXI CENTURY

 

Galina Vanykina

candidate of pedagogical sciences, associate professor of Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University,

Russia, Tula

Tatiana Sundukova

candidate of pedagogical sciences, associate professor of Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University,

Russia, Tula

 

АННОТАЦИЯ

Реализуемые в вузах программы подготовки специалистов разрабатываются в соответствии с действующими нормами ФГОС но, как показывает практика, в полной мере не могут учесть динамику общественных процессов, поэтому требуют постоянной целенаправленной доработки. Для выработки стратегии модернизации образования необходим детальный научный анализ тенденций изменения требований к компетенциям и навыкам выпускников высшей школы.

ABSTRACT

The programs for training specialists implemented in universities are developed in accordance with the current standards of the Federal State Educational Standards, but, as practice shows, they cannot fully take into account the dynamics of social processes, and therefore require constant targeted revision. To develop an educational modernization strategy, a detailed scientific analysis of trends in the requirements for competencies and skills of higher school graduates is needed.

 

Ключевые слова: трудоустройство выпускников вузов, компетенции, ФГОС высшего образования, таксономия навыков.

Keywords: employment of graduates, competence, Federal state educational standards of higher education, taxonomy of skills.

 

В условиях цифровой экономики и создания специализированных средств ИТ для различных областей знаний происходит глобальное изменение требований к формируемым навыкам выпускников высшей школы. Реализуемые в вузах программы подготовки специалистов разрабатываются в соответствии с действующими нормами ФГОС но, как показывает практика, в полной мере не могут учесть динамику общественных процессов, поэтому требуют постоянной целенаправленной доработки. Для выработки стратегии модернизации образования необходим детальный научный анализ тенденций изменения требований к компетенциям и навыкам выпускников высшей школы.

Мировые научные сообщества активно развивают направления своей деятельности, связанные с моделированием компетенций на основе результатов проведенных аналитических исследований. Рассмотрим некоторые итоги и выводы, полученные на первом этапе проекта Skill Up: согласование навыков выпускников вузов и требований конкретной профессиональной области через аутентичные сценарии обучения. Проект нацелен на создание масштабируемых и воспроизводимых способов корректировки учебных программ высшего образования с меняющимися потребностями рынка труда на основе стратегического партнерства с участием шести учреждений: четырех университетов, школы профессионального образования и подготовки и представителей работодателей из трех европейских стран (Испании, Германии и Швеции). Конкретными целями проекта являются:

  • сопоставление передовой практики в соответствии с навыками выпускников и требованиями рынка труда с помощью аутентичных сценариев обучения в условиях реальной профессиональной деятельности;
  • совершенствование навыков частичной и полной занятости магистрантов путем проектирования, разработки, применения и оценки аутентичных сценариев обучения в различных программах высшего профессионального образования и программ профессиональной переподготовки, определенных работодателями в качестве приоритетных;
  • расширение доступа к области профориентации и консультирования для студентов по подготовке наставников в профессиональной области, с акцентом на дистанционные обучение и консультирования (без отрыва от производства);
  • внедрение и продвижение виртуальной среды, которая выступает в качестве центра привлечения заинтересованных сторон, предлагая рекомендации для молодых специалистов на рынке труда, а также создавая возможности приобретения практического опыта.

Представленные результаты состоят из таксономии навыков трудоустройства, имеющих решающее значение для выпускников, и классифицированы на четыре кластера: когнитивные; методологические; социальные и предметные.

Существует множество определений и подходов к определению семантики понятия «трудоустройство». С точки зрения занятости, Hillage J. и Pollard E. [1] указывают на то, что возможность трудоустройства предполагает наличие трех способностей: получение первоначальной работы; сохранение работы; получение новой работы, если это необходимо. Проект Tuning, который предлагает концептуальный подход к реализации Болонского процесса в вузах и предметных областях, определяет компетенцию как «динамичное сочетание знаний, понимания, навыков и умений» [2].

Yorke M. [3], исходя из компетентностного подхода, определяет трудоустройство как набор достижений − навыки, понимание и личные качества – что помогает выпускникам с большей вероятностью получить работу и быть успешным в выбранной профессии, которая приносит пользу человеку, коллективу и обществу в целом. Аналогичным образом, содержание термина «навыки» определяется. Cinque M. [4] через понятия «умение» и «компетентность», которые автор считает синонимичными. Европейская квалификационная структура (EQF) предоставляет структуру из восьми базовых уровней, основанных на результатах обучения, которые определяются с точки зрения знаний, навыков и компетентности:

  • «Знание» означает совокупность фактов, принципов, теорий и практик, которая связана с профессиональной областью или направлением исследования и описывается как теоретическая и/или практическая;
  • «Навыки» означает способность применять знания и использовать передовые достижения для выполнения задач и решения проблем и описываются как когнитивные (связанные с использованием логического, интуитивного и творческого мышления) и практические (с учетом практических умений, использования методов, материалов, инструментов);
  • «Компетентность» означает доказанную способность использовать знания, навыки и личные, социальные и/или методологические способности в практико-ориентированных или учебных ситуациях, в профессиональном и личностном развитии, и описывается с точки зрения ответственности и автономии.

