Телефон: +7 (383)-235-94-57

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ОБУЧАЕМЫХ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНФОРМАТИКИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ КОЛЛЕДЖЕ

Опубликовано в журнале: Личность и общество №2(2)

Автор(ы): Маркелова Ольга Владимировна

Рубрика журнала: Теория и методика обучения и воспитания

Статус статьи: Опубликована 13 февраля

DOI статьи: 10.32743/2658-6487.2019.2.2.70

Библиографическое описание

Маркелова О.В. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ОБУЧАЕМЫХ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНФОРМАТИКИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ КОЛЛЕДЖЕ // Личность и общество: эл.научный журнал. –2019 – №2(2). URL: https://pedjournal.com/archive/2/70 (дата обращения: 20.10.2019). DOI: 10.32743/2658-6487.2019.2.2.70

Маркелова Ольга Владимировна

преподаватель информатики КГА ПОУ «ТИГИС»,

РФ, г. Красноярск

PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF COGNITIVE ACTIVITY OF STUDENTS IN THE STUDY OF INFORMATICS IN A VOCATIONAL SCHOOL

 

Olga Markelova

teacher of computer science, KGA POU "TIGIS",

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена рассмотрению вопросов повышения качества подготовки студентов профессиональных колледжей по информатике за счет развития их познавательной активности. В связи с этим представленная работа направлена определение проблем развития познавательной активности обучаемых в процессе изучения информатике. Основными результатами статьи являются выявленные психолого-педагогические особенности контингента студентов колледжей влияющие на развитие познавательной активности и результативность обучения информатике.

ABSTRACT

The article is devoted to the issues of improving the quality of training College students in computer science through the development of their cognitive activity. In this regard, the presented work is aimed at determining the problems of development of cognitive activity of students in the process of studying Informatics. The main results of the article are the identified psychological and pedagogical features of students of secondary special educational institutions affecting the development of cognitive activity and the effectiveness of teaching computer science.

 

Ключевые слова: познавательная активность, формы обучения, дистанционное обучение, традиционные формы обучения.

Keywords: cognitive activity, forms of education, distance learning, traditional forms of education.

 

В современных реалиях, от выпускника профессионального колледжа ожидают не только репродуктивных действий с хорошо изученными средствами компьютерной техники, но и умения быстро адаптироваться в условиях их частой смены и модификации, а это невозможно без развитой познавательной активности. Решение данной задачи требует формирования у студентов мотивации к приобретению новых знаний, а это, в свою очередь предполагает совершенствование методик обучения в колледже, с учетом научно-технических, психолого-педагогических и социальных аспектов современного общества.

В работе И.Ю. Соколовой, Г.П. Кабанова отмечается, что развитие познавательной активности студентов в учебной деятельности зависит от её организации и основных форм [4].

Под формой обучения понимается «организация учебно-познавательной деятельности учащихся, соответствующая различным условиям её проведения, используемая учителем в процессе воспитывающего обучения» [5, с. 154].

Над проблемой поиска оптимальных форм для организации учебно-познавательной деятельности работает большое количество отечественных и зарубежных педагогов (В.И. Загвязинский, Х.Й. Лийметс, В. Оконь, Е.С. Рабунский, И.Э. Унт, Р.А. Хабиб, И.М. Чередов, В.К. Шишморенков).

И.Ю. Соколовой, Г.П. Кабанова утверждают, что активизировать познавательную деятельность студентов и школьников возможно «за счет оптимального сочетания трех ее форм: фронтальной, групповой и индивидуальной» [4, с.146].

К обязательным, традиционным формам обучения студентов в колледже относится аудиторная (классно-урочная система), которая может быть представлена разнообразными типами занятий, таких как лекции, практические занятия, лабораторные занятия, зачет, экзамен и т.д. Однако Dr. Santosh Kumar отмечает, что одним из недостатков традиционных форм обучения является невозможность заставить всех учащихся учиться одинаково продуктивно и с хорошим результатом [8].

В традиционных формах организации практи­ческой работы на занятии по информатике сотруд­ничество и взаимопомощь сводятся к минимуму, не существует распределения обязан­ностей и функций. Все студенты выполняют одинаковые (или диффе­ренцированные по уровню сложности) задания, они не участвуют в процессе управления занятием, так как руководящая роль принадлежит преподавателю. При такой форме организации обучения каждый слабоуспевающий студент остается один на один со своими трудностями при выполнении заданий, что с учетом их низкой учебной мотивации и уровня знаний по предмету не способствует развитию познавательной активности.

