Телефон: +7 (383)-235-94-57

МЕТОДИКА НАПРАВЛЕННОГО РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ТХЭКВОНДО

Опубликовано в журнале: Личность и общество №10(10)

Автор(ы): Алехина Татьяна Владимировна, Строшкова Нина Тадэушевна

Рубрика журнала: Теория и методика физического воспитания

Статус статьи: Опубликована 13 ноября

DOI статьи: 10.32743/2658-6487.2019.10.10.178

Библиографическое описание

Алехина Т.В., Строшкова Н.Т. МЕТОДИКА НАПРАВЛЕННОГО РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ТХЭКВОНДО // Личность и общество: эл.научный журнал. –2019 – №10(10). URL: https://pedjournal.com/archive/10/178 (дата обращения: 07.12.2019). DOI: 10.32743/2658-6487.2019.10.10.178

Алехина Татьяна Владимировна

магистрант кафедры "Физвоспитание и спорт" ФГАОУ ВО "Севастопольский государственный университет",

РФ, г. Севастополь

Строшкова Нина Тадэушевна

канд. пед. наук, доц., доц. кафедры "Физвоспитание и спорт" ФГАОУ ВО "Севастопольский государственный университет"

РФ, гСевастополь

 

METHOD OF DIRECTED DEVELOPMENT OF COORDINATION ABILITIES IN PRESCHOOL CHILDREN BY MEANS OF TAEKWONDO

 

Tatiana Alyokhina

master student of department  "Physical Education and Sport" Sevastopol State University

Russia, Sevastopol

Nina Stroshkova

candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of department  "Physical Education and Sport" Sevastopol State University

Russia, Sevastopol

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается методика направленного развития координационных способностей у детей старшего дошкольного возраста средствами тхэквондо.

Дошкольный возраст является сенситивным периодом для развития координационных способностей. Двигательный режим ребенка дошкольного возраста должен составлять 6-8 часов в неделю. Использование средств различных видов единоборств сегодня очень актуально, так как эти виды спорта формируют не только физические качества, но и умение владеть своими мыслями и чувствами. Боевое искусство представлено в контексте творческого процесса самопознания и саморазвития.

ABSTRACT

The article deals with the method of directed development of coordination abilities in children of senior preschool age by means of Taekwondo.

Preschool age is a sensitive period for the development of coordination abilities. The motor mode of a child of preschool age should be 6-8 hours per week. Use of means of various types of single combats is very actual today as these sports form not only physical qualities, but also ability to own the thoughts and feelings. Martial art is presented in the context of the creative process of self-knowledge and self-development.

 

Ключевые слова: физическое воспитание в дошкольном учреждении, средства тхэквондо, координационные способности, дети старшего дошкольного возраста, программа направленного развития координационных способностей.

Keywords: physical education in preschool, means Taekwondo, coordination abilities, children of senior preschool age, the program of the directed development of coordination abilities.

 

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО) задачи образовательной области "Физическое развитие" включают в себя: приобретение опыта в двигательной деятельности детей, в том числе связанной с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость; формирование начальных представлений о некоторых видах спорта, овладение подвижными играми с правилами; становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере; становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.) [2].

Таким образом, в Стандарте прослеживается два направления образовательной работы по физическому воспитанию дошкольников:

1) формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, формирование начальных представлений о здоровом образе жизни;

2) направленное развитие основных физических качеств и координационных способностей.

Выделение данных двух направлений позволяет более целенаправленно выстраивать педагогический процесс и осуществлять планирование. Детские дошкольные учреждения сегодня должны организовывать интегративный процесс при тесном взаимодействии взрослого и ребенка. Результатом этого взаимодействия должно стать формирование у ребенка дошкольного возраста представления о здоровье человека как самой большой ценности, что будет являться предпосылкой для полноценной жизни, удовлетворения духовных потребностей, активности в социально-значимой деятельности в будущем.

Трудности в решении этих задач возникают на основании того, что сегодня в стране рождается практически 10 % здоровых детей, по этой причине внедрение инновационных методик, позволяющих их осваивать всем детям с учетом их индивидуального здоровья, возможностей и способностей.

Основными принципами физического воспитания современных дошкольных учреждений должны стать: личностно-ориентированный характер воспитательной и образовательной деятельности, гуманизация, фундаментализация, индивидуализация и непрерывность, гармонизация, многоуровневость [3].

Координационные способности (КС) характеризуются возможностью человека оптимально управлять и регулировать двигательными действиями. В теоретических и экспериментальных исследованиях рассматриваются как минимум три вида координационных способностей: общие, специфические и специальные.

К общим КС относятся потенциальные и реализованные возможности человека, которые определяют его готовность к оптимальному управлению и регуляции двигательными действиями. Специфические это такие способности, которые позволяют выполнять отдельные двигательные действия. Специальными КС являются способности к выполнению двигательной деятельности с большой координационной сложностью и связаны с психофизическими механизмами [1].

Именно дети дошкольного возраста обладают потенциальными возможностями для формирования координационных способностей, так как имеют лучшую двигательную память, образное мышление, быстрее и более рационально усваивают двигательные действия, умеют рационально и быстро решать двигательные задачи, постоянно пополняют свои двигательный арсенал большим разнообразием движений, испытывают эмоциональное удовлетворение от постоянного овладения разнообразными видами физических упражнений и длительно сохраняют интерес к занятиям, тем самым, приобретая умение контролировать свои действия.

