Телефон: +7 (383)-235-94-57

МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ ВОСПИТАННИКОВ НАУЧНЫХ КЛАССОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Опубликовано в журнале: Личность и общество №10(10)

Автор(ы): Потапова Дарья Игоревна

Рубрика журнала: Теория и методика обучения и воспитания

Статус статьи: Опубликована 13 ноября

DOI статьи: 10.32743/2658-6487.2019.10.10.176

Библиографическое описание

Потапова Д.И. МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ ВОСПИТАННИКОВ НАУЧНЫХ КЛАССОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // Личность и общество: эл.научный журнал. –2019 – №10(10). URL: https://pedjournal.com/archive/10/176 (дата обращения: 07.12.2019). DOI: 10.32743/2658-6487.2019.10.10.176

Потапова Дарья Игоревна

преподаватель отдельной дисциплины (иностранный язык) ФГКОУ «Тульское Суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации»,

РФ, гТула

 

METHODS OF GROUP WORK IN THE ENGLISH LESSONS IN THE SCIENTIFIC CLASSES FOR THE DEVELOPING THE COMMUNICATIVE UNIVERSAL LEARNING SKILLS

 

Daria Potapova

the teacher of the English Language FSEE “Tula Suvorov military school MO RF”,

Russia, Tula

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается методика организации групповой работы воспитанников научных классов для формирования коммуникативных УУД на уроках английского.

ABSTRACT

This article is devoted to the use of group work in the English Lessons in the scientific classes for developing the communicative universal learning skills. This article is intended for teachers, educators, trainers and educational organizations.

 

Ключевые слова: групповая работа, научные классы, коммуникативные УУД, методы и приемы работы.

Keywords: group work, scientific classes, communicative universal learning skills, methods and forms of work.

 

В соответствии с ФГОС среднего (полного) общего образования по предмету «Иностранный язык» базового и профильного уровней одной из основных целей обучения иностранным языкам является формирование и развитие коммуникативной культуры, обучение практическому овладению иностранным языком [1].

В системе военного образования большое значение отводится иностранному языку. Современная геополитическая ситуация приводит к повышенной потребности в специалистах, владеющих английским языком, способных осуществить иноязычное языковое общение и эффективную профессиональную деятельность в области международного сотрудничества. В научных классах этот вопрос особенно актуален, так как владение суворовцев английским языком повышает их конкурентоспособность на рынке труда.

Таким образом, можно сделать вывод, что одной из основных целей обучения ИЯ является развитие коммуникативных УУД, которые включают в себя действия, обеспечивающие социальную компетентность обучающихся во взаимодействии и сотрудничестве: умение слушать, слышать и понимать партнера; планировать и согласованно выполнять совместную деятельность; распределять роли; взаимно контролировать действия друг друга; уметь вести дискуссию; правильно выражать свои мысли; сотрудничать с преподавателем и сверстниками.

Согласно учебному плану ТлСВУ в научных взводах предусматривается 3 часа английского языка в неделю. В связи с этим возникает вопрос, как максимально эффективно организовать процесс изучения иностранного языка в научных классах?

На наш взгляд, одним из способов достижения этой цели является групповая работа, которая позволяет организовать взаимодействие обучающихся друг с другом, в процессе которого они учатся планированию, организации, самоконтролю и оценке своих действий и деятельности в целом [2].

С целью эффективного использования данной методики в образовательном процессе, необходимо соблюдение следующих требований:

  1. обучающиеся делятся на группы по 3-4 человека с учетом психологической совместимости и уровня их обученности;
  2. группам даются задания, при выполнении которых предусматривается распределение ролей между участниками;
  3. оценивается работа а всей группы, а не отдельного ученика;
  4. по завершению работы, обучающиеся самостоятельно оценивают результаты своей деятельности [3].

Так, при работе с разделами в рамках темы: «Экологические проблемы современности» обучающиеся научных классов представляют свои проекты по теме: «Планета – наш дом». Суворовцы делятся на группы: представители международной организации «Гринпис», которые создают проект: «Подари жизнь животным»; предприниматели, которые организуют строительство нового торгового центра, что влечет за собой вырубку леса; и обычные люди, которые делятся собственным опытом в вопросе решения экологических проблем и пытаются ответить на вопрос: «Кто виноват и что делать?». Урок проходит в форме дискуссии. Суворовцы представляют заранее приготовленные проекты и вместе ищут способы решения экологических проблем современности. Выполняя такого рода задания, обучающиеся строят продуктивное речевое взаимодействие со сверстниками, излагают свою точку зрения, выдвигают аргументы, анализируют и извлекают необходимую информацию из различных источников.

