IMPROVEMENT OF THE TECHNIQUE FOR HILLING IN QUALIFIED SKIERS OF RACERS WITH THE USE OF SKYTEC SKI TRAINING SIMULATOR

 

Dmitry Alexandrov

sen. Lecturer, NSU P.F. Lesgaft, S-PB,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В связи с обострившейся спортивной конкуренцией в лыжных гонках, изменением условий соревнований, современные тенденции развития спорта требуют систематического совершенствования организационно-методических основ спортивной подготовки.

ABSTRACT

In connection with the intensified sports competition in cross-country skiing, changes in the conditions of competitions, modern trends in the development of sports require a systematic improvement of the organizational and methodological foundations of sports training.

 

Ключевые слова: Лыжные гонки, горнолыжная подготовка, повороты при спуске переступанием.

Keywords: Cross-country skiing, ski training, cornering during descent by crossing.

 

Актуальность. Актуальность обусловлена необходимостью поиска новых средств и методов совершенствования гоночной подготовки лыжников; недостаточным количеством научных исследований по проблеме гоночной подготовки лыжников, в том числе и квалифицированных [1].

Цель исследования. Теоретическое обоснование и экспериментальная проверка эффективности применения специальных горнолыжных упражнений с целью повышения эффективности гоночной подготовки квалифицированных лыжников гонщиков.

Методология исследования. Начинается с выбора, постановки и формулирования цели исследования. Контент-анализ научной учебно-методической литературы, проводился с целью изучения разработанности исследуемой проблемы. Педагогическое наблюдение за учебно-тренировочными занятиями спортсменов групп ВСМ и ведение текущего учета стабильности прохождения спусков биатлонистами. Педагогический эксперимент - разработка собственной методики, проведение эксперимента и подведение итогов, проделанной работы с возможным дальнейшим внедрением. Метод математической обработки полученных данных, для подтверждения достоверности полученных результатов.

Теоретическая значимость. Заключается в разработке методики тренировки, в процессе изучения научно-методической литературы, направленной на совершенствование гоночной подготовки дыжников, скоростной выносливости, совершенствование технических и обще-специальных способностей высококвалифицированных спортсменов.

Практическая значимость. Заключается в возможности использования и применения на практике разработанных положений и выводов исследования, направленных на совершенствование скоростной выносливости и гоночной подготовки, с целью улучшения спортивных результатов в лыжных гонках.

Научная новизна. В проведенном контент-анализе мы практически нашли публикаций, в которых бы отражались методики совершенствования способов спусков применительно к лыжным гонкам. Материал сильно разбросан и рассматривает, в большинстве случаев, только одну какую-нибудь сторону тактической подготовки.

Краткое содержание эксперимента. В статье рассматривается применение горнолыжного тренажера SkyTec, для его использования в тренировке лыжников, с целью прохождения ими сложных скоростных спусков и поворотов, без снижения скорости. Для успешного выступления в соревнованиях высокого уровня, спортсменам - биатлонистам необходимо организовывать комплексную подготовку, поскольку этот вид спорта требует стабильных технических навыков не только максимально быстрого передвижения на лыжах и точности стрельбы, но и необходимости развития устойчивых координационных способностей. Для этого необходима специальная направленность тренировки [2]. Как правило, спортсмены, даже высокой квалификации, не уделяют должного внимания совершенствованию техники спуска. Перед соревнованиями, основной акцент, как правило, уделяется стрелковой и лыжной подготовке, тогда как горнолыжная подготовка (прохождение спусков с поворотами) является не мало важной и неотъемлемой частью. При выполнении поворота на спуске спортсмен, наклоняясь внутрь поворота, находит точку динамического равновесия, в которой результирующая сила направлена строго внутрь поворота. Одновременно с наклоном тела внутрь изменяются некоторые показатели, одна из которых – распределение нагрузки на ноги и лыжи. Оказывается, что проще поддерживать динамическое равновесие, если большую часть нагрузки несет внешняя лыжа. Давление на внешнюю лыжу в повороте больше, чем на внутреннюю. Один из законов горных лыж: внешняя нога несет большую нагрузку.

Повышенное давление на внешнюю лыжу делает поворот более стабильным [3]. Увеличивается сцепление кантов со снегом, что приводит к заметному приросту создаваемой центростремительной силы и в конечном варианте – увеличение скорости. Для формирования навыка давления на внешнюю лыжу при выполнении поворота мы использовали тренажер skytec, который представлен на слайде. С помощью тренажера спортсмен испытывает на себе имитацию центробежной силы, которая возникает при движении в карвинговом горнолыжном повороте [5]. Тренажер дает возможность почувствовать, как влияет положение ног, корпуса, угол закантовки и загрузка лыж на скорость движения и величину нагрузки [4].

Исследование проводилось в УТЦ «Кавголово» с января 2018 года по февраль 2019 года. В нем принимали участие 55 спортсменов, из них 23 женщины и 32 мужчины в возрасте от 18 до 26 лет, которые проходили тренировки на тренажере.

Результаты. Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что в начале эксперимента различия между ЭГ и КГ не достоверны. После проведения целенаправленных тренировок на тренажере, спортсмены ЭГ через год показали на тех же соревнованиях достоверно лучше результаты, чем спортсмены КГ (как в мужской, так и женской группе). На более длинных спусках уровень достоверности составил 97,9%, тогда как на коротких спусках – 95%. Среднее время прохождения одного круга дистанции у спортсменов ЭГ составило 113,7 с, тогда как у спортсменов КГ – 115,0 с. Таким образом только на дистанции 10 км (спринт), которая состоит из трех кругов, спортсмены ЭГ могут выиграть за счет правильного прохождения спусков около 15 секунд. Мы считаем, что для подготовки спортсменов-биатлонистов целесообразно использовать тренажер skytec, т.к. тренировка на нем позволила улучшить результаты ЭГ.

 

Список литературы:

  1. Галимов Г.Я. Совершенствование организационно-методического подхода к подготовке высококвалифицированных спортсменов / Галимов Г.Я., Струганов С.М. // Вестник Бурятского государственного университета. – 2012 . - №13
  2. Захаров Е. Н., Карасев А. В., Сафонов А. А. Энциклопедия физической подготовки (Методические основы развития физических качеств) / Под общей ред. А. В. Карасева.- М.: Лептос, 1994.- 368 с. ISBN 5-8450-0024-6
  3. Марк Эллинг. Универсальный лыжник. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.rasc.ru/school/book/?content=ch03(дата обращения: 13.03.2019)
  4. Методические рекомендации по применению тренажеров имитирующих виртуальную реальность в сложно-координационных видах спорта. [Электронный ресурс]. - URL: http://csp-athletics.ru/images/doc/metod/bio-ant/metod-bio-ant-02-14.pdf (дата обращения: 13.03.2019)
  5. Особенности разгрузки. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.ski.ru/az/blogs/post/osobennosti-razgruzki (дата обращения: 13.03.2019)