RESEARCH OF PSYCHOLOGICAL FACTORS DETERMINING THE RELATION TO PREGNANT WOMAN IN RA

 

Ani Budaghyan

PhD student, lecturer of department of psychology, Russian-Armenian University,

Armenia, Yerevan

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена выявлению психологических, социальных, экономических и других факторов, определяющих статус беременной женщины в Армении. В статье описаны и обобщены некоторые зарубежные и российские достижения в области перинатальной психологии. Представленное эмпирическое исследование, проведенное нами с использованием метода фокус-группы, является предварительным, и основная его цель – это определение научной проблематики и основного направления нашего дальнейшего, более глубокого изучения психологических особенностей беременной женщины в Армении.

ABSTRACT

This article is devoted to the identification of psychological, social, economic and other factors that determine the pregnant woman’s status in Armenia. The article describes and summarizes some foreign and Russian achievements in the field of perinatal psychology. The presented empirical research conducted by us using the focus group method is preliminary, and its main goal is to define the scientific problems and the main direction of our further, deeper study of the psychological features of the pregnant woman in Armenia.

 

Ключевые слова: перинатальная психология, беременность, фокус-группа.

Keywords: perinatal psychology, pregnancy, focus group.

 

Как известно, период беременности является долгожданным и важным моментом в жизни каждой женщины. В этот период женщина особенно нуждается в поддержке близких людей, а также в помощи и консультации специалистов медицинской, психологической, социальной и других сфер.  Однако, в нашей стране беременной женщине, ставшей на учет в женскую консультацию, предоставляется огромное множество медицинских услуг и абсолютно игнорируются психологические. Именно этим, в первую очередь, определяется актуальность выбранной нами темы.

Также актуальность данной темы определяется демографической ситуацией, большим числом селективных абортов и частыми случаями пороков развития у новорожденных в РА (Республике Армения).

Основной целью нашего исследования является   изучение статуса беременной женщины в РА с точки зрения возможных социальных, экономических и психологических проблем, с которыми она сталкивается в период планирования беременности, непосредственной беременности и в ранний послеродовой период. Отметим, что проведенное нами исследование носит поисковый характер и является предварительным и ориентировочным для нахождения научной проблематики, которая определит направление нашей дальнейшей работы в этой области.

Задачи данного исследования:

  1. Изучить имеющиеся в научной психологии подходы к исследованию статуса беременной женщины;
  2. Организовать и провести фокус – группу;
  3. Провести интерпретацию полученных результатов;
  4. Определить научную проблематику и основное направление нашего дальнейшего изучения психологических особенностей беременной женщины.

Гипотеза нашего исследования  состоит в предположении о том, что анализ мнений участников проведенной нами фокус-группы о возможных факторах, определяющих статус беременной женщины в современном армянском обществе, выявит преобладание психологических факторов над социальными, экономическими и др.

Объектом нашего исследования является статус беременной женщины в РА.

Предметом нашего исследования является мнение участников фокус-группы о возможных факторах, определяющих статус беременной женщины в современном армянском обществе.

Основными методами нашего исследования является проведение фокус-группы и наблюдение.

Прежде, чем перейти к представлению результатов исследования немного остановимся на теоретическом анализе данной проблемы.

Исследованием психологических особенностей беременной женщины, а также закономерностями развития плода, как в дородовой, так и в ранний послеродовой период занимается перинатальная психология. В научной литературе есть множество определений перинатальной психологии. Однако, по нашему мнению, наиболее полное определение было дано Добряковым И.В., который определил перинатальную психологию следующим образом:

Перинатальная психология – это область психологической науки, изучающая возникновение, динамику и особенности психологического и психического развития системы «мать – дитя», закономерности самых ранних этапов онтогенеза человека от зачатия до первых лет жизни после рождения в его взаимодействии с матерью. [1, с. 30]

В зарубежных психологических школах проблемами перинатальной психологии занимались такие ученые психологи, как Отто Ранк, Станислав Грофф, Дональд Вудс Винникот, Эрик Берн и др.

Отто Ранк в своих трудах исследовал так называемую травму рождения, - термин, который ввел еще З.Фрейд. Отто Ранк считал, что момент рождения является в жизни каждого человека моментом, определяющим всю его дальнейшую жизнь, его индивидуальные особенности, психологические личностные характеристики.

Травма рождения в свою очередь определяется психологическими особенностями роженицы, ее готовностью, настроем, отношением к периоду беременности и моменту родам.