Использование средств тхэквондо по нашему мнению позволят детям дошкольного возраста не только приобрести двигательный опыт в данном виде спорта, но и улучшить их психофизические возможности.

В ходе исследования дети были разделены на две группы, при этом в экспериментальную группу были включены дети, родители которых дали письменное разрешение на участие их детей в педагогическом эксперименте.

В контрольной группе дети старшего дошкольного возраста занимались по программе "Истоки". В разделе "Физическое развитие" в данной программе заложены начала здорового образа жизни, основы физической культуры, которые определяются особенностями воспитания у детей потребности в физическом совершенствовании и в движении на основе "мышечной радости". В соответствии с содержанием этого раздела предлагается развивать у детей способность адекватно реагировать на изменения окружающей среды и формировать представления о своем теле.

На начальном этапе исследования две группы не имели достоверных различий в развитии координационных способностей (Таблица 1).

Таблица 1.

Сводная таблица показателей развития координационных способностей КГ и ЭГ на начало эксперимента

Показатели

Группы

КГ

ЭГ

р

Челночный бег 3х10 (с)

13,16±0,22

12,98±0,26

>0,05

Статическое равновесие (с)

15,6±1,45

15,4±1,45

>0,05

Подбрасывание и ловля мяча (раз)

14±1,44

16,4±0,87

>0,05

 

В последующие четыре месяца использовалась методика развития координационных способностей с целенаправленным использованием элементов техники тхэквондо.

Данная программа направлена создание условий для целостного развития детей (физического, психического, ментального), развития ключевых компетентностей у детей в соответствии целевым ориентирам ФГОС дошкольного образования (деятельностной, социальной, коммуникативной, информационной, здоровьесберегающей).

В процессе освоения тренировочного комплекса тхэквондо, специальных комплексов формальных упражнений, имитирующие реальный поединок обучения технике, тактике ребёнок обучается, ставит цель, отбирать необходимые средства для её осуществления, определять последовательность действий; делать выбор и принимать решение; прогнозировать результат, оценивать и корректировать действия (свои, других), что является содержанием деятельностной компетентности детей дошкольного возраста.

Социальная компетентность детей проявляется в способности детей устанавливать и поддерживать отношения с сверстниками, старшими, младшими. Дети учатся уважать старших родителей, тренера, учителя.

Коммуникативная компетентность ребенка выражается в проявлении и развитии способности выражать словами свои мысли, планы, чувства, желания, результаты; задавать вопросы и аргументирует свою точку зрения. Ребенок начинает осознавать себя частью коллектива, начинает считаться не только со своим мнением, но и мнением окружающих, вырабатываются навыки поведения, согласно ценностям, принятым в данном сообществе.

Информационная компетентность проявляется в следующем: в процессе занятий у ребёнка формируется интерес к боевым искусствам как к видам спорта, что способствует обращению его к активному использованию источников знаний (взрослый, сверстник, книги, собственный опыт, СМИ, Интернет).

Здоровьесберегающая компетентность проявляется в осознании детьми пользы движений, в освоении культурных практик в реализации потребности в двигательной активности, в проявлении жизнерадостности, уверенности, психологического комфорта. Программа Тхэквондо для детей дошкольного возраста способствует общему укреплению ребенка, а в некоторых случаях и оздоровлению. Такими примерами могут служить, исправление осанки ребенка, укрепление дыхательной системы при астме, укрепление иммунной системы часто болеющих детей.

Программа способствует развитию таких качеств личности как ответственность, самостоятельность и уверенность в собственных силах.

Через четыре месяца после внедрения программы нами были повторно проведено исследование координационных способностей детей экспериментальной и контрольной групп.

Таблица 2.

Сводная таблица показателей развития координационных способностей детей ЭГ и КГ групп на формирующем и констатирующем этапах эксперимента

Тест

Группы

ЭГ до

ЭГ после

КГ до

КГ после

Челночный бег 3х10 (с)

12,98±0,26

11,76±0,23

13,16±0,22

12,61±0,23

Статическое равновесие (с)

15,4±1,45

19, 6±1,45

15,6±1,45

21,6±1,77

Подбрасывание и ловля мяча (раз)

16,4±0,87

17,7±1,22

14±1,44

22,1±1,21

 

Анализируя данные отражающие динамику развития координационных способностей по результатам челночного бега, на заключительном этапе исследования между экспериментальной и контрольной группой было получено статистически достоверное увеличение данного показателя у детей, занимающихся по экспериментальной методике (Таблица 2).

Статистически более высокие показатели дошкольников экспериментальной группы наблюдались и в тесте "Статическое равновесие" Это указывает на то, что стимульное развитие специфических координационных способностей вполне возможно в старшем дошкольном возрасте.

При сравнительном анализе динамики результатов развития координационных способностей при выполнении теста на точность метания мяча в экспериментальной и контрольной группах на этапе констатирующего эксперимента, было выявлено ее статистически достоверное увеличение у детей экспериментальной группы. Все это свидетельствует о положительной динамике влияния занятий с элементами тхэквондо на организм детей.

Таким образом, проведенный эксперимент показывает, что дополнительное включение занятий с элементами тхэквондо у детей старшего дошкольного возраста положительно влияет на показатели их физического развития, особенно на развитие координационных способностей.

 

Список литературы:

  1. Бернштейн, Н.А. О ловкости и ее развитии [Текст] / Н.А.Бернштейн. - М.: ФиС, 2011. - 186 с.
  2. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования".
  3. Развитие координационных способностей у дошкольников [Текст] / В. И. Лях - "Спорт", 2016 - 201 с.