Фронтальная форма организации познава­тельной деятельности на лекционном занятии по информатике обычно рассчитана на студента среднего и ниже среднего уровня обученности, когда большинство студентов является пассивными слушателями, слабо реализующими свои потен­циальные возможности.

Однако большинство студентов (78%) Нацио­нального исследовательского томского политехни­ческого университета считает, что «лекция-диалог активизирует их познавательную деятельность, способствует развитию мышления, формированию системы знаний» [4, с. 148].

Ряд авторов (А.А. Кузнецов, Т.Н. Суворова) считают, что основные изменения организационных форм обучения связаны с постепенной потерей значимости и абсолютного приоритета классно-урочной (аудиторной) системы [1].

В соответствии с ФГОС СПО в колледжах и техникумах должна быть реализована дистанционная форма организации обучения (дистанционное обучение).

Дистанционное обучение, по мнению Е.С. Полат, это «форма обучения, при которой взаимодействие учителя и учащегося и учащихся между собой осуществляется на расстоянии и отражает все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения), реализуемые специфичными средствами интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность» [2, с. 17].

В.С. Шаров отмечает, что важным отличием дистанционных форм обучения от аудиторных форм является создание новой образовательной среды, в которую приходит студент, ориентированный на получение знаний, точно знающий, какими знаниями, умениями, навыками и компетенциями ему необходимо овладеть [6]. Учитывая, что большинство студентов профессиональных колледжей имеют слабую степень учебной мотивации и низкий уровень знаний по предмету, применение дистанционных форм возможно лишь в случае индивидуализации образовательного процесса, организации групповой и самостоятельной работы учащихся в интернет - среде [7].

Подходы к обновлению методики преподавания информатики представлены в работах С.А. Бешенкова, Б.С. Гершунского, С.Г. Григорьева, А.А. Кузнецова, А.Г. Кушниренко, М.П. Лапчика, Н.И. Пака и других. Авторы обращают внимание на необходимость совершенствования методики обучения информатике с учетом индивидуальных особенностей обучающихся. Однако эти работы выполнены применительно к системе общего и высшего профессионального образования и не учитывают ряд специфических особенностей контингента профессиональных колледжей.

К психолого-педагогическим особенностям студентов среднего профессионального образования относятся:

1) разный уровень начальной подготовки по информатике;

2) низкий культурный уровень семьи;

3) низкая самооценка собственных интеллектуальных возможностей;

4) комплекс негативных переживаний, связанных со школой;

5) отсутствие внутренней мотивации к учению и, как следствие, не развитая познавательную активность;

6) высокая степень аффиляции.

В работах А.М. Прихожан указывается, что лишь 18% старших школьников могут развить познавательную активность полной мере [3]. Исследования учащихся средней школы показали, что на протяжении подросткового возраста ценность познания резко снижается, достигая минимума к 9 классу. Учитывая, что абитуриентами профессиональных колледжей является именно данная возрастная категория, то у них наблюдается низкая познавательная активность. Необходимо отметить, что отечественные психологи обнаружили прямую связь представлений о ценности познания для учащегося с культурным уровнем семьи и с типом школы. Чем выше культурный уровень семьи, тем более остро у ребенка выражена потребность к познанию. Как правило, большинство таких детей обучаются в гимназиях и лицеях. В обычных школах большинство учащихся из семей с низким культурным и социальным уровнем. В таких семьях зачастую отсутствуют средства, прививающие ребенку ценность познания (книги, компьютер, возможность посещения театров, музеев, галерей и т.д.). Кроме этого, барьерами развития познавательной активности являются личностные особенности школьников — низкая самооценка собственных интеллектуальных возможностей, комплекс негативных переживаний, связанных со школой, и т.п.

Анкетирование абитуриентов Красноярского техникума индустрии гостеприимства и сервиса (ТИГИС) показало, что 72% опрошенных являются выходцами из малообеспеченных слоев населения. Из них 26% - воспитанники домов-интернатов, 12% - из многодетных семей, 34% - из неполных семей. Для данного контингента учащихся характерен низкий уровень знаний и слабая готовность к обучению, вследствие заниженной самооценки и комплекса негативных переживаний, связанных с учебными неудачами (рис. 1). Кроме этого, значительная часть контингента (86%) имеют достаточно узкую сферу учебных интересов (второй тип поведения в сфере обучения), ограничивающуюся, в ряде случаев профильными предметами. Данные студенты считают информатику не обязательным предметом и не осознают её значимость для будущей профессии, и вследствие этого, имеют низкую учебную мотивацию к обучению и слабо выраженную познавательную активность.