Станислав Гроф, основатель трансперсональной психологии, в отличие от Отто Ранка, считал, что не только момент родов определяет дальнейшую судьбу человека, но и весь дородовой, внутриутробный период. Именно условия этого периода, такие как психологическое здоровье беременной женщины, желанность беременности, определяют черты характера будущего ребенка, формируют его внутренний мир, содержание бессознательного, убеждения, установки и др. Станиславом Грофом были выделены четыре перинатальные матрицы развития, первая из которых соответствует именно внутриутробному развитию человека, была названа матрицей наивности или “амниотическая вселенная”.

Дональд Вудс Винникот, который уделял особое внимание отношению матери к своему ребенку, отмечал, что и отношение беременной женщины к плоду в пренатальный период также является определяющим. По его мнению, именно в этот период формируется базовое отношение будущего ребенка к миру, в частности формируется чувство доверия и надежности.

Эрик Берн считал, что уже в дородовой период формируется сценарий жизни человека, и этот сценарий определяют отношение беременной женщины к своему положению, отношения между матерью и отцом будущего ребенка, их отношение к интимной жизни и др.

Э. Берн выделил различные «родовые сценарии». К пяти-шести годам они принимают почти завершенный вид, и человек начинает жить как «неудачник» или «победитель», растет «гордостью семьи», «наследником ее славных традиций» или «не оправдывающим надежды». Наиболее часто встречающимися Э. Берн считал сценарии «происхождение» и «искалеченная мать». В основе первого лежат сомнения ребенка в том, что его родители настоящие, в основе второго – его знание о том, как тяжелы были роды для матери. [1, с. 58]

В российских школах психологии вопросами перинатальной психологии занимались такие ученые, как Трушкина С. В., Боровикова Н. В., Федоренко С. А., Мещерякова С. Ю., Филиппова Г. Г. и др. В их трудах основное внимание в процессе формирования плода уделялось мотивам зачатия, готовности беременной женщины к родам и желанностью самой беременности.

В современной же армянской науке исследований, посвященных выявлению отношения к беременным женщинам, а также определению психологических особенностей беременной женщины, очень мало. В основном все они носят социальный, экономический и медицинский характер.

Итак, перейдем к основной части нашего исследования. Нами была проведена фокус-группа. Проведение фокус-группы состояло из следующих этапов:

  1. Подготовительный этап, на котором нами был составлен список вопросов, был определен состава группы, расписан сценарий и было подготовлено помещение для проведения заседания.
  2. Основной этап, на котором нами непосредственно и было проведено заседание фокус-группы
  3. Заключительный этап, на котором нами был составлен отчет о проделанной работе

Остановимся теперь на каждом этапе подробнее.

Подготовительный этап проведения фокус-группы

На этом этапе нами в первую очередь были составлены и отобраны вопросы для обсуждения во время заседания фокус-группы. Все вопросы были составлены нами максимально в открытой форме для выявления полной картины, сложившейся в современном армянском обществе.

Итак, были отобраны следующие вопросы:

  1. Какое отношение в нашем обществе к рождению ребенка?
  2. Как изменилось отношение к рождению ребенка в течение времени?
  3. Как Вы думаете какие ощущения испытывает женщина в период беременности? В период родов? Сразу после родов?
  4. В какой из этих периодов возникает больше проблем, и с чем они связаны? (экономические, социальные, психологические, медицинские)
  5. Какими путями можно преодолеть эти трудности?

Далее нами были отобраны участники фокус-группы. Нами были приглашены двенадцать не знакомых друг с другом участников, из которых пять юношей и семь девушек, в возрасте от 20 до 25 лет.

На этом этапе также нами был прописан подробный сценарий заседания фокус-группы, который включал в себя следующие основные стадии, для каждой из которых было отведено определенное время:

  1. Приветственное слово модератора группы;
  2. Ознакомление участников группы с правилами темой заседания;
  3. Знакомство участников друг с другом с помощью недолгих самопрезентаций;
  4. Обсуждение всех вопросов;
  5. Прощание и благодарность.

Все заседание было рассчитано на 1,5 часа.

На подготовительном этапе также было подготовлено помещение и необходимое оборудование. Было запланировано провести заседание в Российско-Армянском университете, были подготовлены диктофон и другие необходимые предметы.

Далее в назначенный день было проведено заседание. Кратко результаты обсужденных вопросов представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты, полученные в фокус-группе

N

Вопрос

Ответы

Спонтанные комментарии

1.                      

