FACTORS, INFLUENCING THE FORMATION OF PROFESSIONAL SELF-IDENTIFICATION AND SELF-REGULATION AMONG STUDENTS IN A MODERN UNIVERSITY

 

Ngo Duc Tai

post-graduate student, department «theory and methodology of education», Tula State University,

Russia, Tula

 

АННОТАЦИЯ

В современных условиях развития социально-экономической и личностной среды, совершенствования научно-технического потенциала, актуализируется проблемы реализации индивидуального будущего, планирования и прогнозирования себя в нем. Следовательно, требуются навыки саморегуляции и самоидентификации личности при обязательном условии привлечения всех его психологических способностей.

ABSTRACT

In the modern conditions of development of the socio-economic environment, improvement of the scientific and technical potential, the problems of implementing an individual future, planning and forecasting yourself in it are actualized. Consequently, the skills of self-regulation and self-identification of a person are required, with the obligatory condition of attracting all his psychological abilities.

 

Ключевые слова: профессиональная самоидентификация, профессиональная саморегуляция, личность, образовательный процесс, студент, будущий специалист.

Keywords: professional self-identification, professional self-regulation, professional skills, the future specialist, educational process at university, student, future specialist.

 

Среди современных студентов высших учебных заведений профессиональное самовыражение востребовано на социальном уровне. В данном случае у студентов наблюдается наличие технологических знаний, навыков межличностного взаимодействия и накопленного опыта в профессиональном саморегулировании.

В отечественной и зарубежной психологии процесс определения личности в профессиональной среде описывается, как феномен профессионального самоопределения. Можно сказать, что происходит процесс профессиональной самоидентификации и саморегуляции [4].

Психологические компоненты и механизмы процесса, раскрывающего качественные преобразования, так или иначе, рассматриваются на описательном уровне. Интеграция психологических особенностей в действующую субъектность, которая связана с самопроектированием и самоосуществлением, основана на процессах отражения собственного психологического состояния личности во времени. Так, происходит процесс, основанный на ретроспекции, рефлексии и антиципации.

Различного рода механизмы, которые личность воспринимает и применяет на себе, могут реализоваться в когнитивных, поведенческих и аффективных аспектах в форме представлений, поступков и отношений. Следовательно, процесс взаимодействия профессии и личности принимает более качественный характер, который будет обусловлен признанием таких характеристик, как:

  • динамичность;
  • неопределенность;
  • изменчивость.

Они свойственны современной социально-профессиональной среде.

Отметим и активность, и целенаправленность субъекта, что позволяет создать динамичное равновесие, описывать, прогнозировать профессиональное становление человека на уровне его взаимосвязи и изменчивости.

Профессиональная самоидентификация – важный фактор интеграции будущего специалиста в профессию. Невозможной становится профессиональная адаптация без понимания специалистом его принадлежности к профессии. Также невозможна и эффективная профессиональная подготовка. Определению самоидентификация предшествуют понятия идентификация и идентичность. Идентичность в научной литературе рассматривалась в середине XX века. Исследователями было отмечено, что все большее количество людей испытывают затруднения в ходе процесса самоидентификации. Определение идентичность имеет множество значений. Распространение термина идентичность берет свое начало с исследований психолога Э. Эриксона, который рассматривал идентичность, как многогранный и сложный феномен [5]. В его понимании, идентичность – это путь, в основе которого лежит понимание и осознание идентичности, осмысление того, без чего нельзя обойтись. Идентичность, как чувство, создается при постепенной интеграции всех идентификаций, таких как:

  1. Социально значимых моделей;
  2. Черт характера;
  3. Идеалов реальных или вымышленных людей того или другого пола.

Следовательно, идентичность по Э. Эриксону – основа целостности личности, непрерывности ее во времени и наличие возможности справляться с внутренними конфликтами.

В нашем работе мы поняли, что для к успеху профессиональной самоидентификации и саморегуляции студентов/будущих специалистов, который нужно пройти три основные проблемы с двумя этапами (они переплетаются, а не отдельно выполняются):

Первая проблема на этапе общепрофессиональной подготовки студента/будущего специалиста играет важную роль изучение психолого-педагогических дисциплин, которые позволяют:

– осознать будущим специалистом собственную роль в системе профессиональной деятельности;

– развивать профессиональное мастерство (А. Бодалев, С. Елканов) [1];

– включать студентов в процесс профессиональной самореализации;

– осознавать будущим специалиста особенности в области профессиональной деятельности;

– включение студентов в деятельностное самоопределение;

– саморегуляционное профессиональное самоопределение (О. Конопкин, Ю. Кулюткин) [2].

Способность предсказывать свое будущее можно найти в работах отечественных и зарубежных авторов, где четко прослеживается создание завтрашнего образа себя, предоставив возможность выстраивать настоящую действительность и вести активный поиск форм самовыражения. Конечно, все это невозможно без индивидуальных качеств и интересов. Определение профессионального самоопределения содержит и некоторого рода сложности его операционализации. Существуют схожие по содержания лексемы, такие как: самореализация, самоактуализация и самоосуществление. Дефиниции данных понятий формируют различные направления психологического понимания профессионального самоопределения.

