THE INFLUENCE OF INFORMATION OF DIFFERENT EMOTIONAL VALENCIES ON ANALYTICAL THINKING

 

Anastasiia Blinova

psychologist for special needs, private practice,

Russia, Saint Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье проведен анализ влияния информации разной эмоциональной валентности на аналитическое мышление. Методология исследования – анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического отечественного опыта.

ABSTRACT

The article analyzes the influence of information of different emotional valence on analytical thinking. The research methodology is an analysis of the scientific literature on a given problem, as well as practical domestic experience.

 

Ключевые слова: эмоции, психология, аналитическое мышление, информация.

Keywords: emotions, psychology, analytical thinking, information.

 

Аналитическое мышление предполагает умение определять характерные черты воспринимаемого объекта, обнаруживать причинно-следственные связи, совершать логические умозаключения, приходить к нестандартным решениям практических задач. Показателями аналитического мышления выступают внимание, гибкость, логика, способность абстрагироваться от несущественного. Аналитическое мышление направлено на поиск наиболее простого и эффективного решения задачи, которое достигается путем дедукции или индукции. Важно и то, что человек, использующий аналитическое мышление, может аргументировать сделанное умозаключение и воспроизвести цепочку сделанных замечаний и выводов.

Актуальность данного исследования обуславливается тем, что проблема взаимосвязи интеллектуальных и эмоциональных процессов в последние годы все чаще становится объектом экспериментального исследования в психологии мышления. Важно сказать, что по мере познания обозначенной взаимосвязи сама проблема становится все более дискуссионной. Основание дискуссий постепенно смещается с обсуждения вопроса о принципиальной допустимости введения аффективных процедур в мыслительные, как внутренних составляющих крайних, к обсуждению функционала, который исполняют эмоции в мышлении человека.

В повседневной жизни аналитическое мышление используется для быстрого нахождения необходимой информации, креативного решения бытовых и профессиональных задач, постановки цели и составления плана выполнения предстоящей деятельности, адекватной оценки происходящих событий и своевременного реагирования на них.

Изучение влияния информации разной эмоциональной валентности на познавательные психические процессы началось с определения связи эмоций и памяти. Старейшие эксперименты в области психологии относятся именно к запоминанию различно окрашенной информации. Это классическое исследование взаимодействия эмоциональной и познавательной сферы сознания человека. Эксперимент проводился в целях исследования памяти, но благодаря ему психологи смогли сделать ряд глобальных открытий.

Во-первых, впервые было связано «когнитивное» и «эмоциональное». Ученые доказали, что значительное влияние на решение задачи оказывает негативная или позитивная окраска информации, связанной с ней деятельности и ожиданий, относящихся к планируемому результату. Связь заключается в механизмах обработки информации мозговыми центрами. Высокая интенсивность эмоций может стать преградой для мышления, отвлекающим фактором.  По мнению Кирьяковой А.В., влияет на продуктивность обработки данных и стресс, напрямую зависящий от эмоционального состояния.  [1]

Во-вторых, Лебедева И.В. сумел проанализировать воздействие различных эмоциональных состояний на мозговую деятельность и создать уникальную модель. Ее особенность в том, что обычно разграниченные или диаметрально противоположные явления эмоций и сознания в ней объединены. Концепция относит эмоции к эволюционным психическим проявлениям, а сознания – к сложным психическим структурам, но предписывает их синхронное участие в решении интеллектуальных задач. [3]

В-третьих, данные эксперименты послужили теоретической базой для дальнейших нейрокогнитивных исследований, выявивших связь сегментов мозга, отвечающих за эмоциональные проявления и высших центров, ответственных за обработку информации.

Эмоции и мышление работают в единстве, разграничить их можно лишь условно: мысли вызывают эмоции, эмоции стимулируют процесс совершения умозаключения и т.д. Их функции также нельзя определить однозначно.

Так как за эмоции и мышление отвечают смежные отделы мозга, в случае повреждения маловероятны нарушения только одной способности. Например, при травме лобной доли последуют апатия со стороны эмоциональной сферы и снижение концентрации внимания, мыслительных способностей, относящихся к когнитивным свойствам. 

Об обработке информации с помощью и эмоций, и мышления, говорила Кирьякова А.В. [2]

Можно привести пример того, что стоит применить тест Тьюринга. Лучше провести такой тест с собой или с кем-то из друзей. Понадобится собеседник и парочка людей в жюри. Можно начать спор со своим соперником на определенную тематику. Сначала выслушать аргументы оппонента, после проанализировать, а потом применить в личной речи таким образом, чтобы никто из членов жюри не догадался, кто истинный автор аргументации - вы или соперник.

Представленное упражнение поможет потренировать личные навыки анализа противоположной позиции, а также станет отличным развлечением для любой компании. В той ситуации, когда человек считает себя большим эрудитом, вероятно, заинтересует поиск ответов на неразрешенные вопросы научного характера.

Также можно смоделировать ситуации. Выполнять первое упражнение достаточно просто, так как все, что потребуется - это немного свободного времени и ум. Смысл обстоит в том, что требуется придумать некоторую ситуацию, поставить цели или несколько целей, разработать результативный способ ее достижения. Пусть конкретной целью станет, например, полететь на орбиту Луны. Чтобы реализовать данную затею, понадобится или поучаствовать в определенной космической программе, отыскать нужную сумму средств, чтобы приобрести билет на космический тур. Кроме прочего, если есть нелады со здоровьем, просто плохая физическая подготовка или по возрасту уже не человек в полном расцвете сил, выход один -покупать билет.

