FORMATION OF COMMUNICATIVE UNIVERSAL EDUCATIONAL ACTIONS IN SCHOOLCHILDREN IN THE COURSE OF PEDAGOGICAL PRACTICE IN GEOGRAPHY

 

Olga Komarova

сandidate of geographical sciences, associate professor Omsk state pedagogical University,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

Сложности в формировании метапредметных результатов, коммуникативных универсальных учебных действий свойственны и студентам, и молодым учителям географии. Изменение в подходе к организации педагогической практике в вузе, подготовка алгоритмов и схем работы для студентов, сбор нетрадиционных форм и методов обучения школьников ведет к изменению результатов обучения географии.

ABSTRACT

Difficulties in the formation of metasubject results, communicative universal educational actions are peculiar to both students and young teachers of geography. The change in the approach to the organization of pedagogical practice in the University, the preparation of algorithms and schemes of work for students, the collection of non-traditional forms and methods of teaching students leads to a change in the results of teaching geography.

 

Ключевые слова: федеральный государственный образовательный стандарт, метапредметный результаты, коммуникативные универсальные учебные действия, методика обучения географии, формы и методы обучения.

Keywords: Federal state educational standard, metasubject results, communicative universal educational actions, methods of teaching geography, forms and methods.

 

Грамотная речь, умения четко и ясно излагать материал, правильно формулировать понятия, причинно-следственные связи – все это одни из признаков сформированных коммуникативных учебных умений и навыков, включенных в требованиях к результатам освоения федерального государственного образовательного стандарта.

Коммуникативные универсальные учебные действия (УУД), согласно стандарту ФГОС включают: умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью [2].

При проведении педагогической, преддипломной практики в ФГБОУ ВО ОмГПУ одним из критериев оценки прохождения практики студентами является оценка профессиональных компетентностей. В соответствии с программой практики, данная оценка осуществляется, в том числе, с использованием оценочного листа с обязательным выставление баллов по компетенциям в области: постановки целей и задач педагогической деятельности, мотивирования обучающихся, информационной основы педагогической деятельности, принятия педагогических решений, организации учебной деятельности. При этом, в соответствии с требованиям стандарта ФГОС, значительное внимание уделяется тому, как будущие педагоги формируют у обучающихся метапредметные результаты обучения, в том числе - коммуникативные УУД.

Для конкретизации форм и методов работы, направленных на формирование коммуникативных УУД в январе - мае 2018 года на базе ФГБОУ ВО «ОмГПУ» было проведено анкетирование студентов, в ходе которого были выявлены наиболее часто используемые ими при планировании и организации работы на педагогической практике виды работ. В наиболее часто используемым формам и видам работ были отнесены: коллективная (групповая) работа (60% от общего объема работ), сообщения и эссе (34%), рефераты (3%), дискуссии (2%), прочие виды работ (1%).

В феврале - апреле 2018 г. студентам очной и заочной форм обучения направления подготовки «Педагогической образование» профиль «Географическое образование» и «География и безопасность жизнедеятельности» было предложено на педагогической практике уделить внимание видам работ, направленным на формирование метапредметных результатов. Практиканты провели диагностирование у школьников на уроках географии коммуникативных УУД: монологическая речь (письменная и устная), активное слушание, диалог, работа в группах. В ходе исследования были выявлены группы школьников с различной степенью сформированности данных УУД:

1 группа. Недостаточный уровень сформированности коммуникативных УУД. Для данных школьников характерна плохо развитая речь. Ответы ребят часто односложные, в диалоге принимают участие редко или дают простой ответ. Не сформирован навык активного слушания.

2 группа. Школьники с критическим уровнем развития коммуникативных УУД. Используют алгоритм при полном устном ответе, чаще отвечают по образцу. Иногда могут задать вопросы. В группе могут участвовать в дискуссии. При работе в команде активность проявляют редко, хорошо выполняют четко определенную деятельность.

3 группа: Школьники с достаточным уровнем развития коммуникативных УУД. Свободно рассуждают на заданную тему в рамках полученных знаний по географии. В диалоге активны. Умеют внимательно слушать собеседника. В группе могут организовать обсуждение. При работе в команде могут как подчиняться, так и выполнять роль руководителя. Сохраняет в команде способность к творчеству.

По итогам практик было проведено анкетирование студентов в ходе которого были выявлены основные трудности в формировании коммуникативных УУД. В феврале 2018 г. аналогичная анкеты была предложена молодым учителям – географам, которые показали аналогичные результаты. Среди сложностей выделились: неумение выбрать нужные формы и методы работы, отсутствие диагностики сформированности метапредметных результатов, не умение вести диалог обучающимися, сложности в предметной письменной и устой речи.

Вывив проблемы в работе студентов-географов и молодых учителей по формированию коммуникативных УУД в 2018-2019 уч гг. проведена корректировка в содержании изучении предмета методика обучения географии, при организации консультирования студентов на практиках был добавлен на образовательный портал ОмГПУ раздел «Методика формирования метапредметных результатов», включающих в себя формирование коммуникативные УУД.

По итогам практик 2018-2019 гг, совместно со студентами естественнонаучного факультета ОмГПУ, была разработана памятка, для организации работы по формированию коммуникативных УУД на уроках географии (таблица 1).

Таблица 1.

Формирование коммуникативных УУД на уроках географии

Шаг

Содержание

Итог

1

Определение уровня развития у обучающегося коммуникативных УУД;

 

2

Работа по алгоритму с учащимися разных групп;

 

3

Применение методов и форм (учитывая время на уроке, этап и тип урока)

 

4

Домашнее задание

 

5

Рефлексия

 

 

 

Одним из этапов методики является тестирование учащихся школ по уровням развития коммуникативных умений и навыков (недостаточного, критического и достаточного) [1, С.34]. Для каждой группы был предложен алгоритм, включающий набор шагов и инструкции по работе с разными средствами обучения.

В ходе проведения исследования было выявлено, что формирование коммуникативных УУД способствует: повторение алгоритма, хода работы (проговаривание необходимых действий), обучение составлению и озвучиванию законченных ответов, обучение готовить и составлять сообщения по теме доклада (особенно в 5-7 классах), организовывать работу в парах, группах (в том числе применение элементов сингапурской системы) и другие.

Одним из направлений работы было выбрано применение различных видов домашних заданий, направленных на формирование письменных коммуникаций. Например, для 1 и 2 групп: создать таблицы, используя информацию в учебнике, составить план изучения темы. Для 3 группы: составление синквейна, суждения по тексту параграфа (цифрового диктанта), разработка смысловых пропорций с использованием списка терминов темы.

По итогам практик 2018-2019 уч.года студентами ОмГПУ было проведено исследование сформированности на уроках географии коммуникативных УУД среди школьников 5-9 классов базовых школ г. Омска и Омской области. Были увеличены проценты освоения монологической речи (1, 2,3 группы), активного слушания (1 группа), диалог (1-3 группы), работа в группе (1 группа).

Безусловно, формирование метапредметных результатов у школьников, коммуникативных УУД, в ходе организации педагогической практике не может быть ограничено одним предметом, но применение четких алгоритмов, помощь методистов, позволяет студентам повысить уровень своей квалификации.

 

Список литературы:

  1. Галеева Н.Л., Мельничук Н.Л. Сто приемов для учебного успеха ученика на уроках географии: Методическое пособие для учителя по освоению и использованию педагогической технологии «ИСУД» - дидактического ресурса личностно-ориентированного образовательного процесса. – М.:»5 за знание», 2016. – 136 с.
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования/ [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL.: https://fgos.ru/ (Дата обращения 20.11.2019).