Телефон: +7 (383)-235-94-57

ЯВЛЕНИЕ ГАНДИКАПИЗМА В ИНКЛЮЗИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Опубликовано в журнале: Личность и общество №2(2)

Автор(ы): Вознюк Елена Николаевна

Рубрика журнала: Инклюзивное образование

Статус статьи: Опубликована 13 февраля

DOI статьи: 10.32743/2658-6487.2019.2.2.66

Библиографическое описание

Вознюк Е.Н. ЯВЛЕНИЕ ГАНДИКАПИЗМА В ИНКЛЮЗИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ // Личность и общество: эл.научный журнал. –2019 – №2(2). URL: https://pedjournal.com/archive/2/66 (дата обращения: 17.08.2019)

Вознюк Елена Николаевна

канд. психол. наук, преподаватель кафедры психологии, КУ «ЖОИППО» ЖОС,

Украина, г. Житомир

THE PHENOMENA OF HANDICAPISM IN THE INCLUSIVE EDUCATIONAL ENVIRONMENT

 

Elena Voznjuk

Ph.D. in Psychology, lecturer of the Department of Psychology of the Municipal institution «Zhytomyr Regional Institute of Postgraduate Pedagogical Education» of Zhytomyr Regional Council,

Zhytomyr, Ukraine

 

АННОТАЦИЯ

В статье анализируем особенности проявлений и формирований гандикапизма на личностном уровне в инклюзивной образовательной среде; рассматриваем специфику влияния на особенности построения межличностных отношений, развитие человека с ограниченными возможностями в социуме; выделяем группы факторов, провоцирующих появление гандикапизма.

ABSTRACT

The article analyzes the characteristics of manifestations and formations of handicapism at the personal level in an inclusive educational environment; we consider the specifics of the influence on the features of building interpersonal relations, the development of a person with limited opportunities in society; select groups of factors that provoke the appearance of handicapism.

 

Ключевые слова: гандикап, гандикапизм, интолерантность, ксенофобия, культурно-психологическая дистанция, предубежденность, нетерпимость, стигматизация.

Keywords: handicap, handicaps, intolerants, xenophobia, cultural and psychological distance, prejudice, stigmatization.

 

Одним из крупнейших барьеров во внедрении инклюзивного обучения является явление образовательного гандикапа. Оно тесно переплетается с такими понятиями как интолерантности, кайнофобия, ксенофобия, нетерпимость, которые служат основой антисемитизма, дискриминации, расизма, стигматизации и часто могут приводить к агрессии и насилию [2].

Актуальность поднятой темы обусловлена тем, что на современном этапе развития общества поднимается вопрос о необходимости интеграции людей с ограниченными физическими возможностями в здоровое общество, однако этот процесс связан с рядом трудностей, одной из которых является неготовность здоровых людей активно взаимодействовать с людьми с инвалидностью, принять их как полноценных членов своей группы, поддерживать с ними официальные и неофициальные отношения. С другой стороны, личность с особыми потребностями, чувствуя негативное отношение к себе, сама начинает критически относиться к идее интеграции, поскольку воспринимает здоровую среду как враждебный социум. В соответствии с этим сегодня перед психологами и социальными педагогами важной задачей является разработка системы средств, способствующих созданию условий для построения гармоничных отношений между здоровыми людьми и людьми с инвалидностью в инклюзивной образовательной среде.

Следовательно, задачей публикации является анализ социально-психологических факторов, обусловливающие неприятие людей с инвалидностью здоровыми людьми, и выделение путей изменения негативного отношения к людям с ограниченными физическими возможностями.

На современном этапе развития общества важной задачей является внедрение в реальную жизнь гуманистических принципов, касающихся взаимодействия социума с людьми с ограниченными физическими ограничениями. Вопрос интеграции человека с инвалидностью в здоровое общество в целом и инклюзивного образования в частности есть предметом активного обсуждения ученых и практиков.

Понятие «гандикапизм» А. Ауэрбах и Р. Корсини рассматривают как предрассудки относительно людей с ограниченными возможностями, то есть оно становится, таким образом, разновидностью расовых и гендерных предрассудков, существующих в нашем обществе как в открытых, индивидуальных и институциональных, так и в скрытых формах [2].

Более полным, на наш взгляд, является определение, предложенное А. Ставицким, который рассматривает гандикапизм как общественное явление, тенденцию к отрицательной оценке и отношения к людям с ограниченными возможностями, оказывается в обществе и функционирует на уровне социальных установок и стереотипов. Также им было введено понятие «гандикапизм», под которым понимается индивидуально-психологическое свойство, которое проявляется в поведении, эмоциональных состояниях и экспрессивных реакциях в отношении людей с недостатками физического или психического развития [4].

