DOCTOR A.P. CHEKHOV. TO THE 160TH BIRTHDAY OF THE GREAT RUSSIAN PLAYWRIGHT

 

Olga Sorokina

аssistant, Department of Pediatric Dentistry, ISMU,

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

Несмотря на то, что человек в 21 веке благодаря новым технологиям и инновациям материально и физически стал жить лучше, он все также, а может даже еще больше, эмоционально и духовно нуждается в сочувствии, сострадании и поддержке окружающих. Современный житель планеты окружен самыми последними разработками в сфере компьютеризации, но может ли техника или робот заменить нуждающемуся тепло человеческого сочувствия. В 19 веке жил и трудился выдающийся по своим добродетелям врач и писатель Антон Павлович Чехов. Спустя много лет, даже сейчас пример его деятельности остается актуальным и востребованным. Надеемся, что изучение биографии знаменитого драматурга будет образцом для молодого современного поколения.

ABSTRACT

Despite the fact that in the 21st century, thanks to new technologies and innovations, a person began to live better and better financially and physically, he still needs, even more, emotionally and spiritually, to be compassionate, compassionate, and supportive. A modern inhabitant of the planet is surrounded by the latest developments in the field of computerization, but can a technique or a robot replace the needy with the warmth of human sympathy. In the 19th century, the doctor and writer Anton Pavlovich Chekhov, outstanding in his virtues, lived and worked. Many years later, even now, an example of his activity remains relevant and in demand. We hope that the study of the biography of the famous playwright will be a model for the young modern generation.

 

Ключевые слова: юбилей, писатель, врач, А.П.Чехов.

Keywords: anniversary, writer, doctor, A.P. Chekhov.

 

Имя Антона Павловича Чехова неотделимо от истории русской и мировой литературы. Его творческий путь краток, как путь падающей звезды на небосклоне. Но он был не только замечательным писателем, а еще и высокообразованным, талантливым врачом.

Чеховская круглая дата впереди, в январе 2020 года, но очень хочется уже сейчас настроить читателей, а особенно молодое поколение студентов, на плодотворное и увлекательное чтение великого писателя отечественной и мировой художественной литературы. Однажды, войдя в мир Чехова, уже не возможно с ним расстаться.

О Чехове чаще принято говорить как о человеке со слабым здоровьем, тихом и незаметном. А между тем, несмотря на предрасположенность к легочным заболеваниям, он был крепок, высок ростом (1,90 м), обладал чарующим раскатистым басом. Он умел замечать в окружающей жизни столько подробностей, а особенно остроумных вещей, что делало жизнь его очень насыщенной и яркой.

Ему удалось открыть себя и предложить людям особый образ жизни и мышления – образ человека, сохраняющего человеческое достоинство в страдании и бедах, таких естественных и обыденных в нашем несовершенном мире.

Что же делало его произведения неувядающими? Наверное, искренняя влюбленность в жизнь, восхищение красотой и богатством мира человека, повидавшего многое. А ведь Чехов в прямом смысле слова объехал всю Россию. Три месяца он добирался из Москвы на Сахалин. Проехал через Азию, посетил Индию, Цейлон, Ближний Восток, Италию, Францию, взбирался на Везувий, играл в рулетку в Монте-Карло. Для него было интересно все: природа, погода, города, выставки, люди, их манера говорить, двигаться и многое другое.

Как профессия врача и писателя недалеки друг от друга, так и между Чеховым-врачом и Чеховым-писателем нет противоречия, но существует глубокая связь. Ведь и в том и другом случае речь идет о человеке.

 В Москве на Садовой – Кудринской улице стоит дом-музей А.П.Чехова. На двери дома прибита чугунная табличка «Доктор Чеховъ». Чугунная табличка затмевается красивой мраморной доской, как и литературные труды затмили его врачебную деятельность. Сам же он шутил: «Медицина – это моя законная жена, а литература – не законная».

На этой табличке он так и остался доктор Чехов, а в журналах появлялись его рассказы, подписанные смешными именами: «Антоша Чехонте», «Человек без селезенки», «Врач без пациентов», «Брат моего брата». Он использовал в творчестве 45 псевдонимов, говоря: «Фамилию я отдал медицине, с которой не расстанусь до гробовой доски, а игра в литературу должна иметь разные клички».

На медицинский факультет Московского Уневирситета Чехов был зачислен со стипендией, как неимущий. Было это в 1879 году. Мать хотела, чтобы сын имел твердый заработок, потому советовала идти в медицину. В 1884 году Антон Павлович успешно выдержал государственные экзамены. В это же время он печатает свой первый сборник рассказов «Сказки Мальпомены», а так же собирает материалы для диссертации « Врачебное дело в России». Работает земским врачом. В обстановке земских больниц не было возможности приобретать клинический опыт, но зато Чехов прошел здесь главную врачебную школу – школу сострадательного отношения к больному и бескорыстного служения общественному благу. Этой школе он останется верен всю свою жизнь. Литературные занятия отнимают немного времени, в основном в часы досуга. А главное занятие – прием пациентов. «Медицина, - замечал он, - не адвокатура: не будешь работать, застынешь».

