STUDY OF PROFESSIONAL SATISFACTION OF PREGNANT WOMEN OF RA

 

Ani Budaghyan

PhD student, lecturer of department of psychology Russian-Armenian University,

Armenia, Yerevan

 

АННОТАЦИЯ

Профессиональная удовлетворенность очень часто является ключевой составляющей удовлетворенности жизнью в целом. Удовлетворенность трудовой деятельностью могут определять большое количество факторов. В данной работе мы представим анализ имеющихся в литературе подходов и теорий о том, какие же критерии влияют на нашу удовлетворенность трудовой деятельностью, рассмотрим особенности женской удовлетворённостью труда, в частности удовлетворенность беременных женщин.

ABSTRACT

Professional satisfaction is very often a key component of overall life satisfaction. Job satisfaction can be determined by a large number of factors. In this article we will present an analysis of the approaches and theories available in the literature about criterias affect our satisfaction with work activity, consider the features of female job satisfaction, in particular, the satisfaction of pregnant women.

 

Ключевые слова: профессиональная удовлетворенность; удовлетворенность жизнью; беременность; условия труда; перинатальная психология.

Keywords: professional satisfaction; life satisfaction; pregnancy; working conditions; perinatal psychology.

 

Профессиональная удовлетворенность очень часто является ключевой составляющей удовлетворенности жизнью в целом. Однако, крайне редко в научной литературе можно встретить исследования, посвященные женской удовлетворенности своим трудом, а профессиональная удовлетворенность беременных женщин и вовсе игнорируется. При всем при этом число работающих женщин растет с каждым годом.  Именно этим в первую очередь определяется актуальность нашей работы.

Актуальность также определяется тем, что профессиональная удовлетворенность беременных женщин является ключевой составляющей ее субъективного благополучия. Исследование же данного феномена важно для любой страны, и для Армении в частности, т.к. уровень субъективного благополучия будущей матери влияет на климат в семье, отражается на воспитании детей, тем самым задавая общую обстановку в стране.

Целью нашего исследования является изучение факторов профессиональной удовлетворенности беременных женщин РА методом сравнительного анализа профессиональной удовлетворенности беременных и небеременных женщин.

Задачи исследования:

1.Провести теоретический анализ литературы, посвященной проблемам профессиональной удовлетворенности;

2.Подготовить и провести эмпирическое исследование с двумя группами женщин (беременных и небеременных);

3.Провести сравнительный анализ данных, полученных на предыдущем этапе исследования;

4.Провести проверку выдвинутой нами гипотезы;

5.Подвести итоги исследования и обозначить ориентиры для дальнейшей работы.

Гипотеза исследования: В РА показатели профессиональной удовлетворенности беременных женщин по всем критериям ниже, чем у небереременных.

Метод исследования: тестирование

Методика исследования: тест “Интегральная удовлетворенность трудом”, представленный в пособии Фетискина Н.П., Козлова В.В., Мануйлова Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп.

Объектом нашего исследования является профессиональная удовлетворенность женщин РА, а предметом – критерии профессиональной удовлетворенности беременных и небеременных женщин.

В нашем исследовании приняли участие две группы респондентов. Выборка была следующей:

1-ая группа: 20 небеременных женщин в возрасте от 23 до 35 лет;

2-ая группа: 20 беременных женщин в возрасте от 25 до 32 лет.

Удовлетворенность трудовой деятельностью могут определять большое количество факторов и критериев. 

Во многих теориях основным критерием, определяющим профессиональную удовлетворенность, конечно же, является мотивация работника. В зависимости от развитости и экономического положения страны, критерии мотивации сотрудников могут немного отличаться. Например, в странах СНГ определяющим фактором мотивации трудовой деятельности чаще всего является заработная плата. В других более развитых и обеспеченных странах на первое место выходят такие факторы, как атмосфера рабочего коллектива, командная работа, заинтересованность работника в данной деятельности, степень возможной самостоятельности, которую он может проявить в ходе своей деятельности и т.д.

Многие исследователи в последнее время среди прочих факторов, определяющих профессиональную удовлетворенность, выделяют экзистенциальный критерий. Когда работник видит в своей деятельности смысл, когда работа его воодушевляет, он знает, что его деятельность приносит пользу другим людям, очень часто вне зависимости от других факторов, такой работник удовлетворен своей работой.

Все критерии, определяющие профессиональную удовлетворённость, можно подразделить на две группы – внешние и внутренние. Данные группы хорошо представлены в трудах таких авторов, как Прусова Н.В. и Шульц Д. [1;3]

Таблица 1.

Основные критерии профессиональной удовлетворенности

Теория Прусовой Н.В.

(внешние критерии)

Теория Шульц Д. и Шульц С.

(внутренние критерии)

1

уровень заработной платы

личная заинтересованность

2

возможность продвижения

степень ответственности

3

качество руководства

творческие возможности

4

характер работы

трудовой вклад

5

оценка рабочего коллектива

возраст, пол

6

 

потребность в профессиональном росте

7

 

когнитивные способности 

8

 

состояние здоровья

9

 

стаж работы 

10

 

организация досуга 

11

 

семья и другие внерабочие интеракции 

 

Большинство исследований, посвященных выявлению факторов, влияющих на профессиональную удовлетворенность, не рассматривают женскую удовлетворённость трудом, как отдельный предмет изучения.  Нам же кажется, что существуют гендерные различия в восприятии своей профессиональной деятельности и отношении к ней и ее результатам. Так, например, Поплавской А.А. и  Соболевой Н.Э. было выявлено, что в РФ у женщин удовлетворенность трудом выше, чем у мужчин.

Разницу в уровне удовлетворённости можно объяснить феноменом “гендерного парадокса”: женщины ожидают от работы “меньшего” и поэтому больше удовлетворены реальной ситуацией в профессиональной сфере.

