Телефон: +7 (383)-235-94-57

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Опубликовано в журнале: Личность и общество №1(1)

Автор(ы): Злоказова Анастасия Николаевна, Селиванова Ольга Геннадьевна

Рубрика журнала: Инклюзивное образование

Статус статьи: Опубликована 13 января

DOI статьи: 10.32743/2658-6487.2019.1.1.18

Библиографическое описание

Злоказова А.Н., Селиванова О.Г. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ // Личность и общество: эл.научный журнал. –2019 – №1(1). URL: https://pedjournal.com/archive/1/18 (дата обращения: 20.10.2019). DOI: 10.32743/2658-6487.2019.1.1.18

Злоказова Анастасия Николаевна
магистрант, ВятГУ,
РФ, г. Киров

Селиванова Ольга Геннадьевна
канд. пед. наук, доц., ВятГУ,
РФ, г. Киров

ORGANIZATIONAL AND PEDAGOGICAL CONDITIONS FOR SELF-EVALUATION DEVELOPMENT OF ELEMENTARY SCHOOL CHILDREN IN INCLUSIVE EDUCATION

 

Anastasia Zlokazova

master's student, Vyatka State University,

Russia, Kirov

Olga Selivanova

the candidate of pedagogical Sciences, associate Professor, Vyatka State University,

Russia, Kirov

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье дается определение самооценки; рассматриваются особенности самооценки младших школьников и организационно-педагогические условия формирования самооценки у младших школьников в условиях инклюзивного образования.

ABSTRACT

This article provides the definition of self-evaluation, reviews self-evaluation characteristics of elementary school children and organizational and pedagogical conditions for self-evaluation development in inclusive education.

 

Ключевые слова: самооценка, младший школьный возраст, организационно-педагогические условия.

Keywords: self-evaluation, elementary school age, organizational and pedagogical conditions.

 

Главный фактор развития личности ребенка – это самосознание, то есть понимание себя как личности, своих качеств, отношения к себе окружающих и причин такого отношения. Самосознание непосредственно проявляется в самооценке, в том, как ребенок оценивает себя, свои достижения и неудачи, возможности и недостатки. Самооценка ребенка влияет на его деятельность, поведение, внутреннее состояние и взаимоотношения в коллективе. Отклонения в развитии самооценки ведут к коммуникационным, а также личностным проблемам [1].

Проблема самооценки всегда привлекала внимание как зарубежных, так и отечественных психологов. В отечественной психологии она представлена в работах Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, Л.С.Выготского, А.И. Липкиной, М.И. Лисиной, М.Н.Скаткина, В.В. Столина, Е.В. Шороховой, в зарубежной - Р.Бернса, У. Джемса, Ч. Кули, А.Маслоу, К. Роджерса, Э. Эриксона и других. В трудах ученых подробно изложен онтогенез самооценки, ее функции, структура и закономерности формирования на различных возрастных периодах.

А. И. Липкина предлагает следующее определение понятия самооценка. Самооценка – это оценка личностью самой себя, своих качеств, возможностей и места среди других людей. Самооценка влияет на взаимоотношения человека с окружающими, его требовательность к себе, критичность, отношение к успехам и неудачам, а также на продуктивность деятельности человека и развитие его личности[2].

Сензитивным в формировании самооценки является младший школьный возраст. В этом возрасте ведущим видом деятельности является учебная деятельность, психические функции становятся произвольными, возникают рефлексия, самоконтроль, а действия начинают соотноситься с внутренним планом. На данном этапе самооценка наиболее пластична и возможно её качественное изменение[1].

Самооценка младших школьников как личностное образование является следствием влияния внешних и внутренних факторов. Вешние факторы – это мнение родителей, стиль домашнего воспитания, наличие (отсутствие) навыков учебной деятельности, оценка учителя, оценка товарищей, собственный жизненный опыт. Внутренние факторы – это соматическое, психофизиологическое состояние, наличие или отсутствие физических дефектов внешности, развития, врожденные особенности темперамента, типа личности. Дети с ограниченными возможностями здоровья более зависимы от мнения взрослых, особенно родителей.

Уметь правильно оценивать свои возможности в деятельности и её результаты, соотносить свою оценку с оценками окружающих, проявлять самокритичность, воспитывать правильную реакцию на критику, видеть действительные причин неудач – невозможно без систематического обучения детей данным действиям. Создание специальных ситуаций, организация разнообразных упражнений будут способствовать длительному и сложному процессу формирования самооценки личности.

Формирование самооценки младших школьников – это динамичный, развивающийся процесс, который характеризуется непрерывностью и длительностью осуществления, при использовании разнообразных форм, методов и средств. Процесс формирования самооценки эффективен только при условии активного участия самой личности и является отражением её качественного своеобразия. Он состоит в грамотном отборе методов, средств и включении их в данный процесс с учетом возрастных, психологических и индивидуальных особенностей учащихся младшего школьного возраста[3].

Благоприятным периодом для становления мотивов учения и формирования навыков самоконтроля, самоорганизации и саморегуляции, развития критичности по отношению к себе и окружающим, формирования адекватной самооценки – всё это необходимо для детей с условно-возрастной нормой, а особенно для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Особую актуальность проблема формирования самооценки младших школьников приобретает в условиях инклюзивного образования. Особенность инклюзивного образования состоит в том, что субъектами этого процесса являются дети с условно-возрастной нормой и дети с различными видами отклонений, с определенными личностными особенностями, которые выражаются в замкнутости, нежелании устанавливать взаимоотношения со сверстниками, слабо выраженном желании помогать сверстникам и родителям, преобладании узколичностных мотивов, высоком уровне тревожности, фобиях, обидчивости[4].

