LOCAL APPROACH IN TEACHING BIOLOGY AS A MEANS OF ACTIVATION OF COGNITIVE ACTIVITIES OF STUDENTS

 

Gulsara Isataeva

1 year graduate student, Astrakhan State University,

Russia, Astrakhan

Saule Kasimova

candidate of Biological Sciences, associate professor, Astrakhan State University,

Russia, Astrakhan

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается краеведческий подход как способ повышения качества образовательного процесса посредством активизации познавательной деятельности учащихся.

ABSTRACT

The article considers the local history approach as a way to improve the quality of the educational process by enhancing the cognitive activity of students.

 

Ключевые слова: биология, краеведение, обучающиеся, познавательная деятельность.

Keywords: biology, local history, students, cognitive activity.

 

Местная история как народное знание местных мест берет свое начало в далеком прошлом. У всех народов мира всегда были люди, которые хорошо знали окружающую среду, их природу, прошлое и современность. Благодаря им из поколения в поколение передавалось это знание посредством устной речи или различных документов. Так было в нашей стране, где информация о местном историческом характере была отражена в летописях, а также в различных государственных документах XV-XVI веков [6]. На протяжении трех веков выдающиеся русские ученые, общественные деятели и педагоги – М.В. Ломоносов, Н.И. Новиков, К.Д. Ушинский, В.И. Даль, В.А. Сухомлинский, Д.С. Лихачев и другие – неоднократно подчеркивали важность изучения родной страны для воспитания подрастающего поколения [2].

Федеральные образовательные стандарты определяют цели, в том числе, направленные на воспитательную работу, которые также может быть достигнута посредством использования в системе образования краеведения, поскольку знания местной флоры и фауны играют не маловажную роль в формировании личности.

Изучение местной истории было углублено с развитием науки, в то время как региональные школьные исследования были расширены для изучения окружающего мира. В этом направлении необходимо развивать навыки краеведческой работы, т.е. навыки и умения проводить и записывать собственные наблюдения, выявлять определенные явления и закономерности в этой области, обрабатывать данные, создавать отчеты, которые позволяют делать интересные открытия, соотносить их с доступными ссылками, музейными материалами (архивными материалами) и школьные коллекции для пополнения полных материалов. Последнее может служить наглядным средством преподавания биологии [1].

Формы местного исторического творчества разнообразны. Это могут быть клубы и общества, экскурсии, походы, встречи с местными историками, вечера, конкурсы, олимпиады и т.д.

Один из способов изучения местной истории – внеклассные занятия. Я занимаюсь студенческими исследованиями и разработками в течение двух лет.

Основной платформой для исследований в области краеведения является музей образовательных организаций. Внеклассными формами организации исследовательской деятельности являются также наблюдение, записи и зарисовки на экскурсиях, чтение дополнительной литературы в своей области, отбор материалов из газет и журналов, участие в конкурсах и конкурсах, но поисковая и исследовательская деятельность становится все более важной. Такая деятельность активизирует участие школьников в работе краеведческого клуба или музея.

Таким образом, накопленный материал является основной научной работой студента. Навыки, приобретенные в ходе исследования, способствуют успешному овладению дипломными и дипломными работами посредством публичных выступлений, и студенты также могут выражать свои мысли, мыслить и иметь собственное мнение [3].

В настоящее время концепция современного школьного образования наметила множество положительных тенденций в плане повышения внимания к родине. Понятно, что без базовых научных знаний и представлений о природе родного края невозможно понять процессы в окружающей действительности. Помимо деятельности по изучению и преобразованию природы родины, она является важным инструментом формирования гражданской позиции, социальной компетентности и национальной идентичности детей.

Краеведческий подход решает многие из этих проблем, а также активизирует познавательную деятельность учащихся и обеспечивает достижение образовательных целей школьного образования по биологии.