 

Рисунок 1. Результаты анкетирования абитуриентов ТИГИС, 2017г. 

 

Студенты естественнонаучных специальностей (товароведы, технологи пищевого производства, менеджеры гостиничного бизнеса) как правило, имеют низкий уровень освоения школьной программы по информатике и математике. Данная категория учащихся после девятого класса продолжает обучение в профессиональных колледжах, страшась предстоящей сдачи единого государственного экзамена, в силу своей не уверенности в способности освоить программу 10 – 11 классов. Анкетирование студентов 1-го курса специальности «Повар, кондитер» (70 человек) показало, что 77 % опрошенных (54 чел.) считают информатику сложно усваиваемым предметом. Из них 85% учащихся (46 чел.) проявляют интерес при изучении выборочных тем курса (т.е. интерес на занятиях носит ситуационный характер, зависит от настроения и «понятности» материала). Только 4% участников анкетирования
(3 человека из потока) сдали ОГЭ по информатике с хорошим результатом. На вопрос анкеты: Что побуждает изучать информатику в техникуме? 90% респондентов (63 чел.) выбрали избегание отчисления и наказаний за неуспеваемость (т.е. проявляется внешняя мотивация). Результаты анкетирования представлены на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Результаты анкетирования студентов 1-го курса специальности «Повар, кондитер», 2017-2018 уч. Год

 

Ряд ученых (А.А. Вербицкий, А.М. Матюшкин, Т.А. Платонова) определяют учебную познавательную активность, как внутреннюю мотивацию к учению. Следовательно, 90% респондентов не показали внутренней мотивации к изучению предмета и не проявили наличие учебной познавательной активности к изучению информатики.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. В условиях современного рынка труда одним из важнейших условий для профессиональной конкурентоспособности выпускников профессио­нальных колледжей является способность к непрерывному процессу самообразования, что способствует их быстрой адаптации в условиях частой смены и модификации, как устройств, так и программного обеспечения, а это в свою очередь требует развития высокого уровня познавательной активности.
  2. На современном этапе развития постиндуст­риального общества в условиях перехода профессиональных колледжей на ФГОС СПО нового поколения (подготовки кадров по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям СПО) актуали­зируется проблема повышения качества подготовки по информатике выпускников в рамках обнов­ленных требований к профессиональной деятельности специалиста среднего звена. Современных требования к подготовке выпускников профессиональных колледжей по информатике труднодостижимы в реальном учебном процессе в силу низкой познавательной активности и внешней учебной мотивации на уроках. Решение этой задачи предполагает совершенствование методик обучения в профессиональном колледже направ­ленных на развитие учебной познавательной активности, с учетом выявленных психолого-педа­го­гических особенностей контингента студентов.

 

Список литературы:

  1. Кузнецов А.А, Суворова, Т.Н. Развитие методической системы обучения в условиях информатизации образования // Вестник ВятГУ. 2014. №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-metodicheskoy-sistemy-obucheniya-v-usloviyah-informatizatsii-obrazovaniya (дата обращения: 16.03.2018).
  2. Полат Е.С., Бухаркина, М.Ю., Моисеева, М.В., Петров, А.Е. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учебное пособие для студ.пед.вузов и системы повышения квалиф.пед.кадров. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 272 с.
  3. Прихожан А.М. Познавательная активность // Интернет-журнал «Первое сентября». – 2003. № 43. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://psy.1september.ru/article.php?ID=200304307, свободный, загл. с экрана (дата обращения: 14.05.2018).
  4. Соколова И.Ю., Кабанов, Г.П. Качество подготовки специалистов в вузе и технологии обучения: учеб. пособие для педагогов, аспирантов, магистрантов. Томск: Изд-во ТПУ, 2010. - 203 с.
  5. Филатова О. М. Типология форм обучения // Известия ПГУ им. В.Г. Белинского. 2008. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipologiya-form-obucheniya (дата обращения: 16.03.2018).
  6. Шаров В.С. Дистанционное обучение: форма, технология, средство // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2009. №94. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/distantsionnoe-obuchenie-forma-tehnologiya-sredstvo (дата обращения: 17.03.2018).
  7. Швецова В.А. Динамика и взаимосвязь индивидуальной и коллективной самоорганизации студентов в процессе обучения // ИСОМ. 2017. №2-2 // ИСОМ. - 2017. - №2 -2. - С. 254-258.
  8. Zayapragassarazan, Z., Santosh Kumar Active Learning Methods // NTTC Bulletin (ISSN 2250-396X). - 2012. - №19(1). - p. 3-5.