TEACHING CHILDREN WITH AUTISM SPECTRUM DISORDERS TO READ using THE COMPUTER TECHNOLOGY

 

Nadezhda Guseva

candidate of psychological sciences, head of the Regional Resource Center for Supporting Children with ASD State-Funded Institution of Supplementary Education,

Russia, Nizhny Novgorod

 

АННОТАЦИЯ

В статье описан опыт применения компьютерных технологий в обучении чтению детей с расстройствами аутистического спектра. Спектр проблем в освоении чтения данной категории детей очень разнообразен: от невозможности запомнить буквы до трудностей в понимании прочитанного. Применение компьютерных технологий в обучении чтению детей с РАС позволяет более быстро и эффективно адаптировать существующие методики с учетом индивидуальных различий детей данной категории.

ABSTRACT

The article describes the experience of using computer technologies in teaching reading to children with autism spectrum disorders. The range of problems in learning to read this category of children is very diverse: from the inability to remember letters to difficulties in understanding what they read. The use of computer technologies in teaching reading to children with ASD makes it possible to adapt existing methods more quickly and effectively, taking into account the individual differences of children in this category.

 

Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, обучение чтению, навыки чтения, компьютерные технологии, дистанционное обучение.

Keywords: autism spectrum disorders, learning to read, reading skills, computer technology, distance learning.

 

Введение. Умение читать – важный жизненный и учебный навык для всех детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Известны случаи, когда ребенок с РАС научился читать раньше, чем говорить. Много исследований посвящено тому, как чтение помогает развивать импрессивную сторону речи невербального ребенка, формируя у него пассивный словарь и, как следствие, возможность в дальнейшем произносить прочитанные слова [6, 7].

У некоторой категории детей с РАС обнаруживается гиперлексия – гипертрофированная способность к развитию навыков чтения при заниженной способности к развитию разговорной речи. То есть в этом случае ребенок быстро распознает слова и тексты, при этом не всегда может осознать смысл прочитанного. Часто дети с РАС поражают родителей и педагогов высокой скоростью чтения, но далеко не всегда это чтение продуктивно и помогает ребенку продвигаться в других учебных и речевых навыках. Если ребенок читает слова и тексты, при этом у него не достаточно развиты фонематическое восприятие, фонематический анализ, понимание слов, грамматических и семантических конструкций, отсутствует понимание абстрактных понятий, это говорит о том, что навык чтения не связан с речевым мышлением и не развивает его. Такой удивительный, но все же низко функциональный навык требует педагогического вмешательства для доработки его до полноценного навыка чтения.

Также нельзя не отметить, что есть и такая категория детей с РАС, которым крайне трудно освоение чтения даже в школьном возрасте. Если у ребенка с РАС отмечается выраженное снижение интеллекта особенно в сфере зрительного анализа и синтеза, которое необходимо для определения сходства и различия букв, зрительной памяти, необходимой для запоминания образа буквы или слова целиком и общих пространственных представлений, необходимо настроится на длительную, поэтапную работу в формировании навыка чтения.

Навык чтения крайне необходим всем детям с РАС: одним детям этот навык поможет скомпенсировать дефицит возможности обучаться через социальное взаимодействие, другим осваивать простые инструкции и реализовывать самостоятельную деятельность не только с помощью изображений, но и напечатанных инструкций, что значительно эту деятельность усложнит и обогатит.

Возможности реализации существующих методов обучения чтению детей с РАС с применением компьютерных технологий

На базе регионального ресурсного центра по организации сопровождения детей с РАС (РРЦ) Нижегородской области был разработан комплекс уроков обучения чтению с применением компьютерных технологий для детей с РАС. Программы реализовались дистанционно на основе очной диагностики имеющегося уровня навыков у детей. Формой реализации учебного материала на всех уровнях сложности стали тестовые задания, предполагающие выбор одного правильного ответа. Данная форма значительно облегчила реализацию обучения за счет нивелирования распространенной проблемы для данной категории детей – понимание инструкции заданий. В использовании предложенных программ дистанционных технологий приняли участие 25 семей с детьми с РАС возраста от 6 до 9 лет.

С учетом разнообразия уровней нарушения чтения у выборки детей, а также мозаичности нарушения функции чтения у каждого отдельного ребенка, было всего разнообразия методов и методик обучения чтению на сегодняшний день.