Однако, для Армении вопрос удовлетворенности трудом у женщин не изучался вовсе. Хотя, актуальность такого исследования растет с каждым годом. Женщины все больше вовлекаются в профессиональную среду. Самые свежие статистические данные свидетельствуют о том, что число работающих женщин становится все выше и выше.

С демографической точки зрения, также важно и актуально исследование  профессиональной удовлетворенности беременных женщин. Многие зарубежные психологи, такие как, Отто Ранк, Станислав Грофф, Дональд Вудс Винникот, Эрик Берн  утверждают, что эмоциональное состояние женщины в перинатальный период оставляет неизгладимый след на психологическом, а порой и физическом здоровье будущего малыша. Именно поэтому важно исследовать трудовую удовлетворенность беременных женщин, т.к. психологи, работающие в различных организациях, зная факторы и критерии удовлетворенности трудом, могут внести предложения по изменению определенных условий труда для женщин в период вынашивания плода. [4;6;7]

Итак, нами было проведено исследование для выявления критериев профессиональной удовлетворенности женщин в РА. Для проверки нашей гипотезы мы организовали тестирование  в двух группах. Участницы первой группы были небеременные женщины в возрасте от 23 до 35 лет, втора группа же состояла из 20 беременных женщин (срок беременности которых еще позволял работать) в возрасте от 25 до 32 лет.

В качестве теста нами была выбрана методика “Интегральная удовлетворенность трудом” Фетискина Н.П., Козлова В.В., Мануйлова Г.М.

Нами были получены следующие результаты по исследуемым критериям:

  1. Интерес к работе – по данному критерию в первой группе у 40% респондентов был выявлен высокий уровень интереса к работе, у 50% - средний уровень и у 10% - низкий уровень; во второй группе высокий уровень был у 25% респондентов, у 20%  - средний и у 55% - низкий.
  2. Удовлетворенность достижениями в работе - по данному критерию в первой группе у 30% респондентов был выявлен высокий уровень удовлетворенностью достижениями в работе, у 60% - средний уровень и у 10% - низкий уровень; во второй группе высокий уровень был у 20% респондентов, у 40%  - средний и у 40% - низкий.
  3. Удовлетворенность взаимоотношениями с сотрудниками - по данному критерию в первой группе у 75% респондентов был выявлен высокий уровень, у 25% - средний уровень, и низкого уровня удовлетворенности взаимоотношениями с сотрудниками выявлено не было; во второй группе высокий уровень был у 50% респондентов, у 20%  - средний и у 30% - низкий.
  4. Удовлетворенность взаимоотношениями с руководством - по данному критерию в первой группе у 50% респондентов был выявлен высокий уровень, у 40% - средний уровень, и у 10% - низкий уровень; во второй группе высокий уровень был у 35% респондентов, у 45%  - средний и у 20% - низкий.
  5. Уровень притязаний в профессиональной деятельности - по данному критерию в первой группе у 60% респондентов был выявлен высокий уровень, у 30% - средний уровень, и у 10% - низкий уровень; во второй группе высокий уровень был у 50% респондентов, у 30%  - средний и у 20% - низкий.
  6. Предпочтение выполняемой работы высокому заработку - по данному критерию в первой группе у 80% респондентов был выявлен высокий уровень, у 20% - средний уровень, и низкий уровень не был выявлен вовсе; во второй группе высокий уровень был у 85% респондентов, средний уровень не был выявлен и у 15% - низкий.
  7. Удовлетворенность условиями труда - по данному критерию в первой группе у 40% респондентов был выявлен высокий уровень, у 40% - средний уровень, и у 20% - низкий уровень; во второй группе высокий уровень был у 25% респондентов, у 30%  - средний и у 45% - низкий.
  8. Профессиональная ответственность - по данному критерию в первой группе у 65% респондентов был выявлен высокий уровень, у 20% - средний уровень, и у 15% - низкий уровень; во второй группе высокий уровень был у 50% респондентов, у 30%  - средний и у 20% - низкий.

Помимо вышеуказанных результатов, методика также дает нам возможность делать выводы об общей степени удовлетворенности трудом. Результаты тестирования показали, что у 55% женщин в первой группе высокий уровень удовлетворенности трудом, у 35% - средний уровень и у 10% - низкий. Во второй группе результаты же совсем иные – у 40% женщин – высокий уровень, у 25% - средний уровень и у 35% - низкий уровень.

Как показатели по отдельным критериям трудовой удовлетворенности, так и интегральные показатели свидетельствуют о том, что для нашей выборки гипотеза исследования подтвердилась.

С практической точки зрения проведенное исследование является значимым, т.к. приведенные нами результаты и вывода помогут работодателям лучше организовать условия труда для своих беременных сотрудниц.

 

Список литературы:

  1. Боронова Г.Х., Прусова Н.В. Психология труда. Конспект лекций.  
  2. Добряков И.В. Перинатальная психология / И.В. Добряков. Санкт-Петербург: Изд-во «Питер», 2010. - 234 с.
  3. Мещерякова С. Ю. Психологическая готовность к материнству // Вопросы психологии. — 2000. — № 5. — С. 18—27. — URL: http://psychlib.ru/inc/absid.php?absid=34472.
  4. Ранк Отто  Травма рождения и ее значение для психоанализа Издательство: «Когито-Центр» 2009 г. ISBN: 978-5-89353-286-9 
  5. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. – М., Изд-во Института Психотерапии. C.470-473.
  6. Филиппова Г.Г. Психология материнства: учебное пособие / Г.Г. Филиппова. М.: Изд-во Инст-та психотерапии, 2002. - 240 с.
  7. Шульц Д., Шульц С. Психология и работа, СПб, Питер, 2003