Так, в ходе развития профессиональной самоидентификации значительную роль играют сравнения «реального – Я» и «идеального – Я». Данное сравнение дает начало механизмам мотивации, актуализации и развитию идентичности, что будет способствовать развитию будущего специалиста, как профессионала. Молодому специалисту будет сложнее интегрироваться в профессиональном обществе при наличии большого разрыва в понимании между различными «Я». Следовательно, возникает проблема самоидентификации будущих специалистов. Так, уже в стенах вуза и прочих учебных профессиональных заведениях начинается формирование образа идеального профессионала. Все чаще проводятся работы по профориентации, где основная цель – выбор подходящего профиля, формирование у студентов сознательного отношения к труду, развитие профессионального самоопределения при условиях свободы выбора сферы деятельности. Конечно, все это невозможно без индивидуальных возможностей и способностей.

Вторая проблема. Все чаще преподаватели вуза сталкиваются с проблемой отсутствия у своих учащихся интереса в посещении определенных дисциплин в выбранном ими направлении обучения. Желание получать знания, развивать умения, навыки и отношения в выбранном направлении у студентов связано, прежде всего, с тем, насколько грамотно была организована профессиональная самоидентификация в рамках вуза, какими были их начальные представления о будущей профессиональной деятельности. Снизить текучесть среди студентов можно в результате:

– повышения их заинтересованности в изучении предлагаемых дисциплин;

– формирования собственной внутренней мотивации;

– формирования у студентов потребности в обязательном получении необходимого объема знаний по выбранному направлению;

– развитие заинтересованности в написании студентом дипломной работы.

Поэтому, формирование профессиональной самоидентификации студентов важно уже на первом курсе обучения. Также важно помочь студенту соотнести себя с профессиональными общностями и группами, которые он воспримет, как «своих» и как «профессиональная самоадаптация». Следовательно, необходима помощь в осознании собственной идентичности.

Отметим, что понятие самоидентификация обладает персонализированными характеристиками, то есть студент отождествляет себя с определенной социальной группой, где выбирает то, что будет отвечать его ценностным ориентирам.

И на этапе профессиональной подготовки формирование системы саморегуляции происходит от учебно-познавательной к учебно-профессиональной деятельности. Данный переход определяется изменениями социальной ситуации, перестройкой и сменой ведущей деятельности. Все это приводит к профессиональному развитию личности, формированию системы саморегуляции и, как результат, к кризису ее психологической организации, развитию новой целостности, которая сменяется дезорганизацией и установлением качественно нового уровня саморегуляции. В центре системы саморегуляции учебно-профессиональной деятельности стоят профессиональные и личностные психологические новообразования. Сегодня не существует основной методики, которая бы разрешала полно и всесторонне оценить уровень саморегуляции студентов. Так, понятие «саморегуляции» - это сложное явление, которое содержит множество составляющих.

Третия проблема - самооценка и прогнозирования. Проведенный обзор содержит не все исследования, которые были посвящены данной теме, но достаточно были раскрыты исследования процесса учебно-профессионального самоопределения, в соответствии с индивидуальными особенностями личности, условий и факторов, обуславливающих саморегуляцию современного студента.

Но даже такой «синопсис» можно представить на методологическом уровне, как сущностное содержание профессионального самоопределения студента, которое можно понять и как процесс самоосуществления субъекта в профессиональной среде. Субъект в данном случае будет детерменированным внешней и внутренней логикой его развития. Следовательно, профессиональное самоопределение обладает временным и пространственным измерением, которое можно понимать, как самоосуществление субъекта в учебно-профессиональном пространстве [3].

Процесс прогнозирования профессионального будущего показан, как взаимодействия имеющихся структур саморегуляции будущего специалиста в профессиональной сфере.

В итоге, отметим, что с целью формирования профессиональной самоидентификации и саморегуляции у студентов на любом уровне важно. Так, в общей совокупности необходимо и представление о профессиональной компетенции и профессиональной идентичности.

Следовательно, самоидентификация или саморегуляция определяется посредством идентификации и прохождения начальных ступеней профидентичности с наставником. А профессиональная идентичность – важное условие профессиональной самоидентификации и саморегуляция будущего специалиста в той или иной профессии. Наряду с этим, важно понимание того, что профессиональная самоидентификация возрастает в результате накопления практических навыков, заинтересованности в труде и характеристик будущей профессии. Чаще всего, говорят о характеристиках профессиональной группы людей (как профессиональные черты), например, о менталитете педагогов, менеджеров, математиков, медиков, учитывая их образ и наличие личностных качеств.

Обладание положительной первоначальной самоидентификации может и меняться при возможном столкновении с практической деятельностью, поэтому, важно ее формирование только в стенах вуза.

 

Список литературы:

  1. Гунчина В.А. Феномен профессиональной самоидентификации // Молодой ученый. — 2017. — №15.2. — С. 59-64. — URL https://moluch.ru/archive/149/41611/ (дата обращения: 29.03.2019).
  2. Заводчиков Д.П. Пространственно-временные характеристики самоосуществления субъекта в профессионально-образовательном пространстве: теоретико-методологические предпосылки // Образование и наука. 2013. № 1 (3). С.14-25.
  3. Назарова О.М. Особенности профессиональной саморегуляции педагога // Молодой ученый. - 2015. - № 6 (86). - С. 659-662.
  4. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основные ступени развития субъектности человека // Проблемы общения в Интернете и форумные ролевые иг­ры [Электрон, ресурс]. Режим доступа: http://septemberfox.ucoz.ru/biblio/slobodchikov.html (дата обращения: 20.06.2017).
  5. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. Пер. англ. Общ. ред. И предисл. Толстых А.В. М.: Прогресс, 1996. — 34 с., c. 211.