А. Ставицкий рассматривает проблему неприятия людей с инвалидностью здоровыми людьми как отдельное явление, однако тесно связанное с ксенофобией по механизмам проявления и формирования [4].

Н. Бартель выделила группы факторов, провоцирующих появление гандикапизма, разделив их на генетические и психологические [1]. К генетическим детерминантам можно отнести инстинктивность, сохранения индентичности и стремление к самоидентификации. Психологические детерминанты реализуются через такие черты, как отвращение, страх, беспомощность, беспокойство, тревога, ненависть, враждебность, антипатия, напряжение, неприязнь, а также стремление к доминированию, дифференциации.

А. Ставицкий к детерминантам гандикапизма относит интолерантность, социальную нестабильность, стереотипизации, стигматизации и культурно-психологическую дистанцию [4]. По его мнению, распространения гандикапизма как социального явления может быть связано с нестабильной ситуацией, которая сложилась в обществе, поскольку нестабильность является фактором, провоцирующим повышение тревожности, на основе чего формируется групповая гиперидентичность, исследованием которой занимался А. Шюц [5]. Это приводит к сужению круга «своих» и обострения негативного отношение к «чужим», в границы которых попадают и люди с ограниченными возможностями, которые воспринимаются как «другие», отличные по определенным признакам.

Еще одной детерминантой проявления и распространения гандикапизма как социальной установки является культурно-психологическая дистанция, которая выступает как норма при взаимодействии социума с людьми с инвалидностью. Общество отделяется от людей с определенными возможностями, образуя категории «мы» и «они». И хотя сегодня внедряется система интеграции людей с особыми потребностями в здоровое общество, в общественном сознании все же укоренившейся является установка, по психологической дистанции между здоровым человеком и человеком с инвалидностью.

Важным источником формирования гандикапизма как общественного явления есть интолерантность на фоне которого формируются различные формы агрессивного отношение к людям с особыми потребностями. Агрессия в отношении людей с ограниченными возможностями является поведенческим проявлением, направленным на нанесения вреда, провокацию негативных эмоциональных состояний, а в крайних случаях – на уничтожение человека с инвалидностью либо группы. Агрессия к людям с особыми потребностями может проявляться в пассивной или активной форме. Пассивная агрессия заключается в негативном отношении к лицам с инвалидностью, нежелании общаться и взаимодействовать с ними. Активная форма оказывается в открытых проявлениях агрессии.

В. Мижи выделяет следующие показатели интолерантности, как наличие негативных стереотипов, дискриминация, насмешки, остракизм, преследования, травля, унижения, сегрегация, расправа, репрессии [3].

Нетерпимость в любой форме опасна и неприемлема в современном обществе, особенно, если речь идет об отношении к людям с ограниченными возможностями интолерантность предусматривает отсутствие таких качеств, как эмпатийность, отзывчивость, доброжелательность. Эмпатийность – черта, позволяющая погрузиться во внутренний мир другого человека, понять его переживания и мысли. Особенно важно проявление этой черты при взаимодействии с людьми с инвалидностью, которые часто чувствуют себя незащищенными. Доброжелательность – это способность видеть в другом его индивидуальные особенности, черты, отличающие его от других, и несмотря на осознание этих различий, принимать индивида таким, какой он есть, со всей совокупностью черт и недостатков. Взаимосвязанной с этими чертами являются чуткость, которая выступает регулятором межличностных отношений, переводя их с позиции деструктивного взаимодействия в позицию сотрудничества [4].

Наряду с интолерантностью важным фактором, провоцирующим гандикапное проявления является стигматизация. В большинстве литературных источников стигма рассматривается как признак, что приводит определенную неполноценность, отличие одного человека от «большинства». Эта характеристика приписывается обществом отдельным людям, или группам людей, которые отличаются от основной массы, и предусматривает отрицательное отношение к ним. Стигматизация является основой формирования стереотипов, которые характеризуются упрощенным, сжатым представлениям о социальных объектах, которое формируется на основе одного, часто несущественного признака. Влиянию стигмы подпадают различные социальные категории, мы же будем разбирательствами стигмы, что формируется по отношению к людям с особыми потребностями.

Явление гандикапизма неразрывно связано с феноменом гандикапа. Гандикап рассматривается как состояние, при котором сочетание физических, умственных, психологических и социальных качеств затрудняет процесс приспособления человека, не позволяя ему достичь оптимального уровня развития и функционирования [2].