Какое отношение в нашем обществе к рождению ребенка?

11 из 12 участников ответили, что положительное отношение в нашем обществе к рождению ребенка

“без детей семьи рушатся”, “отрицательное отношение к рождению девочек”, “часто к рождению ребенка относятся безответственно, беременность не бывает тщательно обдуманной и запланированной” и др.

2.                      

Как изменилось отношение к рождению ребенка в течение времени?

 

7 участников из 12 отметили, что отношение изменилось в отрицательную сторону, остальные – что в положительную

 

“нет уверенности в завтрашнем дне”, “нет уверенности в партнере”, “женщины больше думают о карьере”, “будущие родители стали более образованными” и др.

3.                      

Как Вы думаете какие ощущения испытывает женщина в период беременности? В период родов? Сразу после родов?

 

Все участники отметили, что ощущения зависят от очередности беременности, 8 участников из 12 отметили, что во все эти периоды женшина чувствует тревожность, связанную с отсутствием готовности и низкой информированностью, потерей красоты, изменениями в организме, неуверенностью в партнере, отсутствием поддержки

“в стране отсутствует сексуальное образование”, “женщина испытывает шок и радость” и др.

 

4.                      

В какой из этих периодов возникает больше проблем, и с чем они связаны? (экономические, социальные, психологические, медицинские)

 

Всеми участниками было отмечено, что самым тяжелым является дородовой период. Из возникающих проблем были указаны в наибольшей степени психологические (8 участников из12), 1 лишь участник указал экономические проблемы, и остальные 3 -социальные и медицинские

“80% населения хотят детей, но мешают внешние факторы”, “женщина не осведомлена, не готова очень часто, боится ответственности”, “ нет уверенности в партнере”, “отсутствует понимание со стороны семьи” и др.

 

5.                      

Какими путями можно преодолеть эти трудности?

 

7 из 12 участников подчеркнули важность и необходимость организации специальной психологической службы для подготовки будущих мам к рождению ребенка

“необходимо менять атмосферу в семье”, “нужно внедрить в школы сексуальное образование”, “женщину нужно отгородить от бытовых проблем”, “бывать чаще на природе” и др.

 

На заключительном этапе мы провели статистический анализ ответов, а также анализ спонтанных комментариев. Статистический анализ ответов, в частности, на вопрос под номером 4, направленный на проверку нашей гипотезы, показал, что 70% участников группы считают, что среди проблем, с которыми сталкивается беременная женщина, доминируют психологические. Анализ ответов, полученных нами на все остальные вопросы, также демонстрирует и доказывает, что для нашей фокус группы ключевыми факторами, определяющими статус беременной женщины в РА, являются психологические факторы, такие как уверенность в партнере, информированность, готовность к родам и т.д. Анализ спонтанных комментариев также подтвердил эту идею.

Таким образом, гипотеза нашего исследования была подтверждена, а также была достигнута основная цель, поставленная перед нами, - определиться с направлением дальнейшей работы. Благодаря анализу, проведенному нами, основным фактором, определяющим состояние беременной женщины, был определен фактор готовности к родам (примеры подтверждающих спонтанных комментариев: “часто к рождению ребенка относятся безответственно, беременность не бывает тщательно обдуманной и запланированной”, “в стране отсутствует сексуальное образование”, “женщина не осведомлена, не готова очень часто, боится ответственности” и др.)

Как результат проделанной нами работы, мы можем представить следующие научные положения:

  • выявлено преобладание психологических факторов, определяющих статус беременной женщины в РА, над социальными, экономическими и медицинскими;
  • выведен основной фактор, определяющий психологическое благополучие беременной женщины, - это готовность к родам.

 

Список литературы:

  1. Добряков И.В. Перинатальная психология / И.В. Добряков. Санкт-Петербург: Изд-во «Питер», 2010. - 234 с.
  2. Мещерякова С. Ю. Психологическая готовность к материнству // Вопросы психологии. — 2000. — № 5. — С. 18—27. — URL: http://psychlib.ru/inc/absid.php?absid=34472.
  3. Ранк Отто Травма рождения и ее значение для психоанализа Издательство: «Когито-Центр» 2009 г. ISBN: 978-5-89353-286-9 
  4. Филиппова Г.Г. Психология материнства: учебное пособие / Г.Г. Филиппова. М.: Изд-во Инст-та психотерапии, 2002. - 240 с.