Самооценка детей с условно-возрастной нормой и с ОВЗ в условиях инклюзивного образования имеет свои особенности. Для многих детей с ОВЗ характерна неадекватная самооценка, что объясняется незрелостью личности, непониманием выдвигаемых целей, не умением анализировать и соотносить достигнутые в ходе деятельности результаты с исходными данными. Для детей с условно возрастной нормой изменения самооценки обусловлены многими внешними и внутренними факторами.

При инклюзивном образовании все дети, несмотря на свои физические, интеллектуальные и иные особенности, включены в общую систему образования и обучаются в общеобразовательных школах вместе со своими сверстниками.

В основе инклюзивного образования лежит идея об исключении любой дискриминации, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, а также создает особые условия для детей с особыми образовательными потребностями. Основным критерием эффективности инклюзивного образования является успешная социализация, введение в культуру и формирование социального опыта ребенка с ОВЗ наряду с освоением им академических знаний[4].

Педагогическими средствами включения детей с ОВЗ в процесс обучения можно считать создание условий для включения детей в процесс наблюдения, рефлексии, моделирования, планирования, детского сотрудничества, различные виды деятельности при сопровождении психологов и дефектологов.

Проанализировав психолого-педагогическую литературу по теме исследования, нами были определены 4 группы организационно-педагогических условий инклюзивного образования для формирования самооценки младших школьников в условиях инклюзивного образования.

- Социальные условия: развитие толерантности, умения проявлять сочувствие и гуманность; обогащение социального (коммуникативного и нравственного) опыта детей.

Дети стремятся объединяться со сверстниками и при этом оказывают друг на друга эффективное воспитательное воздействие. Опыт взаимодействия детей с условно-возрастной нормой и детей с ОВЗ способствует развитию толерантного отношения, эмпатии и гуманности. Дети становятся более терпимы по отношению к друг другу. Включение детей с ОВЗ в среду детей с нормативным развитием обогащает их опыт общения, развивает коммуникационные навыки, навыки межличностного взаимодействия в различных социальных позициях, что в целом оказывает положительное влияние на адаптационные возможности младших школьников[3].

- Психологические условия: учет психологических особенностей детей; исключение развития чувства превосходства или формирования комплекса неполноценности.

При организации учебной деятельности педагог должен учитывать индивидуально-психологические особенности младших школьников для максимальной индивидуализации процесса обучения. К ним относятся свойства личности учащегося, мировоззрение, сфера интересов и желаний, положение в коллективе, эмоционально-чувственная сфера, уровень развития высших психических функций. Важной частью индивидуально-психологических особенностей учащихся является способность к обучению, то есть восприимчивость к усвоению новых знаний и способности к их сохранению. Необходимо поддерживать и развивать мотивы, лежащие в основе деятельности учащегося. Материал должен быть подобран с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся. Также для развития у детей адекватной самооценки, необходимо создавать в классе атмосферу психологического комфорта и поддержки. Хвалить нужно даже за незначительный успех слабых учеников. В результате этого ученик начинает уважать сам себя, а также его начинают уважать одноклассники[1].

- Медицинские условия: исключение социальной изоляции детей, усугубляющей патологию и ведущей к формированию неадекватной самооценки; подражание «здоровому» типу поведения как поведенческой норме конкретного социума.

В настоящее время существуют разные программы, которые позволяют детям с ОВЗ чувствовать себя равноправными членами общества, быть уверенными в реализации своих возможностей. Дети с ОВЗ должны осознавать, что у них имеется возможность добиваться собственных целей, есть специалисты, к которым они всегда могут обратиться, есть средства помощи, которые доступны для них. Реализация этих возможностей зависит от личных качеств и большого желания и труда детей с ОВЗ. Только активное участие, активный диалог, ориентация на «здоровый тип поведения способны реализовать идею равных возможностей[1].

- Педагогические условия: развитие самостоятельности детей; рассмотрение развития каждого ребенка как уникального процесса (отказ от сравнивания детей друг с другом).

Залог успешного обучения в школе, следовательно и положительной самооценки – это самостоятельность. Они с готовностью берутся за дело, но недостаточное развитие воли ведет к импульсивности, склонности действовать под влиянием случайных побуждений, поэтому дети не всегда могут выполнить задуманное, им недостаёт настойчивости, упорства в преодолении трудностей.

Положительное влияние на учебную деятельность и личностное развитие детей оказывают развернутые содержательные оценки учителем ученических ответов и работ, сопоставление успехов ученика с его старыми достижениями, констатация правильности выполнения задания и эмоциональная поддержка ученика в ходе работы, использование в разных формах самооценок учащихся[2].

Таким образом, при построении педагогической работы с детьми необходимо учитывать организационно-педагогические условия формирования самооценки младших школьников в инклюзивном образовании, а также факторы влияющие на формирование самооценки младшего школьника и его индивидуальные особенности.

 

Список литературы:

  1. Каирова Н.З. Формирование навыков самоконтроля и самооценки у младших школьников // Начальная школа. – 2014. – №8. – С. 42-43.
  2. Липкина А.И. Психология самооценки школьника: Автореф. докт. дис. – М., 1968. – 19 с.
  3. Носырева С.Н. Особенности формирования самооценки у детей// Воспитание школьников. – 2013. – №2. – С. 53-56.
  4. Суворов А.В. Инклюзивное образование и личностная инклюзия // Психологическая наука и образование. – 2011. – №3. – С.27-30.