Комплекс гандикапа формируется в личности через отраженное виденное себя глазами окружающих. То есть, когда личность с ограниченными физическими возможностями сталкивается с неприятием со стороны здоровых людей, с негативными оценками, которые формируются на основе стереотипов (в соответствии с которыми человек с инвалидностью воспринимается как человек неполноценный, который не способен к профессиональной самореализации, налаживанию личной жизни и обречён на одиночество, изоляцию), личность сама начинает воспринимать себя в соответствии с этими представлениями, в свою очередь приводит к снижению собственной ценности, появлению чувства неполноценности, перестройки «Я-концепции», доминирование негативного самоотношения. Все это снижает мотивацию человека с ограниченными возможностями к взаимодействию со здоровым социумом, который начинает восприниматься как враждебная среда, в свою очередь выступает фактором что затрудняет интеграцию личности в социум.

В связи с этим встает необходимость выработки системы мер, которые способствовали снижению уровня гандикапизма, что в свою очередь будет способствовать лучшему самочувствию в социуме человека с физическими ограничениями, повышению уровня его социальной активности, созданию условий для его самореализации. Одним из таких средств является вживление в общественное сознание образа лиц с инвалидностью как человека успешного, способного к профессиональной и личностной самореализации, полноценной жизни. С помощью средств массовой информации следует транслировать материалы, где человек с физическими ограничениями выступал бы как полноценная личность, проявляя социальную активность, являясь полезным членом общества, достигла значительных достижений в профессиональной деятельности. Это будет способствовать разрушению негативных стереотипов относительно человека с инвалидностью, которые укоренены сегодня в обществе, и станет образцом для самих людей с ограниченными возможностями, как альтернатива социальной изолированности и ограничения сфер общественной деятельности.

В свою очередь разрушения стигм, которые накладываются на человека с инвалидностью, способствует повышению его мотивации к интеграции в здоровое общество, самореализации за счет проявления социальной активности. На индивидуальном уровне преодолению гандикапности способствует развитию толерантности, эмпатийности, отзывчивости личности, формирование мотивации к активному взаимодействию с человеком с ограниченными физическими возможностями, построения с ним конструктивного взаимодействия на основе восприятия его как полноценной личности.

Итак, негативное отношение к лицам с ограниченными возможностями, неадекватная их оценка, акцентирование внимания на их физическом пороке, а не личностных свойствах является тем фактором, что затрудняет процесс интеграции человека с особыми потребностями в здоровое общество. Разрушение стигм и стереотипов, в соответствии с которыми осуществляется оценка человека с ограниченными возможностями, значительно облегчит их адаптацию в социуме, ускорит процесс интеграции, будет способствовать лучшему самочувствию человека с физическими ограничениями при взаимодействии со здоровыми людьми.

Другим необходимым условием вхождения человека с ограниченными возможностями в здоровое общество есть развитие толерантности, как черты, что подразумевает терпимое отношение к социальным группам, которые по определенным признакам отличаются от группового большинства, принятие их, ориентируясь не на определенные отличительные признаки, а на те качества, которые являются общими для всех социальных категорий.

В ходе осуществления теоретического исследования детерминант гандикапизма мы рассмотрели это явление как общественное, социально-психологическое. Были выделены следующие причины его формирования и проявления, как общественная нестабильность, интолерантность, культурно-психологическая дистанция, стигматизация. Исследуя гандикапизм как индивидуальную черту личности, мы поделили ее детерминанты на две группы: генетические (инстинктивность, сохранение индентичности и стремление к самоидентификации) и психологические (отвращение, страх, беспомощность, беспокойство, тревога, ненависть, враждебность, антипатия, напряжение, неприязнь, а также стремление к доминированию, дифференциации).

Вместе с тем следует отметить, что распределение самого явления гандикапизма и типов его детерминант является условным, поскольку между ними существует тесная взаимосвязь. Перспективным направлением исследования является разработка системы средств профилактики и коррекции формирования и распространение гандикапизма как социально опасного явления.

 

Список литературы:

  1. Вертлиб Д. Л. Гандикап (handicaps) URL: http://www.psyoffice.ru/5-enc_psychology-144.htm
  2. Корсини Р. Энциклопедия психологи URL: http://www.enc-dic.com/ enc-psy/Gandikap-6053.html
  3. Мижа В. Виховання толерантності URL: http://osvita.ua/school/technol/1117
  4. Ставицький О. О. Психологія гандикапізму – Рівне, 2011. – 376 с.
  5. Шюц А. Структура повседневного мышления / А.Шюц. Пер. с англ. Е. Д. Руткевич // Социологические исследования. 1988, № 2, С. 129–137.