Согласно концепции Yorke M. [3], в вопросах требований к уровню подготовки выпускников вузов определяющим является компетентностно-ориентированный подход к концепции навыков трудоустройства. По мнению автора, необходимо рассматривать комплекс характеристик, как сочетание личных качеств и убеждений, знаний, результативных практик, способности критически и продуктивно отражать опыт, который необходимо постоянно обновлять и совершенствовать в течение трудовой жизни человека. Критическую оценку такому подходу предлагает Waltz M. [5], который утверждает, что по-настоящему подготовить и расширить возможности выпускников на рынке труда можно, акцентировав внимание будущих специалистов на вопросах, выходящие за рамки ценностей предметной области, таких как права сотрудников, исследования личных ценностей, критический анализ получаемых результатов и степень личной ответственности за принятые решения. В противном случае мы рискуем сформировать у выпускников установку на полное соответствие меняющимся требованиям рынка труда без учета человеческого потенциала, творчества, межличностных коммуникаций [5].

Для определения и проверки таксономии навыков трудоустройства на первом этапе проекта Skill Up использовались два основных метода: систематический обзор текущей литературы и асинхронная онлайновая фокус-группа. Асинхронная онлайновая фокус-группа с участием заинтересованных сторон (профессорско-преподавательский состав, магистранты, выпускники, консультанты по вопросам карьеры и представители работодателей) из стран-участников проекта (Испания, Германия и Швеция) была направлена на обсуждение выводов первого цикла проекта, а также на проверку таксономии определенных навыков трудоустройства.

Онлайновая асинхронная фокус-группа была выбрана в качестве метода сбора данных гораздо быстрее и с меньшими затратами, чем очные фокус-группы, производящие аналогичные объемы и качество информации. Проект был разработан на платформе Moodle и проводится дистанционно в течение нескольких дней, при этом участники выбирают наиболее благоприятное и удобное время для участия в мероприятиях.

На основании опубликованных докладов по результатам научных исследований в рамках проекта Skill Up [6, 7] авторами проекта сформирован список из двадцати навыков будущего специалиста, необходимых для послевузовского трудоустройству выпускников. Авторы проекта, прежде всего, рассмотрели те навыки, которые имеют жизненно важное значение для реализации успешной карьеры на рабочем месте и которые должны быть развиты в основном на протяжении всего высшего образования (базовые навыки не включены в данный перечень, так как их наличие считается обязательным).

  • Коммуникативные и межличностные навыки предполагают умение выстраивать работу в коллективе, поддерживать комфортную атмосферу рабочего места, создавать и развивать межкорпоративные связи.
  • Совместная работа предполагает умение организовать деятельность в группах в соответствии с выполняемыми заданиями, осознание личной ответственности за коллективное дело.
  • Ведение переговоров предполагает владению культурой диспута, умение отстаивать доказательно собственное мнение без нанесения ущерба личностям окружающих.
  • Руководство предполагает наличие на определенном уровне (в зависимости от иерархии) умений организовать работу коллектива с четким распределением обязанностей.
  • Креативность и инновации требуют от будущего специалиста сочетания традиционных подходов к решению проблемы и нестандартного взгляда на возможные стратегии.
  • Адаптивность культуры (готовность участвовать в изменениях) предполагает мобильность в вопросах приобретения новых знаний, использования инноваций и современных технологий.
  • Иностранный язык в настоящее время является одним из средств коммуникаций в международном общении; предпочтительным является знание несколь­ких иностранных языков с наличием сертификатов.
  • Осознание необходимости непрерывного обучения предполагает дальнейшее развитие и саморазвитие личности, овладение новыми знаниями и приобретение новых умений (не обязательно только в соответствии с предметной областью).
  • Цифровые навыки (сотрудничество, управление информацией, создание контента, безопасность работы с информацией) – неотъемлемое требование в условиях цифровой экономики, когда уровень и степень вла­дения ИТ определяют профессионализм выпускника.
  • Принятие решений предполагает умение не только осознанно и критически выстроить процесс решения проблемы, но и оценить возможные риски, минимизировать ущерб и понять степень личной ответственности за результат.
  • Самоуправление понимается как способность к самоорганизации рабочего места и личного пространства для решения производственных задач.
  • Ориентация на клиента / пользователя предполагает знание психологии межпрофессиональных коммуникаций.
  • Управление стрессовыми ситуациями или стрессоустойчивость предполагают знание приемов и владение навыками борьбы с негативными влияниями на личность.
  • Ориентация на результат предполагает не только видение цели, но и умение выстраивать стратегию достижения.
  • Профессиональные навыки (бизнес, финансы, администрация и управление, консультирование по вопросам карьеры) определяются в зависимости от предметной области.
  • Управление конфликтами и решение проблем предполагают умение предотвращать конфликтные ситуации и/или способствовать налаживанию комфортной обстановки на рабочем месте.
  • Аналитические навыки предполагают умение выстраивать логику бизнес-процессов, оценивать их тече­ние и производить корректировку в нужном направлении.
  • Этика и ценности базируется на качествах личности применительно к предметной профессиональной области.
  • Критическое мышление предполагает проверку теорий и практик решения проблемы.
  • Предпринимательские навыки позволяют выстраивать оптимальные стратегии и рассматривать проблему в комплексе.