Метод глобального чтения заключается в том, чтобы научить ребенка узнавать и читать слова полностью, а не выделять в них отдельные буквы. Данный метод был использован для достаточно широкой категории детей из данной выборки: от тех детей, кто не знает букв до тех, у кого не в полной мере сформирован навык чтения на уровне одного слова. Данный метод является очень ресурсным для детей с хорошо развитым зрительным гнозисом. Сопоставляя слово со словом, они быстро его запоминают и в дальнейшем сопоставляют с слово с изображением. В следующей иллюстрации представлены эти два этапа овладения глобальным чтением с помощью компьютерных технологий.

 

 

Обязательными условием применяя данного метода было развитие понимание смысла прочитанного, поэтому даже на начальном этапе ребенок соотносил слово с надписью под изображением объекта.

В рамках реализации осмысленного подхода к обучению чтению для программы были подобраны наиболее частотные и мотивационные слова для детей.

Также важным требованием к словам, используемым в программах обучению глобальному чтению является визуальная структура слов: на первом этапе сова должны максимально отличаться друг от друга по составу и количеству букв, а на последующем напротив быть максимально похожими для усиления сложности в дифференциации.

Метод послогового чтения позволяет составлять слова и читать их по слогам. Традиционно, сначала изучаются открытые слоги, затем закрытые. Чтобы обучение чтению ребенку с РАС было более понятным, лучше сначала подобрать одну согласную букву и сочетать ее со всеми гласными. Если соединение букв в слоги у ребенка затруднено, при этом навыки глобального чтения формируются достаточно быстро, можно предложить ему обучаться читать слоги глобально также методом соотнесения.

Следующая иллюстрация демонстрирует принцип слогового лото, который также можно использовать, применяя компьютерные технологии (Рис.3).

 

 

Поскольку данные программы максимально направлены на понимание смысла прочитанного, были разработаны упражнения для составления слов из слогов с опорой на изображение (Рис.4).

Метод аналитико-синтетического чтения предполагает изучение звуков происходит в процессе аналитико-синтетической работы над словом. Неоспоримым достоинством данного метода является в том, что кроме освоения чтения, он направлен на всестороннее развитие ребёнка, на развитие его мышления и речи. Тем не мене, для ребенка с РАС данный метод в традиционном его предъявлении достаточно сложен. Поэтому мы интегрировали элементы данного метода в обучение побуквенному чтению простых слов с применением компьютерных технологий.

Для начального этапа, освоения побуквенного чтения подходит упражнение на различение и соотнесение букв (Рис.5). Данное упражнение можно использовать на любом этапе освоения чтения в качестве разминки. Также для детей с трудностями в оптико-пространственном гнозисе подойдут упражнения на различение букв из неполных, искаженных или зашумленных изображений (Рис.6,7,8).

 

 

 

Следующим по уровню сложности может стать упражнение на определение первой буквы в слове. Возможны разные варианты предъявления данного задания (Рис.9,10).

 

 

Наиболее оптимальным для тренировки чтения на аналитико-синтетическом уровне является определение пропущенной буквы или печатание, которое можно реализовывать в привычном формате, используя мышку (рис.11,12).

После того, как как ребенок научился читать слова, можно переходить на чтение фразы. Для более активного включения ребенка в выполнение задания ему предлагается не только прочитать, но и сконструировать фразу. В иллюстрациях ниже двухкомпонентная и трехкомпонентная фразы, которые ребенок составляет сам при выборе из трех вариантов. Данная форма упражнений на чтение тренирует не только само чтение слов, но и понимание речи на уровне фразы.

 

 

Следующим этапом в обучении чтению должно стать чтение предложения. Переход к данному этапу предполагает сформированный навык чтения на уровне отдельных слов и коротких фраз и направлен преимущественно на развитие понимания прочитанного. На иллюстрациях показаны варианты предъявления задания.

 

 

На заключительном этапе в развитии навыка чтения детям предлагалось чтение текстов с последующими вопросами на понимание прочитанного на которые они отвечали в форме теста.

 

 

Анализ полученных результатов

Применение компьютерных технологий в освоении навыков чтения позволило выявить следующие закономерности:

Компьютерные технологии позволяют более быстро осваивать навыки чтения начиная с этапа освоения букв, закачивания пониманием текстов.