Принимал по 30-40 человек в день, ездил на вызова, участвовал в судебно-медицинских вскрытиях. Пик медицинской деятельности Антона Павловича приходится на мелиховский период его жизни. «Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа».

В Мелихово он получил все: он состоит в земском собрании, уделяет особое внимание народному здравоохранению и просвещению, вникает в вопросы строительства на селе, способствует проведению шоссейных дорог, строит на свои средства 3 школы в соседних селах, постоянно лечит. Профессия врача расположила к нему сердца крестьян. К нему шли ходоки, как к барину. «Я не барин, я доктор. Лечить вас буду». Приобретая усадьбу в Мелихово, он выступал не как писатель, а как доктор, и под договором поставил подпись: Врач А. П. Чехов.

Жизнь в усадьбе ознаменовалась бурной медицинской деятельностью. Сестрой и ассистентом во время неотложных операций, а также провизором домашней аптеки была Мария Павловна, его родная сестра. 1892 – год приобретения Чеховым мелиховской усадьбы совпал со страшной эпидемией холеры. Антон Павлович добровольно принял на себя 4 фабрики и 1 монастырь. «Помощников нет, придется быть и врачом и санитарным служителем; мужики грубы, нечистоплотны, недоверчивы, но мысль, что наши труды не пропадут даром, делает все это почти незаметным». Он не ошибся: упорный труд дал свои результаты, и болезнь была ликвидирована. Несмотря на неимоверный труд, разбитые дороги, плохих лошадей, нездоровье, он напишет: «Ни одно лето не проводил так хорошо, как это. Мне хотелось жить. Меня уже считают своим». И так всю свою короткую жизнь.

Даже в последний ялтинский, наиболее тяжелый для него период жизни Антон Павлович не переставал заботиться о больных. Словно про себя он написал в «Рассказе старшего садовника»: «У него самого была чахотка, он кашлял, но когда его звали к больному, забывал про свою болезнь, не щадил себя и, задыхаясь, взбирался на горы, как высоки они бы ни были».

Он мечтал построить в Ялте санаторий для больных учителей. Он написал воззвание о сборе средств в пользу неимущих больных. Оно называлось «На помощь умирающим!» и облетело всю Россию. В нем Чехов призывает откликнуться неравнодушных на одиночество и заброшенность больного человека. На собранные деньги он купил дом и перестроил его под санаторий.

Когда в Гаспре в 1901 году в тяжелом состоянии с воспалением легких лежал Л.Н. Толстой, Антон Павлович сокрушался, что из-за своей болезни не мог дежурить у постели писателя. Из последних сил он сопротивлялся болезни. Величайший мастер короткого рассказа, он и свою жизнь сумел построить без пустот и провалов. Он писатель, врач, ученый, просветитель, общественный деятель.

Но болезнь делала свое дело. И в 40 с небольшим лет Антон Павлович чувствовал себя на самом краю жизни. Трезво оценивая состояние своего здоровья, Чехов в августе 1901 года отдает распоряжение сестре: «Милая Маша, завещаю тебе в твое пожизненное владение дачу мою в Ялте и т. д.». Но вот главный его завет, которым заканчивается письмо сестре: «Помогай бедным. Береги мать. Живи мирно».

Болезнь резко ограничила свободу писателя в последние годы. По требованию врачей он оставляет любимую им Москву и Подмосковье, он должен ехать на курорты, и даже умереть он вынужден был на чужбине – в Баденвейлере.

Антон Павлович умер в ночь на 2 июля 1904 года. С ним была его жена. Перед смертью он впервые вызвал к себе врача и тихо сказал: «Я умираю». Он умер с улыбкой на устах, не обвиняя и не прося у судьбы ничего.

От чеховских времен до эры стрептомицина должно было пройти долгих полвека.

Напоследок хотелось бы отметить, что с юных лет у Антона Павловича существовал свой Нравственный кодекс «Воспитанного человека», который он написал сам для себя и следовал его пунктам всю жизнь. Все это актуально и для современного читателя. Ведь воспитанными людьми не рождаются, а становятся. Поэтому так важно постоянно трудиться над созиданием образа личности.

Вот недословный пример некоторых из пунктов Нравственного кодекса писателя о том, каким должен быть воспитанный человек:

  1. Уважать человеческую личность, а потому быть всегда снисходительным, мягким, вежливым, уступчивым.
  2. Быть сострадательным не только к бедным и кошкам, а к самым близким.
  3. Уважать чужую собственность.
  4. Быть чистосердечным и бояться лгать. Из уважения к другим чаще молчать.
  5. Не суетиться.
  6. Знать свой талант и развивать его, жертвуя всем. Гордиться своим талантом.
  7. Воспитывать в себе эстетику.

Заключение: наше общество с каждым новым поколением нуждается в талантливых учителях, чтобы воспитывать в современном человеке любовь и уважение к ближнему. Наилучшим образом этому может послужить биография трудолюбивого врача и великого писателя Антона Павловича Чехова.

 

Список литературы:

  1. Из жизни А. П. Чехова // Е. Балабанович. - М, «Московский рабочий», 1976 – С. 124.
  2. Последние годы. Чехов в воспоминаниях современников // О. Л. Книппер-Чехова - М., 1952 - С. 513
  3. https://ru.m.wikipedia.or