PSYCHOLOGICAL RESEARCH SOME VIEWS OF THE SPOUSES ABOUT THE FAMILY

 

Maria Tereshchenko

candidate of psychological science, senior lecturer department of social and educational Psychology, educational institution «Francisk Skorina Gomel state University»,

Belarus, Gomel

 

АННОТАЦИЯ

В статье поднимается всегда актуальный вопрос об изучении семейных отношений, а именно, представлений о них.  Приводятся некоторые даные о ретроспективных представлениях супругов о семейной жизни со стажем 1-5 лет и со стажем 15-25 лет, а также их представления о семейной жизни в настоящее время. Также обозначены перспективы дальнейшего исследования.

ABSTRACT

The article raises an always actual issue of family relations study, namely, concepts about them. Some data on the retrospective concepts about family life of married couples with an experience of 1-5 years and with an experience of 15-25 years are given, as well as their concepts about family life at present. Also the perspectives for further research are outlined.

 

Ключевые слова: семья, представления, представления о семейной жизни, положительные, негативные, нейтральные отношения к семье, женщины, мужчины.

Keywords: family, concepts, concepts about family life, positive, negative, neutral attitudes to the family, women, men.

 

Сегодня в психологии существует много исследований супружеских и семейных отношений. Вместе с этим не прекращает расти количество разводов, рождения внебрачных детей, гражданских, повторных, сознательно бездетных, открытых браков, одиноких людей [1, 2, 4]. Все это усложняет семье выполнять ее основные функции и постепенно в обществе меняются представления о браке и семье.  

Как люди, мы не можем жить без представлений. Мы – это наши представления, от которых зависит то, что мы делаем, как живем. Одной из главных задач развития личности является самоопределение в общечеловеческих ценностях и представления о них, а также построение своей личной иерархии ценностных ориентаций. Важную роль в развитии личности принадлежит соотношению семейных и в несемейных ценностей. Семейные ценности включают в себя ценности брака, материнства, отцовства, равноправной коммуникации, ценности детей. Несемейные ценности и представления о них связаны с карьерой, профессиональной занятостью, личностным самоопределением. На формирование семейных ценностей влияет характер межличностных отношений родителей, их личностные ценности, стратегии поведения и разрешения конфликтов [1, 2, 3, 4].

Изучение представлений о браке, семье, семейных ролях, детях, является актуальным, ведь эти образы могут быть чрезмерно искажены и не совпадать с реальностью, а это, в свою очередь может лежать в основе семейных ссор, конфликтов, разводов.

С целью изучения особенностей представлений супругов о семье было проведено исследование в котором приняли участие 57 супружеских пар, 26 из них находятся в браке от 1 до 5 лет, возраст мужчин: 21-30 лет, женщин: 21-27; остальные пары находятся в браке от 15 до 25 лет, возраст мужчин 40-50 лет, женщин 36-55.

Исследование проводилось с помощью методики «Незавершенные предложения», разработанной Л. Саксом и В. Леви. Так как представления постоянно меняются, важно выяснить, изменились ли они у наших исследуемых. Поэтому респондентам предлагалось вернуться в то время, когда они еще не были женаты и завершить следующие предложения: «Семья для меня до брака/замужества – это ... », и «Семья для меня сегодня – это....».

После анализа ответов на вопрос «Семья для меня до брака – это ...», ответы распределены следующим образом.

Для женщин, состоящих в браке 1-5 лет: положительные ответы – совместное творчество, счастливые беззаботные отношения без проблем (80%.); отрицательные –  невозможность реализоваться в карьере (6,7%); нейтральные –  партнерские отношения более делового характера, соглашение двух людей быть вместе (13,3%).

Для женщин, состоящих в браке 15-25 лет: положительные – быть вместе с любимым человеком, счастье, взаимопонимание; любовь, уют, благополучие, возможность родить детей в законном браке, стабильность (60%); отрицательные: «ужас», «ограниченная домохозяйка» (20%); нейтральные –  соглашение двух людей о ведении совместного быта, совместная жизнь (20%).

Для мужчин со стажем семейной жизни 1-5 лет результаты исследования добрачных представлений следующие:

положительные – желание быть вместе с любимым человеком, целая команда маленьких детей, «гнездо любви» (26,7%);

отрицательные – «много детей – и жизнь закончилось», невозможность действовать по собственному желанию, «ад», постоянные ограничения (40%); нейтральные – быт, постоянная забота о ком-то (33,3%).

Для мужчин со стажем супружеской жизни 15-25 лет: положительные –  взаимная забота, помощь, уют, рядом дорогой человек (60%); отрицательные –ограничение свободы (20%); нейтральные – все общее, что-то далекое, неизвестное (20%).

Таким образом, у женщин доминируют позитивные представления о семье. Однако, у женщин со стажем 15-25 лет они более реалистичны. Если же обобщить, то можно сделать вывод, что как положительные, так и отрицательные добрачные представления о семейной жизни достаточно оторваны от реальности.

Не реалистичность представлений заключается в том, что представление о том, что семейные отношения беззаботные, не конфликтны, с отсутствием проблем – это иллюзия. Как еще в свое время отмечал Э. Фромм счастливая, полноценно функционирующая семья – это не та, в которой отсутствуют проблемы, конфликты, заботы, а и в которой все решается конструктивно и дается возможность для личностного развития всех членов семьи [3].