Так вот, нужно начать развивать данную идею, придумать различные выходы из ситуации, анализировать то, что знаете, и разрабатываете стратегию действий. А в ситуации, если тратить время на фантазирование не хочется, лучше попробовать спланировать развитие личного бизнеса, кругосветное путешествие или обретение дорогого авто - самое основное сформировать условия для активизации аналитического мышления.

Эмоциональная сторона в его теории рассматривается как стимул. Его теория отличается предположением, что в процессе распознавания сознание выступает первым. Исследования авторов доказывают гипотезу: психологи признали, что эмоция зависит от интерпретации ситуации мышлением.

Итак, исходя из вышесказанной информации, можно сделать вывод, что эмоции – компонент любого вида мышления, значащий не меньше, чем когнитивные процессы. Говоря о значимости конкретной эмоциональной валентности, можно условно разделить проявления на «положительные» и «отрицательные».

Основной функцией эмоций в аналитическом мышлении можно назвать их способность помогать человеку учитывать незамеченную им информацию, сопровождающуюся неосознанной эмоциональной оценкой. Положительные эмоции подадут сознанию сигнал о нахождении благоприятного объекта, отрицательные же отметят нежелательный. Далее важность приобретают конкретные чувства: например, страх, осведомляющий об опасности. Эти проявления облегчают процесс формирования суждения. Сознание учитывает сигнал и быстро формирует ответную реакцию. Таким же образом эмоции будут влиять на аналитическое мышление в учебном процессе или при принятие повседневного решения, требующего оценки. Эмоции выступают дополнительной информацией, стимулирующей и ускоряющей мыслительные процессы.

Другое свойство – уже озвученная непосредственная связь эмоций и памяти. Во время принятия решения важную роль играет уже имеющийся опыт, воспроизвести который легче, зная в каком эмоциональном состоянии он был получен. Также, эпизоды и объекты, запоминание которых сопровождалось яркими эмоциями, воспроизводятся точнее.  Соответственно, их использование в будущем более вероятно, а в случае полного или частичного повторения ситуации, процесс непосредственно принятия решении будет полностью или частично опущен.

Мотивационное свойство эмоций рассматривается с двух разных сторон. Во-первых, это эмоции, связанные с ожиданием результата, которые могут стать целью самого процесса: получения или избегания определенных впечатлений. Во-вторых, это прямой посыл к действию. Вывод о сложившейся ситуации вызывает эмоции, которые адаптируют поведение согласно с условиями. [5]

Проиллюстрировать теории можно на примере таких эмоций как радость и грусть. Относительно аналитического мышления, грусть будет проявляться в более тщательной обработке полученной информации, вдумчивой систематизации. Радостный же человек, в сравнении с испытывающим печаль, окажется невнимательным, его решения будут примитивны. Объясняется это так: счастливый человек избегает анализа, потому что подсознательно боится, что выявленное открытие негативно скажется на его настроении, а грустный углубится в сложные рассуждения, чтобы отвлечься от того, что его угнетает.

Однако это мнение не единственное. Любарт Т  и Муширу, К согласились с результатами наблюдений, но объяснили результат иначе. По их мнению, позитивно окрашенная информация подает сигнал о том, что ситуация легко решаема, поэтому можно использовать поверхностные и простые методы. Негативная же создает впечатление проблемы, поэтому тщательная и усердная проработка решения кажется уместной. [4]

Аналитическое мышление может применяться на практике, так как следуя всем рекомендациям, можно заметить, что все подсознание становится более гибким и закрепляет в себе склонность исследовать, а самим намного лучше понимать, из-за чего оно реализуется в жизни. Также лучше развивать не только аналитическое мышление, но и мышление вовсе, а первым шагом к данному действию может становиться овладение 12 техниками мышления, собранными в специальном курсе.

Хороших аналитиков встретить часто нельзя, из-за этого систематические знания, даже если это только игры или простые упражнения, они помогут значимо в данном плане поднатореть.

Исходя из описанных теорий, можно сделать вывод,  что их правдивость ситуативная. Доказано, что эмоции влияют на стратегию мышления, но конкретные проявления и глубинные мотивы результатов эмоционального воздействия нельзя предсказать точно. Однако ожидаемые проявления подразделяются на две категории: эвристические и регулятивные. В первом случае влияние будет оказано на область поиска решения. Во втором – на его направление и скорость.

 

Список литературы:

  1. Кирьякова, А.В. Аксиология креативности : монография / А.В. Кирьякова, В.В. Мороз. - М.: "Дом педагогики", 2014. - 225 с. ISBN 978-5-904823-12-2
  2. Кирьякова А.В. Теория ориентации личности в мире ценностей : монография / А.В. Кирьякова. - Оренбург, 1996. - 187 с.
  3. Лебедева, И.В., Шабанова Т.Л. Эмоциональное развитие в структуре формирования профессиональных компетенций у будущих педагогов //Science and world. 2014.№7 (11). С. 109-111.
  4. Любарт Т., Муширу, К., Торджман С., Зенасни Ф. Психология креативности. -М.: «Когнито -Центр», 2009. - 215 с.
  5. Люсин Д.В. Влияние эмоций на креативность // Творчество: от биологических оснований к социальным и культурным феноменам / Под ред. Д.В. Ушакова. М.: Институт психологии РАН, 2011. С. 372-389.