Методический приём «Крестики - нолики» делает процесс изучения грамматики на уроках английского языка интересным. В ходе изучения темы «Структура вопросительного предложения», суворовцы делится на 2 группы, каждая из которых получает по 2 карточки (одну - с вопросительными словами, другую - пустую). На доске в это время вниманию воспитанников предлагается картинка, по содержанию которой представители команд задают друг другу вопросы с указанными вопросительными словами. За правильный вопрос одна команда получает право поставить в графу пустой таблицы крестик, за правильный ответ другая команда вписывает нолик. Если в вопросе, заданном представителями первой группы, допущена ошибка, второй группе дается возможность исправить её, заработав в случае правильного ответа, право записать себе ещё один нолик, в то время как группа, допустившая ошибку, лишается возможности записать себе крестик. Выигрывает та команда, которая первой проставит себе три крестика или три нолика. Таким образом, процесс изучения грамматики становится увлекательным.

Еще одним примером применения на практике технологии обучения в сотрудничестве является групповая работа на уроке по теме «Артикли с географическими названиями». Суворовцы делятся на 3 группы. Обучающимся раздаются карточки с географическими названиями без артиклей, воспитанники должны вписать артикли там, где необходимо и прикрепить к карте. Каждому обучающемуся в команде предусмотрены роли: капитан (sea captain) – готовит рассказ о том, к какой стране относится то или иное географическое название; лоцман (pilot) – ищет на карте расположение стран, городов, океанов, морей, озер, рек; прикрепляет к карте карточки с географическими названиями на английском языке, озвучивает то, что изображено на карточке; боцман (boatswain) – контролирует процесс, помогает участникам своей группы заполнить пропуски артиклями; матрос (sailor) – ищет значение незнакомых слов в словаре.

Еще одним примером эффективно организованной групповой работы на уроке английского языка может служить внеклассное мероприятие для обучающихся 7х и 8х классов «The Birthday of the Russian Army» («День Рождения Российской Армии»), приуроченное ко Дню Защитника Отечества. Нестандартность методики деления на группы заключается в том, что есть возможность объединить разновозрастных детей в одной команде и нацелить их на совместную плодотворную деятельность. Суворовцы, входя в класс, получают карточки с изображением разных родов войск. На обратной стороне карточки написаны звания. В начале урока после определения темы, целей и задач, происходит деление на группы согласно родам войск на карточках. В соответствие со званием, которое написано на обратной стороне карточки, суворовцы выбирают погоны на столе своей команды и крепят их на плечи.

В ходе всего мероприятия воспитанники выполняют задания, направленные на отработку и закрепление лексико-грамматического материала по теме во всех видах речевой деятельности (аудирование, чтение, письмо и говорение).

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что работа в группе способствует формированию навыков иноязычного общения, благоприятствует развитию социальных навыков, способности работе в команде, что важно не только для изучения иностранного языка, но и для дальнейшей профессиональной жизни [4]. В ходе активного сотрудничества при целенаправленном управлении со стороны преподавателя, увеличивается скорость и интенсивность приобретения иноязычного речевого опыта. Таким образом, правильно организованная групповая работа на уроках английского языка способствует развитию коммуникативных универсальных учебных действий.

 

Список литературы:

  1. Зимняя, И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании / Авторская версия / И.А. Зимняя. М.: Московский исследовательский центр подготовки специалистов. 2004.
  2. Назарова, Т.С. Педагогические технологии: новый этап эволюции? /Т.С. Назарова//Педагогика. – 2005.- № 3. – С. 20-27
  3. Павлова, Е.А. Особенности организации групповой формы работы на уроке иностранного языка/Е.А. Павлова//Иностранные языки в школе. – 2011. - №9. – С.23-26
  4. Полат, Е.С. О технологии обучения в сотрудничестве [Электронный ресурс] / Е.С. Полат. – Режим доступа: https://fralla.nethouse.ru/articles/20150