Идея такого подхода традиционно отражается в локальных формах и методах науки, поэтому на современном этапе развития отечественной школы особое внимание в процессе изучения природы родного края следует уделять активным формам и методам работы – наблюдению, экспериментам и творческим задачам, имитации и ролевым играм, различным видам моделирования природных процессов, решению реальных проблемных ситуаций, проектной деятельности, практическим полевым работам, экскурсиям, работе на школьной площадке для учебной и экспериментальной работы, в школьном местном музее, ориентированные не только на конечный результат, но таким образом, чтобы достичь этого. Использование этих форм и методов познания местной природы будет способствовать гармонизации личных отношений с природной средой, реализации образовательных потребностей обучающихся, развитию их ценностно-мотивационной сферы, активизации духовного и творческого потенциала студентов, продвижению их психофизических ресурсов. Важным моментом в реализации этого подхода является расширение мотивации краеведческих мероприятий, подчеркивая практическую важность знаний и навыков по краеведению, их использование в обучении обучающихся, подчеркивая важность историко-краеведческой деятельности в развитии способности узнавать новую информацию, принимать обоснованные решения, участвовать в преобразовании окружающей среды [4].

Итак, каким образом использовать краеведческую составляющую в процессе обучения биологии в школе? Во-первых, нужно опереться на основные результаты, которые можно получить, используя краеведческий подход. На основе опыта отечественной школы можно выделить следующие результаты:

  • патриотические – очевидно, это один важнейших результатов, поскольку данный метод является одним из основополагающих в формировании патриотического мышления у обучающихся. Через краеведение к детям приходит национальное самосознание, любовь к родине, уважение к традициям и обычаям не только той национальности, к которой принадлежит тот или иной человек, но и другим, населяющих данную местность, что способствует сплоченности народов и формированию гражданской позиции, социальной ответственности, стремлению улучшить условия жизни на родине для себя и окружающих;
  • экологические – позволяют сформировать у детей потребность в общении с природой, чуткому и бережному отношению к окружающей среде, ее богатству с целью сохранения и преумножения;
  • эстетическое – использование природы родины как источника эстетических впечатлений и эмоционального воздействия на личность учащихся, создание чувства красоты, художественных и эстетических вкусов и способностей учащихся с помощью местной природы;
  • нравственные – воспитание подрастающего поколения в процессе местной истории основных моральных ценностей, культуры поведения в природе и обществе, важных нравственных качеств – гуманного отношения к природным объектам, умения заботиться о них, стремления уважать универсальное правило
  • трудовые – формирование в процессе естественнонаучного краеведения трудовой мотивации школьников, потребности принимать действенное участие в общественно полезной деятельности по преобразованию родного края, желания применять краеведческие знания и умения в собственной профессиональной деятельности [5].

Таким образом, краеведческий подход в обучении биологии активизирует не только познавательную деятельности учащихся, но и воспитательную.

 

Список литературы:

  1. Догот, М.П. Биологическое и географическое краеведение как неотъемлемая часть школьного естествознания / М.П. Догот, О.В. Сергиенко, Н.В. Ларионов, И.С. Сираева // В сборнике статей IV Всероссийской научно-практической конференции: Проблемы и мониторинг природных экосистем, 2017. – С.35-39.
  2. Карпова, О.В. Краеведческие аспекты преподавания биологии» / О.В. Карпова // Материалы 3-й всероссийской научно-практической конференции с международным участием: Биоэкологическое краеведение: мировые, российские и региональные проблемы, 2014. – С. 371-373;
  3. Ноздрина, Т.И. Проектная и учебно-исследовательская деятельность обучающихся на уроках географии и биологии и во внеурочной деятельности / Т.И. Ноздрина // Вестник ТОГИРРО, 2015 - № 2(32) - С. 55-56;
  4. Теплов, Д.Л. Становление и развитие краеведческого и биокраеведческого образования на современном этапе / Д.Л. Теплов // В сборнике: Биоэкологическое краеведение: мировые, российские и региональные проблемы, 2018. – С. 324-330.
  5. Трегубенко, Е.Н. Перспективы развития естественнонаучного краеведения в системе школьного образования/ Е.Н. Трегубенко // Педагогическое образование и наука, 2015. – № 6. – С.100-103.
  6. Фортуна, С.А. Роль краеведения в школьном образовании / С.А. Фортуна // Вестник Академии детско-юношеского туризма и краеведения, 2013. – №1 (106). – С. 147-150.