Компьютерные технологии позволяют быстро разрабатывать необходимые упражнения, варьируя уровень сложности в разных направлениях: длинна слова, количество вариантов ответов, наличие визуальных подсказок и т.д. Данная вариативность необходима каждому ребенку так как проблемы с освоением чтения у всех очень индивидуальные.

Особенно способствовало быстрому преодолению тех или иных дефицитов у детей, препятствующих освоению чтению, возможность многократного повторения упражнений на одни и те же задачи, при этом с использованием разных материалов. Более того, педагоги и родители имели возможности максимально быстро могли реагировать на возникающие потребности детей без трудоемкого тиражирования дидактических материалов, что также способствовало быстрому темпу обучения. 

У большинства детей был выявлен неравномерный темп освоения навыка чтения.  Например, затрудняясь в соединении букв в слоги, он впоследствии дети быстро читали предложениями и не затруднялись в понимании прочитанного. Некоторые дети, уже умевшие читать глобально, наращивали скорость чтения и освоения новых слов, но с трудом достигали успехов в понимании прочитанного и умения находить в тексте ответ на вопрос.

Родители и педагоги в отношении практически всех детей отметили, что форма организации занятий является очевидно более мотивационной по сравнению с традиционной работой с букварем, дидактическими карточками и таблицами слогов. Данная форма обучения импонирует детям с РАС за счет мгновенного ответа и четкого понимания причинно-следственной связи и, соответственно, логичности и предсказуемости деятельности, что очень ценят дети с РАС.

Большинство детей с РАС неуспешны в обучении из-за дефицита в социальном взаимодействии, на котором строится традиционное обучение. Безусловно развитие социальной коммуникации должно быть приоритетным направлением в абилитации ребенка с РАС. Тем не менее, для преодоления устойчивых учебных дефицитов компьютерные технологии могут значительно продвинуть навыки ребенка с РАС за счет исключения из процесса освоения информации сложных, иногда фрустрирующих факторов социального взаимодействия.

Применение компьютерных технологий в обучении детей чтению позволило значительно повысить скорость и качество освоения этого важнейшего учебного навыка за счет индивидуализации, интенсивности, гибкости, а также высокого мотивационного и адаптационного ресурса.

 

Список литературы:
1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учебное пособие. М.: Издательский центр «Академия». — 2000. — 400 с.
2. Гаврилова И.В. Свободное программное обеспечение для обучения детей с расстройствами аутистического спектра // Современные информационные технологии и ИТ-образование. — 2015. — Т. 11. № 1. — С. 445-449.
3. Ефимов И.О. Уроки программы Fast For Word: интервью с директором по развитию мед. центра «Прогноз», аспирантом Санкт-Петербург. педиатр. мед. академии // Инновации. — 2008. — N 2. — С. 12-14.
4. Карпенкова И.В. Применение метода Facilitated Communication при обучении детей с РАС письменной коммуникации с использованием компьютера // Аутизм и нарушения развития. — 2017. Том. 15. № 1. — С. 15-28.
5. Карпенкова И.В. Использование компьютера в развитии детей с особенностями развития и общении с ними / Методическое пособие. Москва: Наш Солнечный Мир. — 2013. — 84 с.
6. Климонтович Е.Ю. Различные методы обучения чтению и их применение в системе логопедической работы / Методическое пособие М.: ФГАУ «Федеральный институт развития образования». — 2015. — 50 с.
7. Нуриева Л.Г. Развитие речи у аутичных детей: Методические разработки. М.: Теревинф. — 2006 г. — 112 с.
8. Смирнова Е.О., Смирнова С.Ю., Шеина Е.Г. Родительские стратегии в использовании детьми цифровых технологий // Современная зарубежная психология. — 2019. Том 8. № 4. — С. 79–87.
9. Тихонова К.А. Обучение чтению младших школьников с РАС и интеллектуальными нарушениями на уроке «Чтение и развитие речи» // Аутизм и нарушения развития. — 2018. Том 16. № 2. — С. 38–41.
10. Шорыгина Т.А. Путешествие в Цифроград: Знакомимся с компьютером. Москва: ТЦ Сфера. — 2016. — 96 с.
11. Яремчук М.В. Использование средового подхода в работе с детьми с РАС // Аутизм и нарушения развития. — 2019. — Том 17. № 4. — С. 12–20.