На основании проведенных исследований была представлена таксономия результатов (Табл. 1).

Таблица 1.

Таксономия навыков трудоустройства, необходимых для выпускников вузов

Категория

Навыки

Определение

Когни­тивные

Аналитическое мышление

Сбор, анализ и формулирование информации из различных источников и ее использование для эффективного решения проблем и принятия решений.

Креативное мышление

Нестандартное мышление для того, чтобы принести новые идеи для решения проблем или поиска решений в конкретной ситуации.

Иностранный язык

Выполнение/исполнение на языке, отличном от родного. Также включает межкультурное взаимопонимание.

Методо­логические

Учиться усваивать знания

Эффективное управление собственным учебным процессом, выявление имеющихся возможностей и преодоление препятствий для успешного обучения.

Решение проблем

Участие в разработке концепции или стратегии решения проблемы.
Принятие решений Предусматривать решение в нескольких вариантах, находить соответствующую информацию, чтобы сделать правильный выбор, и прогнозировать последствия принятых решений для других.
Цифровые навыки Быть цифровым специалистом в 4 областях [8]: информационная грамотность; коммуникация и сотрудничество; создание цифрового контента; безопасность информационного взаимодействия.
Ориентация на результат

Способность оптимизировать и организовать деятельность, нацеленную на результат.

Самоуправление

Определение целей и приоритетов путем выбора и распределения задач и ресурсов (охватывает управление временем, организацию, ответственность и самостоятельность).

Соци­альные

Коммуникативные и межлич­ностные навыки

Формулирование, передача и эффективная защита аргументов, идей, чувств или информации посредством устных и невербальных сообщений.

Работа в команде

Совместная работа с другими людьми как лицом к лицу, так и в онлайн-среде.
Компетентность в вопросах межкуль­турного многообразия Возможность работы с различными социальными группами и в различных социально-культурных средах.
Способность справляться с изменениями Работа с изменениями и неопределенностью, адаптация к новым ситуациям на рабочем месте.
Управление конфликтами

Управление конфликтами между двумя или более сторонами авторитарным способом.

Стресс-менеджмент

Демонстрировать выносливость в сложных или стрессовых ситуациях, рабочих нагрузках или в темпе работы, отличном от привычного, сохраняя при этом тот же уровень качества в выполняемых задачах.

Предметно-специфи­ческие

Навыки в предметной области

Набор знаний и умений, необходимых для успешного выполнения конкретной профессии.

 

Представленная таксономия не является окончательным перечнем, а служит отправной точкой для проведения более глубокого анализа спроса и предложения на новые навыки трудоустройства выпускников с учетом менталитета государства. Таксономия направлена на предоставление аналитического материала высшим учебным заведениям о том, в каком направлении необходимо совершенствовать работу по формированию навыков выпускников. Данное исследование необходимо продолжать, анализируя и формируя перечень актуальных для каждого этапа общественного развития навыков выпускников высшей школы.

 

Список литературы:

  1. Hillage J., Pollard E. Employability: developing a framework for policy analysis. – London : DfEE, 1998. – 51 р.
  2. TUNING Educational Structures in Europe / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.unideusto.org/tuningeu/competences.html (дата обращения: 08.11.2018).
  3. Yorke M. Employability in higher education: what it is-what it is not. – York : Higher Education Academy, 2006. – 21 p.
  4. Cinque M. “Lost in translation”. Soft skills development in European countries //Tuning Journal for Higher Education. – 2016. – Vol. 3. – №. 2. – P. 389-427.
  5. Waltz M. Improving students employability / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.jobs.ac.uk/media/pdf/careers/resources/improving-student-employability.pdf (дата обращения: 04.11.2018).
  6. Davies A., Fidler D., Gorbis M. Future work skills 2020 / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.iftf.org/futureworkskills (дата обращения: 04.11.2018).
  7. Humburg M., van der Velden R. K. W., Verhagen A. The employability of higher education graduates: The employers’ perspective. – 2013. – 131 p.
  8. Vuorikari R. et al. DigComp 2.0: The digital competence framework for citizens. Update phase 1: The conceptual reference model. – Joint Research Centre (Seville site), 2016. – 44 p.