Также следует отметить, что ни один мужчина не ответил, что семья – это ответственность. В основном семейные отношения представлялись как ограничение свободы, контроль со стороны жены, постоянные заботы о чем-то, «окончание жизни» после рождения детей или как некое «гнездышко с детьми», постоянно быть рядом с любимым человеком.

Возможно, если такие нереалистичные представления окажутся достаточно ригидными, именно они будут одной из главных причин дальнейшего непонимания друг друга в реальной семейной жизни.

После анализа ответов на вопрос «Семья для меня сегодня – это ...», ответы распределились следующим образом.

Для женщин, состоящих в браке 1-5 лет: положительные ответы –  близость, достичь взаимопонимания, возможность через решение задач прийти к любви, постоянное познание себя, развитие вдвоем (60%); негативные – постоянное выяснение отношений, борьба за главенство (26,7%); нейтральные – совместная жизнь, сотрудничество (13,3%).

У женщин, состоящих в браке 15-25 лет следующие представления о  «семье сегодня»: положительные – ответственность, любовь, понимание; доверие, поддержка друг друга; надежный тыл (60%); негативные – постоянная уборка, приготовление пищи, которые нужно совмещать с работой (10%); нейтральные – чтобы дети не болели, чтобы все было хорошо (30%).

Возможно то, что у женщин, находящихся в браке 1-5 лет, появились такие негативные представления о семейной жизни, как «постоянное выяснение отношений», противоречия относительно распределения семейных ролей связаны с тем, что они сейчас переживают критический период в семейной жизни. Например, завершился романтический период, начались бытовые проблемы, требующие согласованных действий и совместного распределения обязанностей. В то же время женщины больше не представляют свою семейную жизнь как «ужас», «ограниченная домохозяйка», невозможность реализоваться в карьере.

Для женщин с семейным стажем 15-25 лет остался небольшой процент негативно окрашенных представлений о семейной жизни. Возможно, такие представления как постоянная уборка, приготовление пищи, связаны с тем, что они просто устали от бытовых проблем, и им нужно что-то изменить в своей жизни, например, отдохнуть от бытовых проблем и больше внимания уделить работе или своему личному росту.

Ответы мужчин состоящих в браке 1-5 лет распределены следующим образом: положительные –  ответственность, поддержка, забота о женщине и детях, понимание всех членов семьи и их реализация, уважение, забота, близость, желание защитить (80%); негативные – постоянные хлопоты, «мало времени для себя», нет возможности уделять время своему хобби столько, сколько раньше (8%); нейтральные – совместная жизнь, пребывание вместе (12%).

Мужчины, состоящие в браке 15-25 лет, ответили по содержанию похожим образом: положительные – общность чувств и интересов, ответственность, уважение, поддержка (46,6%); негативные – труд без отдыха, бесконечные заботы (26,7%); нейтральные (общение, дом, дети (26,7%).

Итак, у мужчин появились (и для тех, которые находятся в браке от 1 до 5 лет, и для женатых 15-25 лет) такие положительные реалистичные представления как ответственность, и исчезли такие негативные представления как ограничение свободы, контроль, «много детей, и жизнь кончилось», «ад».

Таким образом, можно сделать вывод, что до брака у людей достаточно идеалистичные представления о семье, однако у женщин со стажем 15-25 лет они все же более близки к реальности. У мужчин со стажем семейной жизни 1-5 лет доминируют негативные ретроспективные представления о браке и семье, однако потом они меняются на более позитивные. Это может быть связано с тем, что в браке мужчины предъявляют меньше притязаний, чем женщины.

У женщин же доминируют положительные представления «о семье до брака» и «о семье сейчас». Однако на вопрос сбылись ли их ожидания и представления относительно семейной жизни, женщины (1-5 и 15-25 лет супружеской жизни) ответили следующим образом: да, сбылись (28%); не до конца (или частично) – 64%; нет (8%). Это может свидетельствовать о том, что женщины ожидают большего от семейных отношений, чем имеют. У мужчин же, в основном ожидания сбылись.

Материалы могут быть использованы во время изучения дисциплин «Семейная психология», «Семейное консультирование» с целью, обучения студентов умению работать над своими представлениями и установками.

Перспективой данного исследования может быть дальнейшее изучение представлений супругов о семье, построение иерархии факторов, влияющих на эти представления, а также исследование представлений о семье студентов и выявление их связи с представлениями супружеских пар.

 

Cписок литературы:

  1. Андреева Т.В. Психология современной семьи. Монография / Т.В.  Андреева – СПб.: Речь, 2005. – 436 с.
  2. Новак Н.Г. Социально-психологические факторы, определяющие благополучие и жизненные ценности современной семьи (на примере семей Гомельской области) / Л.Г. Соболева, Т.М. Шаршакова, И.А. Атарик, Н.Г.
  3. Фромм Э. Искусство любить / Э. Фромм – СПб.: Азбука, 2002. – 221с.
  4. Эйдемиллер Э.Г. Психология и психотерапия семьи: монография / Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис. – СПб.: Питер, 2009. – 672 с.